Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

САУ, корабль-монитор, корабельная башня, экраноплан... Какая ещё техника появилась благодаря Таганрогу?

Километрах в 2 от Старого вокзала в Таганроге находится платформа Красный Котельщик:

Названная, конечно же, по завода. Этот завод основал в 1896 году иностранный инвестор - бельгийский инженер Альберт Нев, к тому времени работавший наёмным директором завода под Льежем. Завод строился под заказы с других предприятий - из названия следует, что основной продукцией "Котельщика" должны были стать паровые котлы.

Однако уже к началу революции производство разогналось так, что делались здесь самые разные тяжёлые металлоконструкции что для шахт и меткомбинатов Донбасса, что для трубопроводов и нефтезаводов Кавказа. Но самые, пожалуй, необычные изделия выходили из этих цехов в Гражданскую войну, когда Таганрог стал военной, а стало быть фактической, столицей деникинского Белого Юга:

-2

...в 1855 году азовские мели, мешавшие британской эскадре подойти к Таганрогу на выстрел, навели англосаксов на изобретение судна-монитора и орудийной башни, без которой последние полтора века немыслимы военные корабли.

Авиазавод сделал Таганрог советской столицей гидросамолётов и родиной первого законченного экраноплана Бартини.

Однако этим вклад Несостоявшегося Петербурга в техническую историю не ограничивается: Таганрог - ещё и родина самоходной артиллерии! Гражданскую войну сложно представить без тачанок и бронепоездов, но не стоит забывать, что первый гусеничный трактор, сконструированный в 19 веке в Балаково, именовался там "вагон на бесконечном рельсе".

В 1919 году на заводе Нельф-Вильде (как к началу войны назывался "Красный Котельщик") деникинцы наладили производство бронетракторов: к гусеничным машинам "Буллок-Ломбард" приваривались стальные щиты и 120-миллиметровые корабельные пушки Канэ. Тут, впрочем, можно оговориться, что уже в 1917 году на поля Первой Мировой вышли британские "пушконосцы" Mark I, но они создавались именно как транспорт: броня защищала экипаж, а пушка хоть и могла стрелять прямо с платформы, просто ставилась на неё для перевозки через зону обстрела.

Деникинские бронетрактора стали первыми бронемашинами с неразделимыми шасси и орудием. Сколько их тут построили - неизвестно, но точно не менее двух, захваченных позже красными. Те вскоре утилизировали этих бронекентавров, и даже сфотографированы они были так, что пушка видна на одной фотографии, а трактор - на другой.

-3

Ну а "Красный Котельщик" был перезапущен в 1925 году под нынешним названием, и даже знаменитый завод котлов в Подольске - лишь плод его эвакуации в войну.

-4

Нынешнее заводоуправление построено после войны вместо разрушенного тогда конструктивистского. И по нему легко понять, что именно "Красный Котельщик" в середине ХХ века воспринимался как главный завод Таганрога:

-5

Как ныне идут дела на всех этих заводах - не знаю. У "Котельщика" бодрый сайт, а далёкий от жилых домов сквер Котлостроителей превратился в парковку, но всё же вид у него подзапущенный.

-6