Доброго дня всем моим подписчикам и читателям, пусть этот день принесет вам только радость!
Сегодня будем разговаривать про человеческие миры, которые люди создают своими руками, строят ментальные заборы, а потом ковыряют в них дырки, чтобы подглядывать за соседями. В целом, все как любит человечество - создавать себе проблемы)))
"Мусульманский мир - это сплошное лицемерие, ханжество и подлость" - написал мне некто Роман в комментариях под статьей одного из блогеров, пишущих об арабском Востоке. Что я ему на это ответила видно на картинке выше, однако подобное мнение вот таких "Романов" я встречаю на просторах русского интернета много и часто. Пришло время разобраться, откуда, так сказать, ноги растут.
Если взглянуть на историю человечества, то эта история является либо ярким отражением библейских "Содома и Гаморры", либо бесконечными побоищами и притеснениями ближних и дальних, либо бесконечными попытками гегемонить и, в целом, всячески портить жизнь всем окружающим, стремясь превратить их в рабов, усевшись им на горб.
В каком веке появился на нашем многострадальном земном шарике ислам? А появился ислам в VII веке нашей эры и стал очень удобной "сливной ямой" для всех тех, кто не хило куролесил и до его появления, но теперь у них появилось оправдание - тыкать пальцем на мусульман и пытаться обличать их во всех смертных грехах, оправдывая тем самым свои нелицеприятные делишки. Все вполне в духе человечества, которое не меняется и не поменяется никогда, хоть еще миллион лет пройдет.
Если случится мировой катаклизм и от человечества останутся жалкие крохи, даже в этом случае принципы этих остатков не изменятся. Если кто-то читал книгу "Голодные игры", она, в том числе, и про это.
Поговорим о морали? Какова мораль у христиан? В мире по подсчетам проживает 2 миллиарда 186 миллионов человек, по мнению таких, как комментатор Роман, - это 2,19 миллиардов ангелов небесных)))
Итак, христианская мораль включает в себя заповеди про не убей, не укради, не возжелай жены ближнего своего, не сквернословь, не сотвори себе кумира, почитай отца и мать, не прелюбодействуй, не лги и не желай имущества ближнего своего и так далее. Сколько людей из более 2 миллиардов христиан по всему миру соблюдают все христианские божьи заповеди? Наверняка такие люди есть, но далеко не 2 миллиарда)))
Иудеи несколько честнее в этом вопросе, ибо похожие заповеди обращают исключительно на других иудеев, а всех остальных, ну, как придется))) Причем подобные вещи приписывают и мусульманам, однако это не соответствует действительности.
В западных странах, где основной государственной религией так или иначе являются разнообразные течения христианства, идет активное движение за нарушение заповедей сторонниками ЛГБТ+. Господь не позволял своим чадам менять своей гендер, не позволял создавать однополые браки, так как они заведомо бездетные, что нарушает завет Бога, не позволял он и других на это совращать. Должна ли я сказать, что христиане лживы, лицемерны и подлы, если это самое движение ЛГБТ+ требует всенародного признания, да еще и хочет себе отдельные церкви строить?
Я такого сказать никак не могу, ставя во главу угла именно вероисповедание этих людей, потому как мне совершенно не ведомо, как и во что они в действительности верят, и верят ли вообще. А вот комментатор Роман может обобщить почти 2 миллиарда мусульман на планете, назвав их всех нелицеприятными словами. Вот, какой молодец Роман, назначил себя, значит, богом, и всех давай мерилами обкладывать.
У меня имеется на сей счет несколько расширенный опыт для возможности проведения сравнения между миром христиан, которые составляют в России около 50% населения, и миром мусульман, в котором я живу сейчас. И даже обладая своим вот таким опытом и практическими знаниями по этому вопросу, я никак не могу себе позволить категоричных высказываний в духе черно-белых цветов.
Все ли мусульмане соблюдают требования религии? Ответ вам - нет, и я одна из тех, кто не соблюдает всех требований ислама, будучи мусульманкой, и, да, я отдаю себе в этом отчет и стремлюсь каждый день стать улучшенной версией себя.
А христиане все до единого исполняют заветы Бога? Из моего российского окружения настоящим христианином я могу назвать только одного человека, а окружение у меня было весьма внушительным. Так могу ли я сказать, что христиане все такие-сякие нехорошие? Нет, не могу, потому что всех христиан я не знаю, и судить не могу, ибо комплексом бога не страдаю.
Сейчас я живу в мусульманской стране и иногда вижу такие вещи, которые очень хочется развидеть, но дает ли мне это право мерить всех до единого мусульман единым мерилом? Нет, потому что все люди разные.
Православные люди в России сожительствуют без обязательств, тем самым занимаясь по меркам религии прелюбодейством. Сколько в России людей, которые, хоть скрепку, но прибрали к рукам? Сколько по тюрьмам сидит тех, кто отнял чью-то жизнь? Сколько среди православных завидует ближнему и желает иметь то, что этот ближний имеет? Сколько православных в России, которые дурно обращаются со своими родителями? А сколько тех, кто пьет или употребляет наркотические вещества?
Люди, которые имеют этот полный или частичный набор являются "добрыми христианами"? Вполне, потому что каждому человеку православие дает шанс раскаяться и признаться в своем грехе, искупив его, то есть им дается шанс, все-таки, заработать себе место в раю.
