Вы наверное знаете историю самой зацелованной девушки в мире. Нет? Ну вот, послушайте.
В 1955 году один человек, норвежец по имени Осмунн Лердал, используя искусственное дыхание, спас жизнь своему сыну, нахлебавшемуся воды в реке и потерявшему сознание. Осмунн занимался изготовлением игрушек, и когда к нему обратились за помощью в создании полноразмерного манекена для обучения технике сердечно-лёгочной реанимации, он охотно взялся за работу.
Осмунн подумал, что спасателям гораздо приятнее будет учиться этому важному делу, если у манекена будет женское лицо. Но какое же лицо подарить своему творению? Как только этот вопрос возник в голове Осмунна, он уже знал ответ: конечно то лицо, которое он видел сотни раз в доме своих бабушки и дедушки. Это была маска Прекрасной Незнакомки. Посмертная маска. Она висела у них на стене. Для людей нашего времени такой декор дома покажется странным, но в конце 19 - начале 20 века это было обычным делом.
Маска
Эта маска принадлежит одной неизвестной девушке, которая утонула в Сене и была извлечена из воды на набережной Лувра где-то в 1870х -1880х годах. Ей было примерно 16 лет и она была настолько прекрасна, а выражение её лица столь безмятежно, что патологоанатом сделал слепок её лица, тем самым увековечив её в истории. Поначалу это лицо было выставлено в морге, чтобы люди могли по возможности опознать её, но никто не узнал девушку. В те времена, - времена готики - многие люди интересовались мистикой и темой смерти и захотели заиметь копию маски. Таким образом лицо Прекрасной Незнакомки появилось во многих модных салонах и в разных домах Франции.
Осмунн справился со своей задачей на ура. И поскольку имени девушки так никто никогда и не узнал, её нарекли Анной. Оживлённой Анной. В современном наборе для обучения СЛР находится торс с головой и различными медицинскими инструментами. Бывают, однако и полноразмерные манекены с руками и ногами, для отработки действий с травмами конечностей. Современные манекены очень крутые и высокотехнологичные - вы можете загуглить про них - называется девайс Спасенная Анна. Теперь многие спасатели по всему миру учатся проводить искусственное дыхание, и практически "целуют" Анну.
Вот так благодаря парижскому патологоанатому миру знакомо это лицо.
Но это всё присказка, как говорится.
По правде сказать я хочу поведать вам историю о другой девушке, чьё лицо вы можете увидеть много лет спустя после её безвременной кончины.
Сместимся чуть южнее, в итальянский городок Падуя.
В 1863 году, одним пасмурным серым утром юная девушка бросилась в реку, протекавшую позади городской больницы. Всё, что нам о ней известно, - это то, что ей было 18 лет, она была швеёй, и свела счёты с жизнью из-за "любовной горячки". Имя её затерялось в веках, да и её саму давно бы уже забыли, если бы не одно НО...
Добавим немного истории:
Падуя - древний город, знаменитый тем, что там располагается один из старейших университетов в мире. Этот университет считается колыбелью анатомии. Андреас Везалий, Джованни Морганьи, Габриэле Фаллопий (если вам о чем-то говорят эти имена) преподавали в нём медицину. В 1595 Иероним Фабриций основал здесь первый анатомический театр. В 1863 году заведующим кафедрой патологической анатомии был человек по имени Лодовико Брунетти, который, как и многие анатомы того времени очень интересовался техниками бальзамирования и в итоге разработал свои собственные методы сохранения анатомических образцов. Его метод состоял в высушивании образца с последующими инъекциями дубильной кислоты в ткани. Это была длительная и сложная процедура, да и не особо прибыльная. Но тем не менее она давала потрясающие по качеству результаты. Даже в наши дни препараты изготовленные Лодовико сохраняют эластичность и мягкость, подобную натуральным тканям.
Но вернёмся к рассказу.
Да, хочу предупредить: лицам с тонкой душевной организацией, впечатлительным особам и детям читать/смотреть последующее не рекомендую.
Когда Брунетти услышал о юной утопленнице, он попросил, чтобы ему отдали её тело, дабы он мог провести с ним эксперименты. Родители девушки отдали тело, и Брунетти принялся за работу.
Первым делом он сделал слепок головы и верхней части бюста девушки. Затем он аккуратно снял кожу с головы и плеч, стараясь сохранить её прекрасные золотистые волосы, очистил всё с помощью этилового эфира и обработал дубильной кислотой собственной улучшенной формулы. Теперь, когда кожа была спасена от тлена, он натянул её на гипсовый слепок, таким образом полностью сохранив черты лица девушки. По задумке учёного глаза должны были быть открыты, и он вставил своему творению стеклянные глаза чайного цвета.
Вам ещё не поплохело?
