Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Тончайшая интуиция Барклая-де-Толли

М. Б. Барклая де Толли работы Джорджа Доу. Общественное достояние
М. Б. Барклая де Толли работы Джорджа Доу. Общественное достояние

Великое отступление скифов

Интересна и загадочна история скифов. Они могли десятилетиями жить на одном месте, затем их будто степным ветром срывало, и целый народ, погрузившись в повозки, оседлав лошадей, погоняя огромные стада, отправлялся искать счастья в далекие земли. Они редко уклонялись от встречного боя с врагами, предпочитая смерть позору.

Скифы были не только неустрашимыми воинами, они еще умели воевать малыми силами против превосходящих сил противника. Так было, когда на их страну напал персидский царь Дарий: маленькие отряды скифов терзали персов со всех сторон, и настал день, когда измотанные войска Дария ринулись из страны скифов в поисках спасения.

В 331 году до нашей эры Александр Македонский поручил своему полководцу Зопириону завоевать земли скифов. Тот вторгся в причерноморские степи с огромным прекрасно обученным войском – он жаждал генерального сражения, но скифы медленно, с боями, отступали к Ольвие, своей столице. Отступление прикрывали катафрактарии, тяжеловооруженные воины, а между тем небольшие отряды легкой кавалерии скифов проникали в тыл противника, громили обозы, уничтожали подкрепления. Измотанные македоняне достигли столицы скифов, получили долгожданное генеральное сражение – и бежали.

Великое отступление русской армии

В 1812 году войска Наполеона вторглись в Россию.

Император Франции мечтал о генеральном сражении. Он уже видел своим мысленным взором, как рвутся в атаку его доблестные уланы, как напирает пехота, поддерживаемая огнем артиллерии. А завершающий удар наносит непобедимая гвардия императора, и вот уже к ставке Бонапарта неуверенно семенит депутация русских бояр, они просят мира и падают ниц…

А меж тем Барклай-де-Толли, командовавший 1-й Западной армией, отказался от самоубийственного для русской армии генерального сражения. Его войска медленно отступали к столице, при каждом удобном случае огрызаясь огнем. А в тыл французов устремились легкие кавалерийские отряды донских казаков и конных башкир – они нападали на обозы, захватывали оружие, лошадей и провиант. И французы занервничали.

В Смоленске соединились две русские армии – 1-я Западная армия Барклая и 2-я Западная армия Багратиона, и Барклай принял командование. Но и тут Наполеон не дождался генерального сражения: Барклай изворачивался, уходил от прямых столкновений. Он понимал: время работает на Россию. Но отступление вызвало резкое недовольство среди солдат, офицеров, царского двора и всего народа. Даже Багратион не понимает своего товарища по оружию и пишет письма Александру I, требуя убрать Барклая с поста главнокомандующего. Багратион, любимый ученик Суворова, оправдал надежды гениального полководца – умело и храбро сражался с турками, шведами и французами. Слыл мастером как в авангардном, так и в арьергардном бою. Не умел только одного: отступать. Но в войне с Наполеоном пришлось познать и это искусство. Он мечтал о генеральном сражении, но этому препятствовал Барклай-де-Толли: он понимал, что в тот момент русская армия не могла противостоять мощи французов.

Не прибавил Барклаю популярности и совет в Филях, где Барклай первым высказал мнение, что Москву надо оставить во имя спасения армии и России. Какое мужество надо было иметь для того, чтоб заявить перед учениками и соратниками великого Суворова, что златоглавую столицу надо отдать французским оккупантам! Но мнение его было поддержано самим Кутузовым. Поражает хладнокровная реакция на решение совета в Филях императора России: будто сам Бог нашептал ему во всем положиться на Кутузова и его прославленных командиров. Или Александр хорошо запомнил уроки трагического для России Аустерлицкого сражения, когда он вкупе с австрийским императором пытался самолично «порулить» ходом боя? Смирив гордыню, он не стал в часы и дни, судьбоносные для державы, давать любительские советы русским полководцам.

И вот – Бородино. В Бородинской битве русскими войсками командует Кутузов. Он верит в Барклая, в его полководческий талант, и поручает ему возглавить войска в центре и на правом фланге. В том бою Барклай проявил изумившую всех храбрость. Он успевал всюду, он вселял в солдат веру в скорую победу. Под ним убито несколько лошадей, рядом с ним погибли два адъютанта, ранены девять офицеров из свиты. Генерал лично возглавлял атаки. У многих участников Бородинской битвы создалось впечатление, что Барклай искал смерти. Но зачем? «Оклеветанный молвой», стремился смертью искупить вину, которой за ним не было?

Сполна познав несправедливость судьбы, критику общества, Барклай-де-Толли не сломался и продолжал достойно служить стране, во многом не понимавшей и отторгавшей его как чужака. Он полюбил Россию, считал ее родной и защищал.

При Бородино Барклай держал оборону в центре и на правом фланге армии, стремясь максимально обескровить вражеское войско. Багратион удерживает французов на левом фланге, и именно по нему наносят первый страшный удар французы. Багратион выстоял, и тогда Наполеон пытается обойти его, ударив по Барклаю. Багратиону уже передали, с каким мужеством сражается Барклай в центре сражения, спасая солдат Багратиона от окружения.

Идет восьмая, неистовая атака французов на Багратионовы флеши. В семи атаках судьба благоволила князю Петру, но в восьмой его сразил осколок пушечного ядра. И тогда Багратион просит передать Барклаю два слова: «спасибо» и «виноват». «Спасибо» – за Бородино, а «виноват» – за несправедливые обвинения. В этом весь характер генерала, от мимолетных эмоций до высокого благородства души.

В том тяжелейшем для страны 1812 году Барклай-де-Толли совершил еще один подвиг: организованно, без паники и потерь вывел русскую армию через Москву. Только после всего этого генерал написал прошение о добровольной отставке. Но впереди его ожидали новые битвы и победы во славу русского оружия и заслуженный титул генерал-фельдмаршала.

Знали ли о боях скифов с македонянами, об их стратегическом отступлении Кутузов и Барклай-де-Толли? Или сработала тончайшая интуиция, связь времен? Кто знает…

Автор: Шамиль ХАЗИАХМЕТОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!