«ГРАФ»
(ЕL СONDE, 2023, РЕЖ. ПАБЛО ЛАРРАИН).
Чили.
Сюжет: гвардеец короля Людовика XVI с удивлением открывает у себя вампирические способности, с ужасом видит казнь на гильотине своей королевы Марии-Антуанеты, похищает из гробницы ее отрезанную голову и клянется всю свою долгую вампирическую жизнь бороться с революциями…
В середине 20 века он решает стать тираном и в далекой экзотической стране Чили под именем Пиночет захватывает власть… И все бы хорошо, но народ, несмотря на репрессии и рост благосостояния, не очень-то любит его.
Расстроенный, граф решает умереть. Но его жена и дети — против.
Свежий ветер в кинематографе искать нынче лучше на окраинах. Там, куда еще повсеместно не добрались МакДональдсы: Новая Зеландия, Якутия, Чили.
Этот фильм произвел умеренный фурор на Венецианском фестивале (Приз за лучший сценарий) и, насколько я знаю — первый прорыв чилийского кинематографа на мировое пространство, хотя сам Пабло Ларраин уже засветился в международном кинематографе со своими предыдущими работами.
Мне фильм понравился. Обошлось без пошлых кривляний и идиотских ужимок на могиле чилийского диктатора, чего я боялся. Совершенно очаровательна юная монашка-экзорцистка , направленная на уничтожение вампира.
«В скрытое от посторонних глаз убежище бывшего генерал-капитана с особой миссией направлена юная монахиня: ее задача — покончить с задержавшимся на этом свете ужасом ночи. Ведь как там было у Мурнау? „Ибо нет иного избавления от него, если только невинная девушка не заставит вампира забыть о первом крике петуха, отдав ему по доброй воле свою кровь“.»
(Из рецензии Софьи Шенгелия / «Кинотексты»)
И вообще: Много хорошего, особенно работа оператора — временами возникали аллюзии на фильм «Седьмая печать» (при условии, что Бергман попытался бы сделать комедию на тему встречи со Смертью). Думаю, у Бергмана получилось бы не очень смешно — не очень смешно и здесь. Но дает повод задуматься, а я это ценю.
Единственный минус — не тянет эта история на полноценный широкоформатный фильм, из нее получилась бы шикарная короткометражка, фильм только выиграл бы от уменьшения хронометража, стал бы ярче интересней и, хм, внятнее. Но все мы понимаем законы киноиндустрии, так что: что есть — то есть.
Критик «Кинопоиска» Станислав Зельвенский считает, что фильм будет трудно воспринять массовому зрителю:
«Баланс между ерничеством и честным возмущением найти сложно, и режиссера регулярно заносит в разные крайности: „Граф“ то с яростью хоррора раскраивает черепа, то превращается в салонный фарс про наследников, то надолго застревает в вязком болоте метафоры. <…> Ларраин, иначе говоря, подтвердил „Графом“ свою репутацию одного из мировых лидеров политического кино и смелого, амбициозного художника, но в процессе немножко забыл про публику.»
А что пишет публика?
Тот, кому не понравилось, пишет:
«Это бледный фильм — и в прямом и в переносном смысле. В нем есть юмор, есть остроумные высказывания и есть оригинальность. Но все его плюсы оказываются раздавлены абсолютно абсурдной зацикленностью истории на поисках спрятанных денег, разбавляемой атмосферными но бессмысленными образами полетов вампиров и их трапезами.»
Тот, кому понравилось, пишет:
«Визуальная палитра фильма погружает зрителей в мир резких контрастов. От поражающих взгляд черно-белых пейзажей до гениального использования теней — контраст между светом и тьмой отражает моральные сложности столкнувшихся с ними персонажей. Кинематография не только дополняет повествование, но и возвышает его.
Широко открытая чёрно-белая картинка сочетается с не менее важным для впечатления и погружения звуковым сопровождением. Захватывающая партитура усиливает атмосферу страха и беспокойства и подчёркивает ключевые моменты, усиливая напряжение и добавляя глубины эмоциям персонажей.
Достойная история вкупе с меланхоличной операторской работой и завораживающими лётными кадрами при великолепной чёрно-белой картинке создаёт настоящий лабиринт символизма и аллегорий, заслуживающий вашего времени.»
Я скажу так: фильм, при всех его минусах — состоялся. Состоялся как самобытное интересное полотно, гораздо выше просто сатиры на какого-то конкретного диктатора. Не шедевр. Но посмотреть один раз, думаю, стоит — если вы ищете в кинематографе не только чистого развлечения и дефрагментации мозгов.
Оценка IMDb 6. 5. Моя оценка: 7. 4