Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ФЕНОМЕН УТРЕННЕЙ ЗАРИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАДОБАЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Далеко не самый высокий мой утренний сахар. Но хотелось бы ниже...
Далеко не самый высокий мой утренний сахар. Но хотелось бы ниже...

Для начала переделанный анекдот:

- Доктор, у меня вечером сахар крови нормальный, а утром - высокий. Я феномен?

- Нет. Просто у вас диабет.

***

Каждому диабетику знакомо такое явление, как феномен (или синдром) утренней зари. Это когда утренние значения сахара крови, невзирая на то, что вы уже часов 10-12 как не ели, почему-то неоправданно завышены. Медики дали определение данному состоянию, как постоянное и резкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) в утренние часы перед пробуждением. Обычно оно наступает с 4 до 6-7 утра.

Говоря объективно, такое явление – это нормальная физиология любого организма, в том числе и здорового. Говоря научными словами, состояние утренней гипергликемии обусловлено циркадными ритмами, а именно - повышенной секрецией в ранние часы контринсулярных (т.е. погашающих, нивелирующих сахаропонижающее действие инсулина) гормонов, таких, как глюкагон, кортизол, а также соматотропного и тиреотропного гормонов. И, вследствие колебаний концентрации данных гормонов, повышается синтез глюкозы в печени, что и приводит к росту сахара крови. А гормончики эти нужны нам для пробуждения.

Если попроще – печень, которая копит полисахарид гликоген, как запас глюкозы для экстренных и не очень случаев, под действием вышеперечисленных гормонов с утречка выпускает его в кровь, преобразовав в глюкозу. Это она делает для того, чтобы на момент пробуждения в нашей крови было достаточно «топлива» для активной деятельности. Ведь глюкоза нужна и мозгу и мышцам и нормальной работе всего организма.

Данный всплеск у здорового человека практически не ощущается, под действием инсулина глюкоза быстро утилизируется тканями и обеспечивает активную жизнедеятельность.

Но диабетик – человек с нарушенным обменом веществ. И у него, увы, сахарок продолжает гулять по крови. Мы спали, ничего не ели, и печень решила, что нам срочно нужно добавить сахарку в кровь. Тем более, ей про это контринсулярные гормоны «сообщили».

Считается, что феномен утренней зари более критичен для первотипников. Актуальность его понятна: у них своего инсулина нет и его инъекции нужно делать с учетом этого утреннего «гормонального всплеска».

Но есть такое и у второтипников. Высокий утренний сахар зависит от множества факторов: насколько сильна инсулинорезистентность, насколько верна и эффективна нормогликемия лекарственными средствами, насколько «рабочий» ваш внутренний инсулин и хватает ли его в принципе.

Инсулинорезистентность, конечно, играет тут «первую скрипку». Это высокий уровень вырабатываемого инсулина при низкой чувствительности к нему наших тканей. Мы проснулись с высоким сахаром именно поэтому: печень выплеснула гликоген, сахарок в кровь попал, а инсулин мало того, что гормонами задавлен, так еще и ткани наши его не воспринимают. Завтракаем, поджелудочная дает на прием еды много инсулина, плюс мы еще таблеточки с утра выпили. И после завтрака у нас СК… падает.

Именно поэтому я раньше все удивлялся: как так? С утра натощак у меня СК больше, чем через пару часов после завтрака? Теперь не удивляюсь.

Вторая причина – переедание углеводов вечером. Считается, что как бы не надо этого делать. Ужин во-первых, не должен быть поздним (за три часа до сна будет нормально), во-вторых, он должен быть низкоуглеводным (белок – мясо-курица-рыба, а также овощи-зелень). Иначе сахар будет уходить долго, всю ночь и утром он будет высок.

  • Тут интересны мои наблюдения. За собой я заметил следующее: не ел на ночь и перед сном сахар был невысоким. Предположим, 6,5. Проснулся в семь утра – он 8,5 ммоль/л. И это уже стабильно. А вот если наешься перед сном сладкого (о да - преступление!) и ложишься с 9,9… утром – 7, 3.

