Умерла бабушка.
Даша очень любила бабушку. Бабушка жила в большом посёлке, в своём доме. Каждое лето Дарья проводила у бабушки. Бабушка учила Дарью домовничать, как она выражалась. У бабушки как-то легко всё получалось, она никогда не считала домашнюю работу как каторгу, этому и научила Дашу. Научила вязать, вышивать и шить.
Счастливое детство у Дарьи было с бабушкой.
Теперь бабушки больше нет.
Последний раз, так чтобы основательно погостить, Дарья к бабушке приезжала пять лет назад. Тогда Дарья уже была замужем и беременна. Когда родился сын, Дарья приезжала к бабушке «набегами» – утром приехала, вечером уехала. Всё дело в том, что сын родился больным. Уезжать из города надолго было страшно, в любую минуту сыну могла понадобиться квалифицированная медицинская помощь, которой нет в посёлке у бабушки.
Поэтому были только частые телефонные переговоры с бабушкой.
Теперь бабушки нет.
Не поехать на похороны Дарья не могла. С кладбища Дарья с мужем и сыном хотели сразу уехать домой, но подошёл Владимир – дядя Дарьи и сказал:
– Некрасиво так поступать, надо бабушку помянуть. Она же тебя очень любила.
И Дарья согласилась. Сидели за столом, слово взял тот самый уже подвыпивший Владимир:
– Мама была доброй, заботилась обо всех. Дашку так и вовсе обожала. Помнишь же, Дарья? Дрожала над тобой. Помнишь, когда ты к ней беременная приехала, мне своего сына надо было оставить на полдня. Группу в садике закрыли на карантин. Позвонил ей, сказал, что привезу. Так мама устроила мне допрос: «Вася твой не болеет? А то Даша беременна, мало ли что». Словно беременность – болезнь. Наврал я ей тогда. А что было делать? Сад закрыли, на работе аврал и у меня и жены. Пришлось напоить Ваську таблетками, сбить температуру и отвезти к бабушке. Помнишь же, Дащка? Потом вообще весь сад закрыли, какая-то инфекция была. Дети тогда сильно болели. Мы за Ваську сильно переживали, но слава богу, всё обошлось.
Дарья, конечно же, помнит ту поездку. Когда она вернулась домой, у неё поднялась высокая температура. Дарью положили в больницу, три недели лечили. А потом врачи сказали, что эта инфекция не пройдёт даром для ребёнка. Действительно, ребёнок родился с осложнениями. И вот уже почти пять лет болеет.
Дарья шепнула мужу: «Поехали домой, а то боюсь, что прибью этого недоумка».
Она ехала домой, а в голове крутилось: «Чем думал этот паразит. Ладно, на меня ему было наплевать. Но как можно было везти больного ребёнка к старенькой матери? Ведь бабушка могла не пережить инфекцию. И сейчас сидит, водку жрёт и ржёт. Ненавижу».