Утром Лена, Юра и я поехали в порт, где нас ждала Кристина. Все вместе мы сели на паром и поплыли на остров Ормоз. С самого утра солнце палило нещадно, но на пароме было свежо: капитан разрешил нам сесть на "вип-места" возле своей кабины и открыл боковые двери, так, что ветерок с моря приносил прохладу и брызги солёной воды.
На выходе из порта нас атаковали водители туктуков, вразнобой на фарси предлагавших свои услуги. Один из туктукеров немного говорил на английском и оказался наиболее приставучим: он сопровождал нас все время, пока Юра искал велосипед в аренду. В конце концов, Юра сдался, и поехал на туктуке с нами, девочками.
Начали осмотр острова мы с португальской крепости, на территории которой также находилась почти разрушенная церковь, из прохладного помещения которой не хотелось выходить обратно в пекло.
Мы продолжили путь, остров был чрезвычайно красивый.
Хоть местный и называли его куском соли, соль эта играла оттенками разных цветов и имела причудливые формы.
Мимо проплывали красные горы, черные и белые скалы, вокруг не росло ни одной травинки.
Если раньше я думала, что окрестности вулкана Мутновский на Камчатке - это Марс, то теперь поняла, что Ормоз - наиболее марсианское место, которое я видела в жизни.
Сначала мы остановились в Долине молчания. Здесь белые наросты соли образовали высокие, почти отвесные скалы, от подножия которых бежал соляной ручей. Точнее, стоял, ведь соль бежать не может.
На Ормозе было очень красиво, но чрезвычайно жарко - более сорока в тени уже в апреле. Но тени здесь тоже не было, поэтому все время мы проводили под палящим солнцем.
Далее мы поехали на красный и серебряный пляжи, а по дороге заехали на территорию отеля Majara (фото - с простор Интернета). Корпуса отеля по форме напоминают цветные куриные яйца, вкопанные в землю, и очень органично вписываются в марсианские пейзажи.
На красном обрывистом пляже было людно, различный мусор, который валялся то тут, то там, тоже был красный, палатки торговцев сувенирами также были покрыты красной пылью.
Затем мы спустились к серебряному пляжу, на котором песчинки ярко сверкали на солнце и вокруг создавалось ощущение белого сияния, хотя на самом деле, песок был черный.
Это было фантастически, но уже было настолько невыносимо жарко, что не хотелось ничего, кроме как оказаться в воде. Так как время аренды туктука истекало, а купаться на этом пляже можно было только в одежде, мы не стали этого делать и поехали дальше, к Радужным горам.
Горы состояли из камней и соли разных цветов, а в долине была видна застывшая золотая река, на которой мы сделали, наверное, миллион фотографий.
После, изнуренные жарой, мы отправились по круговому маршруту в точку, откуда начали путешествие по острову. Все вместе мы пообедали и проводили Кристину обратно на Кешм. Лена, я и Юра остались на острове до вечера в ожидании парома на материк, и наконец, поехали купаться.
С водителем туктука мы условились, что он приедет за нами к месту высадки ровно через 2 часа, чтобы не пропустить паром.
Юра вел нас от дороги к морю по картам. Путь пролегал по белой соляной реке между красных скал, которые стали уже привычными. По пути мы нечаянно спугнули двух косуль. Самому обитанию животных на этом острове были очень удивлены: за весь день мы не встретили ни птички, ни верблюдиков, а здесь вдруг - дикие козы.
На пляже мы долго резвились в воде, собирали ракушки и гуляли по берегу, где росли деревца, в тени которых местные разбили стихийные точки отдыха, весьма грязные и замусоренные.
Ближе к 6 вечера навстречу закатному марсианскому солнцу мы возвращались к дороге. Но водителя в условленном месте не было, других туктуков - тоже. Тогда мы пошли в сторону порта в надежде, что водитель просто немного опаздывает или нам удастся словить попутку. Примерно минут через 20 из-за поворота появился переполненный туктук, пассажиры которого оказались очень добры и все же подвезли нас до порта - нам очень повезло.
В порту у нас ещё было немного времени распить дук за столиком с видом на пристань, примерно за 10 минут до отправления мы уже сидели в каюте, а за 5 минут до времени, указанного в билетах и расписании, паром отчалил от берега.