Найти тему
Дирижабль с чудесами

Не снимай порчу, оставь как есть

Ночь глухая. Тишина. Слышно, как на кухне громко тикают часы, как за стеной у соседей подвывает во сне старый пес, как за окном проехала по двору машина.

Михаил перевернулся с боку на бок. Его жена, Наташа, подняла голову, посмотрела на него с жалостью.

- Никак не уснешь?

- Нормально всё. Спи.

Он перевернулся на спину, закинул руки за голову и уставился в потолок, куда из окна падали длинные светлые пятна от фонарей. Но взгляд его сам собой уперся в самый темный угол над окном, где из- за портьеры на него таращились две точки красных горящих глаз. Миша дернулся, сел на постели. Ему показалось, что он успел увидеть, как нечто черное метнулось по стене. Сердце стучало гулко, но разум был чист. Страх всегда делал его таким. Собранным.

- Что случилось?

Жена подскочила и уставилась на него. В Наташкиных глазах он прочел невысказанную тревогу. Не единожды чутьё спасало ему жизнь. И теперь, когда, казалось, жизнь вошла в русло, наладилась, чувство, словно по хребту скребут когтями, снова пришло.

- Сказал же, что нормально.

- Миша, я помню этот взгляд. С таким ты уезжал на разборки, когда…

- Я же просил не упоминать эту тему!

Мужчина встал с кровати, натянул спортивные штаны, вдел ноги в тапочки и шоркая по полу, прошел на кухню.

Наташа торопливо накинула халатик и поспешила за ним. Она нашла его за столом, глядящего в темноту за окном.

- Чувствую я, Наташка, что в этот раз не пронесет.

- Не говори ерунды, Миша. Мы найдем других врачей, будем делать диагностику, пока не выявим причину.

- Мне уже поздно по врачам.

Признаться жене в том, что уже не в первый раз видит кошмары наяву, он не решался.

- Миша, есть ведь и другие варианты. Говорят, есть целительница, которая людей с того света возвращает, - предложила Наталья и съежилась, ожидая, что муж накричит на нее за глупые суеверия.

- Далеко живет?

Женщина не сразу поверила своим ушам.

- Что?

- Бабка твоя живет далеко?

- За городом, километров сто ехать надо…

- Для бешеной собаки - не крюк, - сказал Михаил.

***

Миша ехал по заснеженной трассе. По радио передавали юмористическую передачу, и мужчина переключил канал. Музыка тоже не нашла отклика в его метущейся душе, и он выключил звук.

Жена была совершенно права. В нем снова поселилось то самое чувство, что преследовало перед каждой серьезной передрягой. Обычно это означало, что кому-то придется сложить свою голову. Уж больше двадцати лет прошло с тех пор. Михаил сделал всё, чтобы прошлое осталось позади, надеялся, что больше не встретится с этим чувством один на один, но жизнь распорядилась иначе.

Он так задумался, что с трудом успел затормозить, когда на дороге ниоткуда возникла женщина.

Миша вдарил по тормозам, а когда машина встала, выскочил, собираясь обматерить ненормальную. Но как только открыл рот, понял, что не может произнести ни слова.

- Повнимательнее на дороге нужно. Ты же поворот проехал, - сказала женщина. Одета она была, как одна из женщин, что ходят в церкви: юбка в пол, платок на голове. – Хорошо, что я вышла встретить.

Михаил тряхнул головой, словно бык, наставил свои налитые кровью глаза на незнакомку.

- Я Агафья. Ты же о своей судьбе узнать хочешь?

Смотрит своими глазами-колодцами на него. И под этим взглядом Михаил таким смирным делается, идет за ней, как телок на веревочке. Даже по сторонам не смотрит. Лишь под ноги на тропинку глядит. Снег хрустит с каждым шагом, как в детстве бывало. Перед глазами вдруг санки, небо звездное сверху, сугробы по обеим сторонам, впереди – мама. Тянет саночки за собой. А Мишаня дышит в пуховый платок. Ворсинки щекочут нос, мороз щеки кусает.

- Пришли. Проходи.

