В одной из моих летних публикаций, которая была посвящена соцреализму в живописи, присутствовали работы современного и российского художника Андрея Геннадиевича Подшивалова, несмотря на то, что относят его творчество к художникам-деревенщикам. Есть такое неформальное определение для живописцев, которые воспевают в своем творчестве деревенскую ( пасторальную ) жизнь...
В том самом обзоре я попросил моих подписчиков отметить в комментариях наиболее понравившихся им художников для того, чтобы чуть позже я этому автору смог посвятил отдельную публикацию. Так вот более всего одобрительных комментариев прозвучало в адрес Андрея Геннадиевича Подшивалова. И поэтому я именно сегодня возвращаюсь к своему обещанию и предлагаю вам обширный обзор с работами этого замечательного автора.
Совершенно естественно то, что художник-деревенщик Андрей Геннадьевич Подшивалов, родился 16 февраля 1965 года в маленькой курганской деревушке под названием Кислянка ( Целинный район, Курганская область)
Начальное и среднее специальное образование юноша получил в Куйбышеве ( теперь Самара ) И далее в этом же городе он успешно окончил Художественную среднюю школу и факультет живописи Художественного училища.
На талантливого юношу обратили внимание, после чего он в течение года создавал пейзажи на «Академической даче имени Ильи Ефимовича Репина».Опыт, который подающий надежды юноша полученный на «Академической даче», оказался очень хорошим подспорьем для дальнейшего его поступления в институт.
И с 1989 по 1995 год Андрей обучается в Московском государственном академическом художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова, где его учителями оказались известные советские художники-живописцы Юрий Константинович Королёв и Евгений Николаевич Трошев.
Помимо этого в разное время обучения в институте руководителями его потоков были ещё такие известные художники-преподаватели, как Юрий Петрович Кугач, Анатолий Павлович Левитин, Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы.
В 1995 и 96 году в Москве проходят первые персональные выставки юного художника. А первой значимой победой для Андрея Геннадьевича Подшивалова стало его участие в международном конкурсе живописи в Дафене ( Китай ), где юный художник представлял Россию.
Не удивительно то, что три года подряд ( 2019, 2020, 2021 ) Андрей Подшивалов со своими светлыми и трепетными картинами занимает первое место и берет Гран-при на Всероссийском конкурсе живописи « Семья – душа России»
Кроме живописи Андрея Геннадиевича Подшивалова занимается созданием фильмов-интервью о художниках России на интернет ресурсе « ТВ Художник » Являясь человеком разносторонним и творческим, Андрея Геннадиевич пишет прозу. И естественно то, что его проза посвящена деревне, тому что он всегда продолжает любить.
То, что у художника оказалось недосказанного в его живописи, он выражает словами. Эти его творческие начинания были отмечены в 2021 году 1-й премией ( Золотое перо ) имени Сергея Есенина " Русь моя" в номинации "Проза" от Российского Союза писателей. Многие читатели и поклонники творчества состоявшегося писателя отмечают схожесть его прозы с творчеством Василия Шукшина и Валентина Распутина.
В этом обзоре, посвященном творчеству художника-деревенщика, я попытался расположить картины данного живописца в определенном и хронологическом порядке, где мы сможем наблюдать за всегда размеренной и спокойной деревенской жизни, так сказать, от колыбели до погоста...И если вы посчитаете, что это у меня получилось, то это совсем даже не моя заслуга, а целиком она принадлежит Андрею Геннадиевичу, ибо он является истинным хранителем российской аутентичности, наших деревенских традиции, укладов и истоков.
" Если бы меня спросили, что станет главной темой моих художественных поисков, я бы не задумываясь ответил, что душа моя принадлежит русской деревне. Тут я вырос, тут родилась моя мечта, на берегах великой русской реки закладывалось здание моего творческого облика, деревня стала местом отдохновения, где я черпаю силы и воскресаю душой. " Источник : Авторский сайт художника Андрея Геннадиевича Подшивалова
На этом я сегодня закругляюсь, всегда ваш, Петр Михайлов. Продолжаю рекомендовать обратить Ваше внимание на родственный и дружественный мне канал по живописи : ART&SHOСK-studio
А здесь я оставляю для вас ССЫЛКИ на мою подборку публикаций под названием " СОЦРЕАЛИЗМ на моём канале "