Герои биатлонных трасс, не только умело стреляющие по мишеням, но и навсегда «попавшие в яблочко» наших сердец. Что делают они после того, как решили повесить винтовку на гвоздь? Как сложилась их судьба? Сегодня еще два славных имени российского биатлона...
Анна Богалий-Титовец
Анна Богалий-Титовец (44 года) - Двукратная Олимпийская Чемпионка в эстафете (2006, 2010). Трехкратная Чемпионка мира в эстафетах (2001, 2005 - классическая, 2006 - смешанная).Чемпионка России по биатлону 2012 в индивидуальной гонке. В этом же году Анна Богалий-Титовец приняла решение о завершении спортивной карьеры.
Из биатлона Анна ушла, желая сохранить собственное психологическое здоровье и не упустить моменты взросления сына. 12 февраля 2009 года у Анны и ее мужа Максима Титовца родился сын Максим. А вот по завершении спортивной карьеры закончилась и совместная жизнь супругов. Они развелись.
В 2015 году вышла замуж за Андрея Левунина, генерального директора группы компаний «Лыжный мир», оставив фамилию Богалий. Пара познакомилась на соревнованиях по детскому биатлону, в организации которых Богалий принимает самое деятельное участие. Супруги ограничились регистрацией в ЗАГСе Петрозаводска, а вместо пышной свадьбы отправились на рыбалку. Спустя год у них родилась дочь Дарья. Еще через полтора года в семье появилась вторая дочь Варвара.
В 2015 году Анна Богалий была назначена на должность советника губернатора в представительстве Новосибирской области в Москве.
Биатлонистка позиционирует себя как вегетарианка, любит каши и фрукты, однако и блюда из курицы присутствуют в ее предпочтениях, не ест мучные изделия и сладости. Увлекается вышиванием, чтением, танцами.
Анна Богалий-Титовец в феврале 2019 года участвовала в «Гонке легенд». В смешанной эстафете россиянка составила пару с норвежцем Фруде Андресеном. Тандем занял 3-е место.
Отрадно, что уйдя из профессионального спорта, Анна стала активно продвигать проекты по развитию детского биатлона.
«Дети в 12 лет все понимают про допинг. В первую очередь мы должны быть сами честными и чистыми. Когда к нам не будет претензий ни по одному виду спорта, тогда мы можем говорить, что к нам придираются» - заявила Анна в одном из интервью.
Анна Богалий-Титовец о своем отношении к организации стартов для детей: «Биатлон навсегда остался в моей жизни. После винтовки взять в руки стартовый пистолет оказалось не менее увлекательно и ответственно. Несмотря на всю серьезность, детские соревнования, особенно для младших групп, должны быть лояльны к текущим результатам спортсменов, не завышать оценку важности победы, научить детей бороться и поддерживать в них интерес к спорту, воспитать в них командный дух, дисциплину и патриотизм. Для меня лично патриотизм – это созидательная деятельность на благо страны».
Анна рассказывала, что для сохранения детских биатлонных стартов ей пришлось продать свою квартиру в Новосибирске.
В одной из бесед Анна Богалий высказала свою точку зрения о том, почему, к примеру, норвежские таланты выстреливают уже в 18-20 лет на мировом уровне, а в России переход от юношеского ко взрослому биатлону происходит через муки: «У нас с 13-14 лет начинаются зачеты по регионам. Дети приносят очки регионам, и начинается вот эта гонка вооружений. Сначала идет рейтинг внутри региона, какой вид спорта наберет больше баллов и получит больше финансирование от региональных властей...».
Иван Черезов
Иван Черезов (43 года) - трехкратный Чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. В 2016 году закончил биатлонную карьеру.
С ноября 2017 года глава Федерации биатлона Удмуртии. Кроме того, занимается развитием бренда IZHMASH, руководит спортивным направлением концерна «Калашников». В его ведении развитие производства оружия для биатлона, расширение ассортимента, налаживание тесных связей со спортивными федерациями.
Иван Черезов - примерный семьянин. Со своей женой Ириной они были знакомы еще со школы, долгое время просто встречались, а официально поженились только в 2004 году. Пара воспитывает троих сыновей - Александра, Даниила и Михаила.
Иван увлекается триатлоном (плавание, велосипед, бег). В 2019 году принял участие в соревнованиях по триатлону Ironstar, которые прошли в Казани в рамках Чемпионата Европы на спринтерских дистанциях. 38-летний Черезов, преодолел дистанцию за 1 час 17 минут 46 секунд. Есть в активе бывшего биатлониста и «олимпийская» дистанция (плавание на 1500 м, велогонка 40 км, бег 10 км). Иван признается, что беговой этап дается ему сложнее всего.
В февраля 2023 года Черезов высказался по «вечной» теме: «Нет достоверных фактов, подтверждающих терапевтические исключения. Разговоры об этом идут давно, но это только разговоры».
На вопрос о перспективах стать тренером: «Тренер – это очень тяжелая работа и неблагодарная. Все шишки падают на тренера».
По поводу допуска россиян к международным стартам в нейтральном статусе высказался положительно: «Это же было в последние годы. Пусть выступают. Мы же все смотрим, все болеем за ребят. Олимпиады проходили с таким статусом. Если так было, то чего сейчас дискутировать...»
Что сейчас делают и о чем думают легенды российского биатлона
Чем сейчас занимаются бывшие звезды российского биатлона
Уле Эйнар Бьорндалену 50 лет! Принципы тренировок короля биатлона