Найти в Дзене

Как я дошла до ручки. И какая из них самая интересная

Теперь только и остается, что жалеть о том, сколько интересных деталей упущено безвозвратно.

Вероятно, когда на неокрепший мозг сразу сваливается целый Лувр или Собор Святого Петра, он просто не успевает охватить весь объем информации и впечатлений, поэтому обращаешь внимание на главное. А детали – увы! – остаются за кадром.

Поэтому я сейчас даже и не вспомню, как выглядят дверные ручки Нотр Дам де Пари, а сфотографировать их почему-то не догадались. Или, вернее, не было привычки фотографировать всё подряд, как мы это делаем сейчас – эра пленочных аппаратов только-только сменилась цифрой, и возможности ее еще не были до конца оценены обывателем (мной).

И лишь совсем недавно я дошла до мысли, что все эти приметы милой старины достойны не меньшего внимания, чем мозаики Исаакиевского собора – пусть они не впечатляют масштабами и красочностью, но, несомненно, создают стиль и настроение.

И поэтому, откопав-таки в закромах пару интересных ручек из прежних поездок, я стала с некоторых пор собирать коллекцию, нацеливая камеру на те, что попадаются мне в богатых особняках, храмах и даже на вокзалах.

Поделюсь.

Скромную подборку по праву возглавляет чудесная ручка из Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме – стало быть, номер один.

Дворец
Дворец

Хрустальный шар в когтистой лапке не мог не притянуть взгляда и, даже несясь вприпрыжку за экскурсоводом, я запечатлела его. За давностью лет не скажу точно, к какому периоду жизни дворца она относится, но, судя по стилю, это модерн.

-3

Второе место отдаю руке Фатимы на канарский лад. Такая занятная дверная ручка украшала входную дверь совсем простого одноэтажного домика, каких полно в Пуэрто-де-ла-Крус.

Вообще-то рука Фатимы в ее классическом виде плоская и симметричная, но, как известно, в разных религиях она выглядит по-разному, да и значения нанесенных на нее символов различается. Объединяющим началом всех рук является функция оберега, что, видимо, и явилось причиной того, что хозяева поместили ее здесь.

-4

Номер три - ручка входной двери Театрального музея имени Бахрушина.

Листайте:

Ее я запечатлела еще до того, как в здании начался долготекущий ремонт, и она порадовала меня своей надежностью и настоящестью – как говорится, берешь в руку, маешь вещь – сразу видно, что сработана на века.

Владельцам особняка, впрочем, послужила не так долго: построенный в 1898 году готический особняк красного кирпича, сразу задуманный как жилой дом и музей в одном лице, освободили от хозяев революционные пролетарии. Хотели выкинуть и музей, но Алексей Александрович Бахрушин обил все возможные пороги, пытаясь защитить свое детище, и музей отстоял.

Так что, если в процессе реставрации дверная ручка не пропадет, есть надежда пользоваться ею еще долгие годы.

Долго думала, кому отдать четвертое место,

и победила брутальная, но стильная простота соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что в Марфо-Мариинской обители в Москве. Стилизованное под древнерусское здание храма и мощная, клепаная ручка входной двери отлично подходят друг другу.

Листайте:

Как известно, автором проекта храма был Алексей Щусев, а росписью занимались Михаил Нестеров и Павел Корин. В отличие от классического оформления русских православных церквей, декор храма строг и сдержан, даже минималистичен – возможно, сказывается то, что его вдохновительница Великая княгиня Елизавета Федоровна была рождена в лютеранстве, где излишества не приветствуются.

Вторым же претендентом на это почетное место была

необыкновенная ручка из необыкновенного особняка Алексея Морозова в Подсосенском переулке.

Классического вида особняк имеет совершенно неожиданную начинку: автором интерьеров выступил знаменитый Шехтель.

-7

Комнаты первого этажа, над которыми он поработал от души, декорированы каждая в своем стиле. Моя ручка располагается на двери между невероятным двухэтажным готическим кабинетом, где на камине живут горгульи, и игривой гостиной рококо, щедро украшенной ракушками, как и полагается, шпалерами, виньетками и инкрустацией.

Листайте:

Вот ручка и впитала в себя дух обеих комнат: грозный оскаленный лев соседствует на ней с веселенькими завитушками и цветочками.

«Флоренция в Москве» - номер шесть -

это неожиданное для нашего города палаццо, расположенное на Спиридоновке, аккурат наискосок от знаменитого готического особняка Зинаиды Морозовой (его я уже показывала). В отличие от морозовского жилища, дворец купцов Тарасовых оформлен в едином стиле, обычном для богатых италийских особняков, вот и дверные ручки во всех залах похожи – но как необычны.

Листайте:

А самое потрясающее, что, помимо ручки, сохранился и ключ от входной двери.

-10

И под конец этой ручечной истории – довольно неожиданный кульбит. В сторону здания совершенно другого назначения, а именно – вокзала. Последнего московского вокзала, выстроенного при царском режиме, Киевского.

-11

Кстати, обратите внимание, как славно корова слизала языком жуткие башни Москва-Сити, и наш прекрасный вокзал предстал на своем прежнем фоне. И это не фотошоп, а туманная дымка.

Киевский вокзал, в силу своего расположения на Старой Смоленской дороге, был призван не только приютить пассажиров юго-западного железнодорожного направления. Он был задуман еще и как памятник столетию окончания Отечественной войны 1812 года, а потому совершенно неизбежным стилем для него был выбран «ампир». Напомню, что стиль этот возник во Франции в период правления Наполеона Бонапарта и стал последним из классических «королевских» художественных стилей.

Но, поскольку Москва того времени была городом победившего модерна, то ручки входных дверей все же сделали именно в этом стиле – вот такая эклектика.

-12

Надеюсь продолжить тему по мере накопления интересных экземпляров.

А какая ручка понравилась Вам? Или, быть может, в Вашей коллекции есть собственный фаворит?