Баклажаны и свёкла не в счет.
Речь пойдет только о тех овощах, традиционный цвет которых далек от синего, а тем более от фиолетового. Селекционеры стараются, выводят новые сорта, более полезные, более красивые, но не всегда более вкусные)
Синюю и фиолетовую окраску овощам придают очень модные нынче АНТОЦИАНЫ.
Кто такие АНТОЦИАНЫ
Антоцианы это растительные компоненты, которые придают плодам (овощам, ягодам, фруктам) красную, синюю, и фиолетовую окраску. Чем больше антоцианов, тем синее цвет.
📌 Ценность антоцианов в том, что они:
- сильные антиоксиданты - нейтрализуют свободные радикалы в организме, а это в свою очередь замедляет процессы старения;
- благотворно влияют на состояние сосудов;
- снижают отечность;
- нормализуют внутриглазное давление.
В общем полезные. Что из этих полезностей я выращивала.
1️⃣ Помидоры с антоцианами
Пробовала несколько раз и разные сорта и разочаровалась.
На мой взгляд они невкусные - это, во-первых. Во-вторых, антоциановые сорта явно не для Сибири, им нужно больше времени для созревания.
Еще раз отмечу, что речь идет не темноплодных помидорах, у которых очень красная почти бордовая мякоть - такие я очень люблю. А речь идет о помидорах с иссиня-черной кожицей - вот в них я разочаровалась.
2️⃣ Перец овощной/сладкий синего цвета
Один раз только выращивала.
Особых надежд не было, я уже на помидорах научена была, поэтому и разочарования особого я не испытала.
- Что могу сказать?
- Перец был абсолютно невкусный. Плюс к тому еще и некрасивый совсем.
3️⃣ Капуста краснокочанная
Обычная краснокочанная капуста, но синего цвета. Выращивала несколько раз и разные сорта, сейчас уже и не вспомню какие, но и разницы между ними не заметила.
Капуста была нормальная, но немного жестковата. Для салатов из свежей капусты подходит, а для других блюд не очень, на мой взгляд.
Еще стоит учесть, что при нарезке окрашивает и руки, и посуду как свёкла.
4️⃣ Синий репчатый лук
Репчатый лук синего цвета мы очень любим, он реально вкусный и не такой острый как белый.
Но употребляем мы его только в свежем виде.
📌 При термической обработке синий лук приобретает неприятный серо-буро-малиновый цвет.
5️⃣ Морковь синего цвета
Выращивала два раза. Один сорт "Негритянка", второй сорт не помню, но она такая же выросла.
- Тонкая и длинная.
- Синяя снаружи, оранжевая внутри.
- Красится как свёкла.
- На вкус нормальная морковь.
Не вижу никакого смысла выращивать морковь синего цвета, если есть нормальная свёкла.
📌Но маленьким детям было интересно, правда руки им потом сложно отмыть, а еще нужно проследить чтобы они этими руками диван не испачкали.
6️⃣ Синий картофель
Картошка не просто с синей шкуркой, таких сортов много.
Картошка полностью синяя - то есть ВСЯ!
- Вот это скажу Вам очень сильно на любителя!!!
- На мой вкус - полная гадость! Есть можно только с закрытыми глазами.
Я делала про синюю картошку отдельную публикацию и ни одного положительного отзыва в комментариях не припомню.
Яблоки с красной мякотью
В отдельный пункт не вывожу потому, что:
- Во-первых, у меня такой яблони нет.
- Во-вторых, это не овощ.
- В-третьих, они не синие, а красные.
Но напомнить про нее хочется. Я вот все думаю, а не посадить ли мне ее все-таки на даче, местечко можно выкроить)
Вывод:
Мое личное мнение.
✔️ Антоцианы это, конечно, хорошо и здорово. Но это не значит, что нужно употреблять в пищу только антоциановые продукты. Для них ведь тоже своя норма есть ...
✔️ Может быть всему свое место и пусть помидоры будут красными, морковка оранжевой, а картошка белой.
✔️ Тем более, что у меня, например, растут:
- ежевика - чемпион по содержанию антоцианов,
- синий виноград,
- жимолость,
- голубика,
- да и свёкла в конце концов.
Может я и не права)
А как Вы относитесь к овощам модного синего цвета?
В любом случае - будьте здоровы и до новых встреч, Валентина Ласкина.
P.S. Заранее благодарю за лайки 👍 и подписку на канал.