Сегодня — день рождения Юрия Юлиановича Шевчука. И вы знаете, я понимаю, что это – единственный из рокеров старого поколения, кто, мало того, что откровенно высказал свою позицию «против», так еще и никуда при этом не уехал. В отличие от тех же Бориса Гребенщикова или Максима Покровского. Нет, я понимаю их отъезд, но тем больше позиция Шевчука вызывает уважение и восхищение. Правда, на территории РФ он теперь не может выступать, не дают ему таких возможностей. Выступает где-нибудь в Казахстане и иже с ним.
Именно Шевчук однажды заявил? «Родина— это не… президента». (имеется в виду то, что у нас сзади») . Именно ему принадлежат строки: «Если правду можно говорить только шепотом, значит, страну захватили враг».
Впрочем, он чувствовал что-то раньше, когда в 1997 году написал песню «Свобода». Будто бы о старых мечтах и завоеваниях, которым суждено сгинуть и кануть в Лете:
Свобода, свобода -
Так много, так мало
Ты нам рассказала,
Какого мы рода.
Ни жизни, ни смерти,
Ни лжи - не сдаёшься,
Как небо под сердцем
В тоске моей бьёшься
Был ли Шевчук всегда социален? По - разному. Например, его песня про «церковь без крестов» в советское время — это социально. Про слепого мальчика, про любовь к люберу, и, конечно же, «Предчувствие гражданской войны». Но Шевчук – это еще и лирика. Взять «Ленинград», «Актрису-весну», «А я вчера похоронил корешка», «Здравствуй, ночь Людмила», «Это все», «Осень», «Последняя осень», « Черный пес Петербург». А вот «Родина» со словами: «пусть кричат - уродина, а она нам нравится,хоть и не красавица», — это социально. Впрочем, это было написано в эпоху надежд, автор еще не знал, какие трансформации впереди.
А вспомнить его «Не стреляй», которую мы очень любили в лицее. Не стреляй… Он всегда давал острые интервью на тему войны в Чечне и прочего. Тогда было можно…
Или «Рожденный в СССР» , обо всех нас, кто навсегда останется связанным с исчезнувшей страной фактом своего в ней рождения.
А как мы пели-кричали с друзьями про «Белую реку», эх…
Неприятности в жизни Шевчука случались и в советское время. То музыку не ту играет, то с милиционером не так себя повел— и 15 суток. Но сейчас все несколько иное. А еще он конфликтовал с представителями «попсы» так, он разыскал звукорежиссера, Филиппа Киркорова и с его помощью «слил» звуки, издаваемые певцом под фонограмму.
И так хочется верить, что мы снова сможем пойти на концерт Шевчука. Не будет же он давать квартирники, как в советское время, а значит, остается верить. Настоящий Дон-Кихот нашего времени.