Найти тему
Никита Иванов

Египет. Александрия. День четвертый.

Записки паломника

В Александрии наше паломничество началось с собора святого апостола Марка. Когда-то на этом месте был дом кожевника Анании. Когда апостол Марк пришел с проповедью христианства в большую иудейскую общину в Александрии, то у него случайно порвались сандали. На пути апостол увидел кожевника и попросил помочь ему починить обувь. Кожевник согласился, но во время небольшого ремонта нож неудачно соскочил и сильно поранил руку ремесленника. Тогда апостол исцелил труженика и так началась его проповедь среди египтян.

Много веков прошло с тех пор, и на месте дома Анании теперь стоит величественный собор святого Марка. В крипте собора бережно сохраняется место, где когда-то лежали мощи апостола и евангелиста Марка, а рядом с алтарем хранится частица мощей святого. Мы с радостью приложились к этой святыне. Место это очень благодатное, радостное. Наверное святой щедр ко всем, но нам показалось, что к нам особо, столько было утешения на этом святом месте.

Следующее место в Александрии было в монастыре преподобного Саввы Освященного. Здесь хранится колонна, на которой была усечена и предала свой дух Богу святая великомученица Екатерина. Молебен здесь всегда яркий и глубокий. Так было и в этот раз. Когда-то в этом храме служил святитель Нектарий Эгинский. Храм и монастырь весьма древние и величественные.

Далее мы отправились в женский монастырь святого великомученика Меркурия. Он дивный чудотворец. И сегодня сам монастырь свидетель его нового чуда. Не так давно, около 20 лет назад большой чиновник от министерства обороны пытался забрать землю у монастыря, но святой великомученик Меркурий не позволил этого сделать. Святой с игуменьей явились ночью в спальне президента Египта и взяли у него бумагу о защите монастыря от посягательств. Излишне говорить, что после такого чуда чиновник раскаялся, а монастырь расцвел. У мощей великого святого мы отслужили замечательный молебен.

И заключительное место этого дня было в монастыре великомученика Мины. Этот монастырь так же появился благодаря чуду. В 1941 году, когда Александрию пытались оккупировать фашисты, именно святой Мина на глазах египетских военных явился в стане врага с двумя верблюдами, и немцы в смущении и суматохе бежали от города и проиграли битву. Сегодня здесь мужской монастырь со многими насельниками. Молитва здесь особая, святой всегда к нам добр, благодати в избытке. А паломников через край, тысячи и тысячи каждый день. Такой великий угодник Божий мученик Мина.