Лицо было практически идеально. Я говорю: практически. Но кое-что всё-таки не нравилось нашему гениальному анатому. Дело в том, что когда тело девушки извлекали из реки, её кожа была в нескольких местах повреждена баграми, в том числе на голове и лице. Брунетти был перфекционистом. И как вы думаете, он решил скрыть сей недостаток? Его посетила блестящая идея.
Он решил превратить свою "скульптуру" в метафору.
Он взял парочку искривлённых веток и вмонтировал их в основание бюста. Но это ещё не всё. На эти ветки он посадил чучела змей, обработанных по той же технологии, что и сама "скульптура". Змеи будто бы извивались и пожирали лицо девушки. Свое произведение он довершил каплями красного воска. И вот она: идеальная аллегория наказания за грех самоубийства, которое ждёт грешников в аду.
И назвал он своё произведение "Наказанное самоубийство" 'The Punished Suicide'. Вот то, что предстало глазам зрителей, когда работа была завершена.
Думаете, кто-нибудь ужаснулся? Отнюдь нет. Это в наши времена подобная вещь выглядит кошмарной, неприемлемой и неэтичной, а её автор представляется психопатом. А в те далёкие времена всё было иначе.
Судите сами: по завершении работы Брунетти первым делом показал бюст родителям погибшей. И они были в восторге, и даже похвалили его за то, что он так хорошо сохранил черты их дочери. (У современного человека может возникнуть вопрос: что это за родители такие, и что за отношение к собственной дочери... Но нам их мотивы не понять.)
Сам Брунетти с гордостью говорил: "Я сохранил черты лица настолько идеально, что все, кто видел её, с лёгкостью её узнавали."
Но не надо думать, что только жители Падуи во главе с Брунетти и родителями несчастной были того. На Всемирной Выставке в Париже 1867 года, всего через четыре года после трагического события, общественность увидела этот метафоричный бюст. Брунетти, получив от университета грант, смог привезти туда своё произведение.
Тысячи человек, практически со всего света съехались на эту Выставку. Народу там кишмя кишело. Все приехали посмотреть новейшие достижения науки и техники. И они увидели "Наказанное самоубийство".
Как вы думаете, что случилось с Брунетти? Был ли он изгнан со скандалом? Вышвырнули ли его "скульптуру" с отвращением? Критиковало ли научное сообщество и простые люди подобную практику?
Вовсе нет! Брунетти, чтоб вы знали, взял Гран-при! В области науки и искусства.
Вам это может показаться отвратительным и безумным. Вполне может быть. Мне тоже не очень приятно видеть и осознавать такое.
Но у нас всё-таки два варианта (если у вас есть ещё какие - добро пожаловать в комменты):
1) Брунетти и все, кто его окружали были психами.
2) Наше восприятие и понимание некоторых вещей касательно морали несколько отличается от того, что было у людей тех времён.
Подумайте сами: ведь мы не можем понять, что чувствовали и как жили наши пра-прабабушки, мы не понимаем ценностей наших дедов. Да что уж говорить, есть ведь бессмертная классика: "Отцы и дети": всё одно и то же... с древних времён и до наших дней.
Антропологи скажут нам, что устранение, замалчивание и сокрытие темы смерти из повседневной жизни - это сравнительно новый процесс, который начался в обществе совсем недавно, в прошлом веке. И нам живётся хорошо, пока мы не сталкиваемся с объектом, подобным ЭТОМУ. Тогда мы можем на самом деле ощутить пропасть, отделяющую нас от наших предков. Мы чувствуем иначе, мы другие.
"Наказанное самоубийство" - яркий пример того, как смещаются грани дозволенного, как изменяются за сравнительно короткий период времени различные табу. Это прекрасная иллюстрация сочетания искусства (хотим мы того или нет, это всё же произведение искусства, пусть нам оно и не нравится), науки анатомии (данный объект был призван проиллюстрировать методы бальзамирования) и сакрального (в качестве аллегории загробной жизни).
Эта безымянная девушка утонула более ста лет назад. Но вы можете увидеть её лицо в Музее Патологической Анатомии "Морганьи", в Падуе.
Это лицо, навеки застывшее в немой мучительной агонии в стеклянном ящике, не может не вызывать сильной эмоциональной реакции. Оно ставит перед нами множество вопросов о нашем прошлом, о нашем собственном отношении к смерти, о том, как мы должны поступать с телами наших ушедших в будущем.
Насколько этично выставлять человеческие останки в музеях? Насколько этично использовать останки в религиозных целях? Насколько этично писать картины на эту тревожную тему? И ещё много "насколько"...
И всё-таки, мне кажется, что в свете всех этих "насколько" её смерть не была напрасной, как и многих других нынешних экспонатов ....
Так-то.
А что вы думаете?
читайте также другие истории в подборке
здесь есть художественные произведения зарубежных авторов
и сказки народов мира