Найти в Дзене

Яблоня с красной мякотью. Стоит ли занимать ею место в саду

Оглавление
Ни в коем случае не навязываю свое мнение. Более того - буду рада если мнение это придется изменить.
Очень жду Ваших отзывов и комментариев.

Сортов плодовых деревьев великое множество и с каждым годом становится все больше и больше. И это замечательно.

Случайно увиденная старая яблоня с одним очень красивым яблоком
Случайно увиденная старая яблоня с одним очень красивым яблоком
Очень хотелось поделиться этим случайно сделанным фото.

Но, к сожалению, наши сады не безразмерны и посадить ВСЁ просто нереально. Приходится делать выбор. Я отдаю предпочтение проверенным сортам с хорошими отзывами, желательно от садоводов из нашего региона - ведь климат тоже влияет на вкусовые качества.

Яблони

Вкратце о том по каким характеристикам выбирают яблони

  • сроки созревания — летние, осенние, зимние;
  • габариты дерева — во многом это зависит от подвоя;
  • лежкие/нележкие — это о плодах, конечно;
  • дегустационная оценка, а проще вкус — технические, столовые, десертные;
  • величина и цвет плодов. Согласитесь, что румяные яблочки на дереве выглядят гораздо наряднее.
"Молодильные" яблочки
"Молодильные" яблочки

В принципе производители посадочного материала сейчас дают достаточно подробное описание сортов.

-3

Но вот то, что касается вкуса яблок меня не совсем устраивает. Чаще всего пишут: вкусные, кисло-сладкие, с какими нибудь нотками. В то время как в плодоводстве есть вполне определенная дегустационная характеристика, оцениваемая по пятибалльной шкале.

Заманчивые яблони с красной мякотью

Рекламировать их стали относительно недавно и очень многим, я не исключение, захотелось заиметь такую красоту в своем саду.

-4

Но, наведя справки, я поумерила свой пыл.

Вот, что мне удалось про них узнать.

✔️ В основном это сорта швейцарской селекции, так, что нужно обращать внимание на зимостойкость — для Сибири вряд ли подойдут.

✔️ В яблоках с красной мякотью повышенное содержание антоцианов. Это плюс, конечно, все наслышаны как это полезно.

✔️ Яблоки не темнеют на срезе, как обычные, а остаются яркими и красивыми даже ели полежат разрезанными достаточное время. Это опять благодаря антоцианам.

✔️ Сок из этих яблок очень красивый — красного цвета.

✔️ А вот то, что касается вкуса, стоит подумать.

  • Дело в том, что яблоки эти не десертные. В Европе они используются исключительно для салатов, а в Америке их еще и в гамбургеры добавляют.
  • В целом они гораздо больше кислые, чем сладкие. А кроме того еще и значительная терпкость в послевкусии остается.

📌 Я для себя решила — не сажать. Вот если бы черенок для прививки найти!

Еще раз прошу делиться мнением о красномясых яблоках. Может у кого-то уже и личный опыт выращивания есть.

Удачи Всем и весеннего настроения, Валентина Ласкина.