Не так давно, в июле 2023 года в Кронштадте открылся новый музей. Открылся он в День ВМФ, и не случайно, ведь музей посвящен морскому делу в России.
К слову, музеев с морской тематикой в Петербурге немало. Что же в этом проекте уникального?
На днях побывала там и готова делиться впечатлениями.
Сам музей представляет из себя большое здание в современном, и даже футуристическом стиле. Находится прямо на набережной, в новом парке «Остров фортов». Смотрится эффектно!
Жаль, что за полгода так и не сделали к нему проезд. Только для служебных авто и сотрудников, проезд через стройку. Поэтому, если вы не сотрудник, пройти придется через парк.
Внутри ты понимаешь весь масштаб, насколько музей огромен!
В воздухе витает запах штукатурки, да и впринципе, сам холл производит впечатление незаконченного здания, и местами напоминает огромную парковку Ашана😅.
Если бы не одно очень большое НО, которое сразу же бросается в глаза при входе.
Посреди зала стоит подлинная атомная подводная лодка — К-3 «Ленинский комсомол» проекта «627-Кит». Третья атомная лодка в мире и первая в Советском Союзе по времени создания.
При входе со стороны набережной видно её хвост, а чтобы рассмотреть переднюю часть, придется прошагать не один десяток метров. Ну очень уж она огромная и впечатляющая!
Самый главный вопрос, возникающий у всяк, сюда входящего: как её сюда привезли?😅 На набережной есть информационный стенд, дающий ответы на все вопросы.
Особенно меня впечатлил вид подлодки на фоне девятиэтажек. Думаю, местные жители будут передавать эту легенду из уст в уста. И ещё удивило, что оказывается, музей строился вокруг лодки.
Ну а с другой стороны, как иначе !?
Кстати, зайти в атриум музея и полюбоваться подлодкой, можно совершенно бесплатно, и даже есть возможность к ней прикоснуться. А вот войти внутрь получится только с экскурсоводом и за 1500 рублей.
Казалось бы, немало, однако, несмотря на это, билеты раскупаются на несколько дней вперед, особенно, если это выходные.
Вход же в сам музей стоит 400 рублей для взрослого. Отдельно можно приобрести билет на экскурсию (500 рублей), но в выходные и их быстро раскупают. Поначалу, зайдя внутрь и увидев «парковку Ашана», я подумала: а за что, собственно, оплата?
Но потом мы вошли в сами залы музея и всё стало на свои места😊.
На первом этаже 14 залов, они расположены в хронологическом порядке и рассказывают непростую историю становления морского флота, начиная с Древней Руси и заканчивая серединой 20 века.
Интересная задумка, залы не просто распределены по эпохам, а соотнесены с определенной силой, двигающей вперед всё судоходство страны.
Очень понравилось, что большая часть экспонатов -интерактивные - можно потрогать, послушать, поиграть, покрутить. Вот здесь детям раздолье, конечно. Да и нам, взрослым, было интересно, всё же, ходить и заглядывать под стекла, не дыша - было бы скучно и не особо увлекательно в таком огромном музее.
Ещё масса фотозон, где можно сфотографироваться, а на полу даже установлены знаки, где лучше стать, чтобы получить идеальное фото. Это подкупает😊
Про все 23 зала рассказывать не буду, каждый ценен и каждый - важное звено во всей цепочке событий.
В первый залах рассказано о силе стихии, ветра, идеи и открытий.
Какие природные условия способствовали зарождению флота, про первые судоходные пути, про верфи, про парусные суда и основание нового города Санкт-Петербурга , что обозначило Россию как новую морскую державу.
Здесь можно узнать в чём разница между ядром, картечью и шрапнелью, попробовать завязать морской узел, покрутить штурвал, увидеть фрегат в разрезе.
Самыми впечатляющими для меня, стали залы, где рассказано о силе духа и тела. Не только для меня, а ещё и для многих детей. Ведь здесь есть интерактивный стол, где с помощью проекции на твоей руке появляется рана, перелом или ушиб, и его на тебе виртуально зашивают.
Я даже виртуально зашивать ничего не хочу, а детям никакие суеверия не страшны.
Здесь же рассказано о медицине на флоте, первых инструментах, антисептиках, борьбе с цингой.
А ещё о том, чем кормили на флоте, как поддерживали боевой дух, про тельняшку и «сопливчик». Это тоже всё здесь.
Ну а рядом, пожалуй, самый красивый зал. Здесь можно побывать в настоящей кают-компании. А здорово у них там, однако 😅.
Все предметы очень уж походят на настоящие, ну и в связи с этим, накрепко приклеены к столу😅.
В зале, посвященном силе связи, силам огня и металла можно настучать что-то на азбуке Морзе, попробовать показать сигнальный знак, увидеть как устроены маяки, для чего они нужны. Как ориентировались в водном пространстве и многое другое.
Конечно же, есть залы, посвященные силам обороны и наступления. О блокаде Ленинграда, Дороге Жизни, важных сражениях и не только.
Дальше в ход вступает сила скорости. В этом зале всё об авиации флота.
А летающая лодка никого не оставит равнодушным😊.
Ну и в финале, сила глубин. Об исследовании морского дна, поисках затонувших кораблей и водолазах.
Признаться честно, устали, не думала, что проведем только на первом этаже почти 2 часа, с учетом того, что некоторые залы посмотрели довольно бегло. А впереди ещё второй этаж…
Здесь уже о морском деле конца 20 века и о современности. О развитии ядерных технологий, атомных ледоколах, конструкторских бюро и многом другом.
На втором этаже уже сплошь интерактивы и инсталляции. Интересно, впечатляюще, но усталость взяла своё😊.
Могу сказать, что мои первые впечатления оказались очень обманчивыми, в музее есть на что посмотреть, и да, 400 рублей это точно стоит😅.
Я не фанат военно-инженерной тематики, но такая «подача материала» очень даже зашла и понравилась. Не жалею о проведенных здесь часах😊.
Я не знаю, как люди после музея идут на экскурсию на подлодку, ведь это ещё минимум час. А в голове и так столько впечатлений, что их ещё долго нужно раскладывать по местам.
В общем, как по мне, то любителям всего морского лучше растянуть визит на пару дней. Или хотя бы сделать перерыв и немного отдохнуть.
Тем более для этого, в здании музея есть кафе, ресторан и даже гамаки. О них я, кстати, узнала уже обходя музей с улицы, настолько уж большой холл, что всего и не заметить.
Было отрадно, что за Кронштадт взялись, здесь уже огромный красивый современный парк на набережной, пристань, а теперь ещё и этот увлекательный музей!
И если раньше в Кронштадт ехали на полдня с беглой экскурсией, то сейчас, на этом небольшом острове можно провести, пожалуй, дня три и не заскучать! А вскоре, как нам обещаю, восстановят форты в заливе и построят канатную дорогу к ним. Ждём-ждём😊
Адрес: г. Санкт-Петербург, Кронштадт, Цитадельское шоссе, 18
Спасибо всем за лайки и комментарии , они мне как мёд☺️
Про самое интересное в Петербурге можно почитать здесь: