Найти тему
Без кино всё не то

«Присцилла»: а король-то — абьюзер

Она — обычная девчонка четырнадцати лет, переезжающая из города в город вслед за отцом-военным. Он — король рок-н-ролла, молодой и окрылённый успехом. Их судьбы пересеклись на вечеринке и слились в непростой узор на следующие тринадцать лет.

Фильм начинается, как типичная история любви. Неискушённой Присцилле льстит внимание звезды, и она готова пойти за ним хоть на край света. Элвиса же привлекает в девушке чистота, наивность и умение слушать. Первые полчаса режиссёр отдаёт живописанию платонических отношений, и в какой-то момент может действительно показаться, что перед нами — идеальная пара. Но потом начинаются вопросы.

Элвис долго не делает предложение. Элвис привозит Присциллу в Грейсленд, свой фамильный дом, и держит её там, словно птичку в золотой клетке. Они почти не общаются: Элвис постоянно на гастролях или на съёмках. Элвис подсаживает девушку на запрещённые вещества. Элвис манипулирует физической близостью. Элвис критикует внешний вид возлюбленной. Элвис швыряет стулья. Элвис кричит и посылает девушку куда подальше.

«Темпераментом я пошёл в маму, детка», — говорит он, оправдываясь. И чем дальше в лес, тем понятней становится, что история эта совсем не о любви.

-2

Так уж вышло, что я смотрела очень много фильмов про Элвиса и очень много фильмов Софии Копполы. Чем конкретно режиссёра привлекла биография Присциллы Пресли, я так и не поняла. Если говорить о супружеском абьюзе, то я с ходу могу назвать десяток фильмов, где эта тема раскрывается куда лучше. Здесь мне никого не жалко, я не чувствую настоящей западни и не вижу, сколько моральных сил потребовалось главной героине, чтобы выпорхнуть из клетки. Она просто терпит, надеется и ждёт, а в какой-то момент решает, что с неё хватит. И хотя Присцилла — очевидно главная героиня, картина совсем не о её внутренней трансформации. При просмотре возникает стойкое впечатление «от третьего лица»: все события и эмоции показаны поверхностно, обрисованы как факт — и ничего больше.

О чём же тогда этот фильм? Судя по всему, София Коппола преследовала единственную цель — «отменить» короля рок-н-ролла. Много было фильмов про его величие, про его восхождение к славе и про его внутренние конфликты. А вот про то, что он плохо обращался с девушками (и в частности, с собственной женой), никто ещё не снимал. Непорядок.

Что ж, для полноты картины «Присциллу», пожалуй, можно посмотреть. Это не самый плохой фильм с точки зрения кинематографа: чудесно играет начинающая актриса Кейли Спейни, Элвис очень даже похож, и декорации воссозданы отменно. Но если всё это затевалось ради того, чтобы люди перестали слушать песни Элвиса, то нет, извините, этого не удалось. Как говорил Заратустра, все вещи крещены у родника вечности, по ту сторону добра и зла.

P.S. Одна моя знакомая как-то сказала мне, что принципиально не читала книг Ивана Бунина, потому что он пользовался дворовыми девками. Возможно, я безнравственный человек, но для меня этот факт нисколько не испортил прозу и лирику Бунина.