Вот как так?

А так. Бывает, что на сладкое такой гигантский инсулиновый отклик, что
его хватает до утра и печень своего запасного гликогена выделяет мало. И
сахар утром приемлемый. А если нихрена не съесть на ночь, то к утру
печень, понимая, что вы голодные – как насыплет вам гликогену в кровь!
Плюс гормончики просыпательные надавят. И встаем мы - а у нас на
глюкометре – 9 с лишним.

Тоже как бы феномен, да…

Сахар-мечта. Такой бывает нечасто... особенно, с утра.
Сахар-мечта. Такой бывает нечасто... особенно, с утра.

Третья причина – если вы накануне вечерком перенесли гипогликемию. Переусердствовали с сульфанилмочевиной, например и не покрыли ее достаточным количеством еды. Вариант: перекололи инсулина (второтипники тоже, бывает, его подкалывают). И сахарок у вас упал и прилично. Стресс. Кортизол. И после «ямы» - взлет! Который как раз на утречко и пришелся.

***

  • Напомню про свою нормогликемическую терапию в разрезе фармакологии. На настоящий момент я пью АсиглияМет (1000+50) утром после еды и вечером тоже после еды. Выпадает где-то на 8 утра и 8 вечера плюс минус час. На ночь пью метформининку (сиофоринку) 500 мг, как в комментариях меня научили под белковый закусон (яйцо, рыбка-мяско немножко). Если предночной сахар вылез за 10 ммоль/л, скрепя сердце выпиваю диабетон 60 мг. Вроде, помогает (но,наверное, это неправильно).

АсиглияМет меня спасает в последние полгода. До этого я много чего перепробовал. Форсига-Джардинс-Суглат особенно были интересны. Галвус тоже помогал. Но без метформиносодержащих - никуда. Они базовые и снижают сахар сильнее всего. Просто метформин держать гликемию перестал. Стал комбинировать. Этот комбипрепарат недорог и обладает всеми плюсами бигуанидов и глиптинов. НЕ РЕКЛАМА!
АсиглияМет меня спасает в последние полгода. До этого я много чего перепробовал. Форсига-Джардинс-Суглат особенно были интересны. Галвус тоже помогал. Но без метформиносодержащих - никуда. Они базовые и снижают сахар сильнее всего. Просто метформин держать гликемию перестал. Стал комбинировать. Этот комбипрепарат недорог и обладает всеми плюсами бигуанидов и глиптинов. НЕ РЕКЛАМА!

Что в итоге?

Кто-то высокими утренними сахарами почти не страдает, у него он выше 5-6 ммоль/л. не поднимается. А кто-то (как я) рад, если он с утра меньше 8 ммоль/л. А обычно он больше и даже может иногда и к десяточке скакнуть. Получается, чего там печень под утро надумает насчет вашей нормы СК, так утром и будет.

А вообще, если вам 50+, то врачи рекомендуют особо не беспокоиться. Для этого возраста если диабетик держит не выше 10 ммоль/л – уже считается хорошо. Выраженный феномен утренней зари – это у диабетиков где-то к 15 ммоль/л. У первотипников, говорят, такое бывает. А если меньще 10 – то как бы не выраженный.

И, все-таки, мне обидно: у кого-то с утра 6, а у меня чаще 8-9. Днем могу держать 6-7. И после еды если скачет до 9 – это норм, через пару часов снова опустится.

А тут? Вчера ложился – было 6,2. Спецом три часа перед сном не ел и ужин был малоуглеводный. А сегодня утром встал - 8,8. Ну как так?

А вот так. Выше все написано

И сделать я с этим ничего не могу.

Так, может, и фиг с ним?

Но статью написал. Ибо - накипело!

ПРО МОЙ ДИАБЕТ:

МОЙ ДРУГ ДИАБЕТ | Блогер кучерявый | Дзен

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!!!