Мы с вами поговорили о арабике и о робусте. Это два основных вида кофе, которые культивирует человек.
Еще есть либерика, о ней как-нибудь в другой раз, а сейчас о том как собирают урожай кофе.
Есть два основных метода сбора кофе - ручной сбор и механизированный.
Ручной делится на два подвида:
1. Стриппинг - когда сборщик просто хватается за край ветки ближе к стволу и тянет руку вниз. Собирая в корзинку и зрелые и незрелые и перезрелые ягоды и листву и веточки. Короче все, что есть на ветке. Быстро, но некачественно.
Также используют специальные гребни, похожие на наши металлические грабли. Вокруг дерева заранее расстилают полиэтилен и потом гребут этим гребнем по веткам, тем самым все ягоды вместе с листвой и палочками, сваливаются на этот полиэтилен или материю.
Кофе, собранный методом стриппинга не будет высококачественным. Скорее всего он пойдет на производство растворимого кофе или на обычный коммерческий кофе, который мы видим в магазинах по акции, или пьем в гостиницах.
2. Пикинг - метод очень дорогой и трудоемкий. Сборщик (пикер) собирает в корзину только спелые красные ягоды. Это долго, очень тяжело, но за то потребитель получит отборный продукт, конечно он будет значительно дороже.
За время сбора урожая, чтобы собрать только спелые ягоды, хорошие пикеры подходят к каждому кусту до 6 раз.
Механизированный сбор кофе
Собирать кофе при помощи специальной техники могут позволить себе только крупные сельхоз предприятия. Кроме того, кофе должен расти на равнине.
1. Сбор урожая специальными комбайнами
Кофе высажен ровными рядами на большой площади. Специальный комбайн, внутри которого расположены специальные вибрирующие щетки пропускает сквозь себя деревья, 🌳 щетки сбивают ягоды.
Далее по транспортеру плоды кофе перемещаются в кузов машины, которая едет параллельно в соседнем ряду (см.фото).
2. Вибрирующие гребни
В сравнении со сборкой комбайнами этот способ не такой дорогой, но и производительность у него не слишком высокая.
К дереву подъезжает небольшой аппарат, далее открывается специальный зонт, только перевернутый, так чтобы ствол дерева был в центре этого зонта.Специальные зажимы охватывают ствол дерева, включается вибрация, дерево начинает неистово трясти. Ягоды сваливаются в этот «перевернутый зонт».
Способ подойдет только для плантаций где деревья 🌳 расположены на значительном расстоянии друг от друга, иначе этот «зонт-гребень» просто не раскроется.
Говорят, подобным способом собирают и оливки 🫒
Из минусов механизированного сбора кофе:
1. Высокая степень повреждения деревьев.
2. Нет отбора только спелых ягод, в бункер летит все от цветков до насекомых.
3. Использовать можно только на ровной поверхности земли.
Подпишись, поделись, лайкни!
Или просто закажи вкусный кофе