Ни в коем случае не навязываю свое мнение. Более того - буду рада если мнение это придется изменить.
Очень жду Ваших отзывов и комментариев.
Сортов плодовых деревьев великое множество и с каждым годом становится все больше и больше. И это замечательно.
Очень хотелось поделиться этим случайно сделанным фото.
Но, к сожалению, наши сады не безразмерны и посадить ВСЁ просто нереально. Приходится делать выбор. Я отдаю предпочтение проверенным сортам с хорошими отзывами, желательно от садоводов из нашего региона - ведь климат тоже влияет на вкусовые качества.
Яблони
Вкратце о том по каким характеристикам выбирают яблони
- сроки созревания — летние, осенние, зимние;
- габариты дерева — во многом это зависит от подвоя;
- лежкие/нележкие — это о плодах, конечно;
- дегустационная оценка, а проще вкус — технические, столовые, десертные;
- величина и цвет плодов. Согласитесь, что румяные яблочки на дереве выглядят гораздо наряднее.
В принципе производители посадочного материала сейчас дают достаточно подробное описание сортов.
Но вот то, что касается вкуса яблок меня не совсем устраивает. Чаще всего пишут: вкусные, кисло-сладкие, с какими нибудь нотками. В то время как в плодоводстве есть вполне определенная дегустационная характеристика, оцениваемая по пятибалльной шкале.
Заманчивые яблони с красной мякотью
Рекламировать их стали относительно недавно и очень многим, я не исключение, захотелось заиметь такую красоту в своем саду.
Но, наведя справки, я поумерила свой пыл.
Вот, что мне удалось про них узнать.
✔️ В основном это сорта швейцарской селекции, так, что нужно обращать внимание на зимостойкость — для Сибири вряд ли подойдут.
✔️ В яблоках с красной мякотью повышенное содержание антоцианов. Это плюс, конечно, все наслышаны как это полезно.
✔️ Яблоки не темнеют на срезе, как обычные, а остаются яркими и красивыми даже ели полежат разрезанными достаточное время. Это опять благодаря антоцианам.
✔️ Сок из этих яблок очень красивый — красного цвета.
✔️ А вот то, что касается вкуса, стоит подумать.
- Дело в том, что яблоки эти не десертные. В Европе они используются исключительно для салатов, а в Америке их еще и в гамбургеры добавляют.
- В целом они гораздо больше кислые, чем сладкие. А кроме того еще и значительная терпкость в послевкусии остается.
📌 Я для себя решила — не сажать. Вот если бы черенок для прививки найти!
Еще раз прошу делиться мнением о красномясых яблоках. Может у кого-то уже и личный опыт выращивания есть.
Удачи Всем и весеннего настроения, Валентина Ласкина.