У многих на слуху Москвариум - океанариум на ВДНХ, работающий уже 9 лет. В выходные там толпы народа, а в школьные каникулы выстраиваются целые очереди. Но кто в курсе, что всего год спустя у МКАД открылся еще один океанариум - в комплексе Крокус Сити, метро Мякинино? Я лично узнала только неделю назад, случайно.
Объем аквариумов и количество их обитателей, правда, сильно меньше. В Москвариуме - 25000 кубометров воды, в Крокусе - 4500. Обитателей - 12 тысяч против 3. Дельфинария в Крокусе, правда, нет, и это хорошо.
Чем еще отличается Крокус Сити, так это отношением к съемке. В Москвариуме запрещена лишь съемка профессиональной фотоаппаратурой. На мыльницу я там снимала без проблем.
В Крокус Сити съемка даже на смартфон платная - 150 рублей на текущий момент. При оплате этой опции выдается бумажный браслет на руку. Впрочем, посетители все равно снимают втихаря даже без них.
Также я не нашла возможности возврата неиспользованного билета в Крокусе (а он берется на фиксированную дату). В Москвариуме таковая имеется.
Впрочем в океанариуме на ВДНХ есть и свои минусы - там периодически проводятся концерты, из-за чего вход по общим билетам возможен только до 19:00, а с 20:00 начинается концерт, который ты, возможно, слушать и не захочешь. Как именно просят на выход тех, кто не оплатил дополнительно билет на концерт, не знаю, но срок действия общего билета в такие дни ограничен.
Еще правилами Крокус Сити запрещено использовать фотографии "в коммерческих целях" без согласования с администрацией океанариума. Но так как у меня монетизации не подключено, заниматься я этим, конечно, не буду.
А пришла я в это место даже не ради рыб. Заинтересовала панорама водоемов, окруженных растениями. В зимнюю пору такого очень не хватает
Итак, что есть в океанариуме Крокус Сити.
Он состоит из трех экспозиций: наиболее популярная - "Моря и океаны", затем "Реки и озера", плюс "Джунгли". Последняя мне лично как раз была наиболее интересна, с нее я и начала. Жаль только, нельзя купить билет отдельно, лишь дополнительно к "водным" экспозициям.
Под "джунгли" выделена часть третьего этажа. Птицы летают прямо в этом помещении среди растений, и здесь же установлены клетки с рептилиями, бабочками и некоторой другой мелочью.
Помещение напоминает фильмы про Индиану Джонса:
Террариумы с рептилиями расставлены по залу и не особо выделяются:
Птицы кучкуются в части с высокими деревьями:
Пернатые поближе:
Растения в основном высажены в общий грунт. Некоторые отдельно, в горшках. Редкостей нет, в основном это достаточно известные растения, часто использующиеся в качестве домашних. Влажность в помещении высокая, но для некоторых растений все же недостаточна, поэтому кончики некоторых листьев слегка подсыхают.
Так как это не оранжерея, ярлыков у растений, конечно же, нет. Но трудностей в определении названий тоже практически не возникает.
Утолив жажду зелени, можно было спуститься и к рыбам. Направилась вначале в "Реки и озера", тем более, что там было больше шансов получить очередную порцию растительности.
В "Реках" вечером буднего дня людей практически не было. Как и в "Джунглях", впрочем. Точно не "Москвариум", в котором даже в речной экспозиции днем народу было заметно больше.
Аквариумы и зеленюшка в них:
Пресноводная живность побольше:
Что для меня явилось большим минусом, так это наличие в океанариуме животных и птиц в вольерах. С одной стороны, вольеры не такие уж и маленькие, с другой - их размер все равно недостаточен.
Вольеры с птицами:
Но это слегка отошло на задний план, когда я добралась до того места, ради которого и пришла. Огромный аквариум с рыбами, через который проходит подводный туннель, виден сверху и засажен растениями. Просто шикарный вид с любой стороны:
Здесь я застряла тоже надолго, как и в "джунглях". Растения, текущая вода, силуэты рыб внизу. Очень умиротворяет:
Поэтому, когда оказалось, что до экспозиции "Моря и океаны" я еще не дошла, пройдя только "Реки и озера", решила, что туда и не пойду. Все, что хотела, я уже получила, а ноги уже совсем не шевелились.
Хотя за такое мои знакомые-любители подводного мира закидали бы меня тапками или чем потяжелее)
Пара снимков экспозиции "Моря и океаны" через забор:
И вдогонку - на 3 этаже расположена палеонтологическая мини-выставка с мамонтами и саблезубыми тиграми:
Итого. Исходя из личных ощущений, океанариум Крокус Сити по объему впечатлений не хуже Москвариума, хотя площадь последнего намного больше. Возможно, сыграло роль то, что мне интереснее растения, и Москвариум я обежала довольно быстро. В Москвариуме нет растительной части, но сами аквариумы объемнее.
В Крокусе интереснее реализован подводный туннель.
Цена за билет одинакова, если включить в него съемку и растительную экспозицию.
Поэтому в Крокус имеет смысл идти, если напрягают толпы народа и хочется увидеть не только одних водных обитателей. Или нужно разнообразие.