Медовый полуфабрикат:
- Мука - 250 грамм.
- Масло сливочное - 25 грамм.
- Яйцо - 1 шт. (40 грамм).
- Сахар - 100 грамм.
- Мёд - 20 грамм.
- Сода пищевая - 5 грамм.
- На водяной бане сахар и масло доводим до мягкого состояния и перемешиваем.
- добавляем мёд и яйца.
- когда масса прогреется и сахар растворится добавляем соду и ждём появления густой пены
- в тёплую массу добавляем часть муки и перемешиваем до однородности
- даём тесту немного постоять, а после замешиваем мягкое тесто и раскатываем.
Заварной крем:
- Молоко - 250 грамм
- Яйцо - 1 шт. (40 грамм)
- Сахар - 100 грамм.
- Крахмал - 25 грамм.
- Масло сливочное -200 грамм.
- сахар яйцо и крахмал растереть венчиком
- добавить молоко и хорошо растереть до однородного состояния.
- поставить на огонь на водяную баню и непрерывно перемешивая варить до загустения.
- готовую массу накрыть плёнкой и остудить
- когда масса остыла взбиваем сливочное масло до пышности и добавляя порциями заварную основу и взбиваем миксером до однородности.
- важно, чтобы и масса и сливочное масло были одной температуры, чтобы крем не расслоился.
- готовый крем накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
Лимонный курд:
- Сахар - 110 грамм.
- Яйцо - 1 шт. (40 грамм)
- Крахмал - 5 грамм.
- Масло сливочное - 70 грамм.
- Лимон - (1 штука крупный или 2 средних.) -180 грамм.
- Желток -1шт. (20 грамм)
- натираем цедру одного лимона (только жёлтую часть), перетираем с сахаром и оставляем на 15-20 минут.
- смешиваем яйцо, желток, крахмал и сахар с цедрой до однородного состояния
- добавляем лимонный сок (его должно быть примерно 70 грамм)
- нагреваем на медленном огне до загустения.
- процеживаем массу ещё тёплым через сито.
- добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем и убираем в холодильник, покрытый плёнкой.
Сборка пирожных:
- Тесто раскатываем скалкой до толщины 1-2 мм. в пласт.
- Выпекаем и прямо из горячего коржа вырезаем металлической вырубкой заготовки по 4 шт на каждое пирожное.
- Охлаждённый крем перекладываем в кондитерский мешок.
- На корж отсаживаем шапочки крема, а сверху выкладываем лимонный курд.
- Кладём следующий корж и так чередуем.
- Поверхность украшаем аккуратными кремовыми шапочками и лимонным курсом из кондитерского мешка. И любыми ягодами по желанию.