У мусульман точно также. В мусульманском мире есть люди, которые нарушают требования религии сами и совращают на это других, но и у них есть шанс раскаяться и заслужить прощение.
Так почему же в нашем таком несовершенном мире, напичканным по самое горлышко несправедливостью, преступлениями, моральным разложением, многие так стремятся полить помоями именно мусульман?
Раньше мне казалось, что это происходит из-за большей сплоченности мусульман, их стремлению к поддержке ближнего, однако, пожив в мусульманском мире и наблюдая глобальные ситуации, которые требуют именно коллективной помощи мусульман мусульманам, я вижу все то же, что видела и в России - отсутствие единства, "моя хата с краю" и бесконечный поиск виноватых, вместо поиска выхода из ситуации.
Что еще может вызывать столь пристальный интерес к мусульманам у немусульман? Ну, предположим, это куда больший процент соблюдающих в мусульманских странах, чем процент соблюдающих в христианских странах.
Однако тут есть весьма толстый нюанс - живая в мусульманской стране, вы вполне можете быть несоблюдающим мусульманином, вот только широко демонстрировать это вряд ли сможете.
Ваше окружение вполне может быть в курсе того, что вы не соблюдаете пост в Рамадан, что вы не совершаете намаз, что вы можете употреблять в пищу свинину, пить алкоголь или иметь интимные отношения вне брака. Это же окружение может вам говорить правильные речи, уговаривая стать соблюдающим, либо же игнорировать ваше поведение ровно до того момента, как вы начнете это общество публично позорить, демонстрируя тот факт, что вы не соблюдаете и манать хотели все правила.
Как только ваши пороки станут известны широкой общественности, то вам объявят дружный бойкот, в том числе и по части физической или экономической помощи. Именно такая опасность - остаться один-на-один со своей бедой или проблемой, сдерживает несоблюдающих мусульман от демонстрации этого несоблюдения.
Отсюда и склонность мусульман свои пороки тщательно прятать, они их прячут не от христианского мира, а от своего собственного. Лицемерие ли это? Ну, как сказать. Если учесть, что дурной пример всегда заразителен, то такое поведение мусульман куда полезнее для общества, чем современное поведение некоторых христиан, которые трясут своими срамными частями тела на публику, меняют свой гендер или публично заявляют, что они "не такие".
При этом в личном общении большинство мусульман легко признается в своих пороках и признает тот факт, что это именно порок, а не какая-то "свобода выбора", как это транслируется в западном христианском мире.
То есть они точно осознают свои грехи, никак не пытаясь найти теорию их оправданности, как по мне, так это куда честнее, чем приводить 100500 теорий, почему штамп о браке в паспорте - это ненужное дело, почему скрепки из офиса нужно непременно стырить, почему у соседа трава зеленее, и как бы нам эту траву получить в пользование.
Что касается подлости, то это не черта веры или нации - это черта конкретных людей. Наверное, психологи найдут причину человеческой подлости, но я не вижу оснований прикрепить это слово к какой-либо вере в Бога.
А, уж, ханжества у нас на планете столько, что на человечестве уже пробы ставить негде. Причем открытое и агрессивное ханжество я как раз встречала среди постоянных прихожан православных церквей, преимущественно пожилого возраста.
В чем оно проявлялось? Когда сухонькая старушка в платочке шипит в след молодой девушке, что та явилась в церковь в слишком короткой юбке или в брюках, а девушка эта вся в слезах и пришла в храм за успокоением - это ханжество. Когда вам в общественном транспорте в нос тычут ящиком для сбора податей на благое дело, сопровождая это эпитетами про "плохих христиан" и про то, что вас "Бог накажет" - это ханжество. Когда молодой и крепкий батюшка не уступает старушке место в метро - это тоже ханжество, так как противоречит христианской морали.
Поверите ли вы, если я скажу, что ни один мусульманин во всех посещенных мною арабских странах не спросил, почему я не ношу хиджаб? А это действительно так. Я езжу по арабским странам уже 12 лет и ни разу такого вопроса не получила от мусульман, даже в Саудовской Аравии.
А если я скажу, что ни один мусульманин не спросил меня, почему я пью воду на улице в месяц Рамадан? А это случилось в моей жизни пару раз, когда у меня резко упал сахар в крови и мне просто банально было плохо, но ни один мусульманин не подошел ко мне, чтобы попенять на нарушение поста и соблазнение на это других.
Так имеет ли право рандомный человек, который понятия не имеет о мире мусульман, высказываться в подобном ключе? На мой взгляд нет, потому что именно он своим комментарием продемонстрировал то самое ханжество, в котором так обвиняет мусульман. Не будьте строги к людям вокруг, вы не знаете ни их жизни, ни причин их поступков. Для определения вины на земле есть суды, а в ином мире нашу вину или невиновность определит лишь Всевышний.
Будьте добрее друг к другу, мои уважаемые читатели, это именно то, что завещали нам авраамические религии, к какой бы из них мы себя не относили. Люди не ангелы, они просто люди, везде, на каждом континенте, в каждой стране, в каждом доме, и следить мы должны, в первую очередь, за собой, чтобы не высматривать в чужих глазах соринки, поправляя в своем глазу бревно.