Для начала переделанный анекдот:
- Доктор, у меня вечером сахар крови нормальный, а утром - высокий. Я феномен?
- Нет. Просто у вас диабет.
***
Каждому диабетику знакомо такое явление, как феномен (или синдром) утренней зари. Это когда утренние значения сахара крови, невзирая на то, что вы уже часов 10-12 как не ели, почему-то неоправданно завышены. Медики дали определение данному состоянию, как постоянное и резкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) в утренние часы перед пробуждением. Обычно оно наступает с 4 до 6-7 утра.
Говоря объективно, такое явление – это нормальная физиология любого организма, в том числе и здорового. Говоря научными словами, состояние утренней гипергликемии обусловлено циркадными ритмами, а именно - повышенной секрецией в ранние часы контринсулярных (т.е. погашающих, нивелирующих сахаропонижающее действие инсулина) гормонов, таких, как глюкагон, кортизол, а также соматотропного и тиреотропного гормонов. И, вследствие колебаний концентрации данных гормонов, повышается синтез глюкозы в печени, что и приводит к росту сахара крови. А гормончики эти нужны нам для пробуждения.
Если попроще – печень, которая копит полисахарид гликоген, как запас глюкозы для экстренных и не очень случаев, под действием вышеперечисленных гормонов с утречка выпускает его в кровь, преобразовав в глюкозу. Это она делает для того, чтобы на момент пробуждения в нашей крови было достаточно «топлива» для активной деятельности. Ведь глюкоза нужна и мозгу и мышцам и нормальной работе всего организма.
Данный всплеск у здорового человека практически не ощущается, под действием инсулина глюкоза быстро утилизируется тканями и обеспечивает активную жизнедеятельность.
Но диабетик – человек с нарушенным обменом веществ. И у него, увы, сахарок продолжает гулять по крови. Мы спали, ничего не ели, и печень решила, что нам срочно нужно добавить сахарку в кровь. Тем более, ей про это контринсулярные гормоны «сообщили».
Считается, что феномен утренней зари более критичен для первотипников. Актуальность его понятна: у них своего инсулина нет и его инъекции нужно делать с учетом этого утреннего «гормонального всплеска».
Но есть такое и у второтипников. Высокий утренний сахар зависит от множества факторов: насколько сильна инсулинорезистентность, насколько верна и эффективна нормогликемия лекарственными средствами, насколько «рабочий» ваш внутренний инсулин и хватает ли его в принципе.
Инсулинорезистентность, конечно, играет тут «первую скрипку». Это высокий уровень вырабатываемого инсулина при низкой чувствительности к нему наших тканей. Мы проснулись с высоким сахаром именно поэтому: печень выплеснула гликоген, сахарок в кровь попал, а инсулин мало того, что гормонами задавлен, так еще и ткани наши его не воспринимают. Завтракаем, поджелудочная дает на прием еды много инсулина, плюс мы еще таблеточки с утра выпили. И после завтрака у нас СК… падает.
Именно поэтому я раньше все удивлялся: как так? С утра натощак у меня СК больше, чем через пару часов после завтрака? Теперь не удивляюсь.
Вторая причина – переедание углеводов вечером. Считается, что как бы не надо этого делать. Ужин во-первых, не должен быть поздним (за три часа до сна будет нормально), во-вторых, он должен быть низкоуглеводным (белок – мясо-курица-рыба, а также овощи-зелень). Иначе сахар будет уходить долго, всю ночь и утром он будет высок.
- Тут интересны мои наблюдения. За собой я заметил следующее: не ел на ночь и перед сном сахар был невысоким. Предположим, 6,5. Проснулся в семь утра – он 8,5 ммоль/л. И это уже стабильно. А вот если наешься перед сном сладкого (о да - преступление!) и ложишься с 9,9… утром – 7, 3.
Вот как так?
А так. Бывает, что на сладкое такой гигантский инсулиновый отклик, что
его хватает до утра и печень своего запасного гликогена выделяет мало. И
сахар утром приемлемый. А если нихрена не съесть на ночь, то к утру
печень, понимая, что вы голодные – как насыплет вам гликогену в кровь!
Плюс гормончики просыпательные надавят. И встаем мы - а у нас на
глюкометре – 9 с лишним.
Тоже как бы феномен, да…
Третья причина – если вы накануне вечерком перенесли гипогликемию. Переусердствовали с сульфанилмочевиной, например и не покрыли ее достаточным количеством еды. Вариант: перекололи инсулина (второтипники тоже, бывает, его подкалывают). И сахарок у вас упал и прилично. Стресс. Кортизол. И после «ямы» - взлет! Который как раз на утречко и пришелся.
***
- Напомню про свою нормогликемическую терапию в разрезе фармакологии. На настоящий момент я пью АсиглияМет (1000+50) утром после еды и вечером тоже после еды. Выпадает где-то на 8 утра и 8 вечера плюс минус час. На ночь пью метформининку (сиофоринку) 500 мг, как в комментариях меня научили под белковый закусон (яйцо, рыбка-мяско немножко). Если предночной сахар вылез за 10 ммоль/л, скрепя сердце выпиваю диабетон 60 мг. Вроде, помогает (но,наверное, это неправильно).
Что в итоге?
Кто-то высокими утренними сахарами почти не страдает, у него он выше 5-6 ммоль/л. не поднимается. А кто-то (как я) рад, если он с утра меньше 8 ммоль/л. А обычно он больше и даже может иногда и к десяточке скакнуть. Получается, чего там печень под утро надумает насчет вашей нормы СК, так утром и будет.
А вообще, если вам 50+, то врачи рекомендуют особо не беспокоиться. Для этого возраста если диабетик держит не выше 10 ммоль/л – уже считается хорошо. Выраженный феномен утренней зари – это у диабетиков где-то к 15 ммоль/л. У первотипников, говорят, такое бывает. А если меньще 10 – то как бы не выраженный.
И, все-таки, мне обидно: у кого-то с утра 6, а у меня чаще 8-9. Днем могу держать 6-7. И после еды если скачет до 9 – это норм, через пару часов снова опустится.
А тут? Вчера ложился – было 6,2. Спецом три часа перед сном не ел и ужин был малоуглеводный. А сегодня утром встал - 8,8. Ну как так?
А вот так. Выше все написано
И сделать я с этим ничего не могу.
Так, может, и фиг с ним?
Но статью написал. Ибо - накипело!
ПРО МОЙ ДИАБЕТ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!