Мужчина очнулся, огляделся. Дом среди елей. Снега вокруг насыпано. Трассу не видно и не слышно. Но тропа видна отчетливо. В голове мелькнула мысль «больно уж на подставу похоже», припомнил и то, что интуиция об опасности говорила. Здесь в глуши и тишине, случись что, не найдут... Но сейчас интуиция молчала. А женщина, хоть и была странно одета, не вызывала в нем ощущения опасности.

Михаил достал телефон, чтобы на всякий случай предупредить жену, но связи не было.

- Не бойся, в котле не сварю, ты слишком большой. Для лягушачьих лапок и мышиных хвостов места не останется, - пошутила Агафья и скрылась в доме.

Мужчина оглянулся на тропу, что вела назад, помедлил мгновение и последовал за ведуньей.

В доме было натоплено. Вместе с ним в тепло зашел морозный воздух, прокатился облаком над полосатыми половиками.

- У бабушки такие были, - сказал он, указав на пол. – Давно ее не стало. Но я чувствую, скоро свидимся, - сказал Михаил, поразившись своей словоохотливости. С чужими людьми из него лишнего не вытянешь, а тут…

Агафья посмотрела на него серьезно.

- Печать смерти лежит на тебе, ты прав.

Михаил невесело рассмеялся.

- Всё-таки не подвела интуиция. И сколько мне осталось?

- Недолго.

- И ничего не сделать?

Агафья нахмурилась. Достала свечи, зажгла. Дым танцевал над пламенем, как живой. Ведунья смотрела, читая в нем знаки.

- На тебе порча, - сказала она. – Женщина сделала. Ты её мужа вместо себя на гибель отправил. Так она тебе отомстила. Волосы светлые, короткие. Траур носит до сих пор, в черном всегда. Замуж больше не вышла. Любила его больше жизни. Если бы не сын, ушла бы на ту сторону.

Михаил задышал тяжело. Под глазами залегли черные тени.

- Таня. Я её сына, как своего вырастил. За учебу его плачу. Ей тоже деньгами помогаю. Да и не подставлял я Серегу. Жене тогда плохо стало. Скорую вызвали, я не мог её бросить. Поэтому вместо меня Серега поехал. Я не знал, что там засада, поговорить должны были просто. Но об этом только Сашка в курсе был. Его уже давно нет, а больше никто не знал.

- Так уж и никто?

- Из наших там никого не было. Он один ездил, - произнес Михаил тихо и опустил глаза в пол. - Мы все в горячих точках служили. Вернулись, кровь молодая, а честным трудом больших денег не заработаешь. Я не горжусь. Так просто было. Но и на нас управа нашлась. Приехали из столицы. По одному стали всех убирать. Из-за угла, со спины. Серега первым стал. Потом Сашка. Потом Толик. Мы не сразу поняли, что происходит. А когда дошло, от наших осталась половина. Поговорили между собой и из города уехали. Бросили все дела. Жить хотелось. Так что рассказать про то, что Серега поехал вместо меня, ей было некому.

Свеча горела, Агафья всё смотрела на дым.

- Девушка рассказала. Дружит с Татьяной. Глаза черные, играет на фортепиано.

Агафья сделала жест, напоминающий нажатие клавиш.

- Сестра его, - ещё больше сник Михаил.

- Она слышала ваш разговор. Тебя не винила. Рассказала по глупости. Не думала, что так выйдет.

- Так значит Танька, - посуровел мужчина. – Никогда она мне не нравилась. Я и Серегу отговаривал на ней жениться. Но там уже поздно было. Сынок в животе рос. Так что со мной будет? Может, уговорить её, чтобы назад открутила?

- От неё ничего не зависит. Да и поздно, без обещанной души жнец не уйдет. Если снять с возвратом, то всё зло ей вернется.

- Она, конечно, та ещё гадина, но отнимать единственного родителя у пацана, - засомневался Михаил.

- Погоди. Есть ещё кое-что. Тот, кто работу для неё выполнил, защиту поставил. Снимешь порчу, жнец свою жертву заберет, только не Татьяну. Младшего по крови из рода.

- Да у нее и родни нет. Только сын…

Тишина повисла такая, что слышно было, как на чердаке мышь скребется. Михаил вздохнул.

- Не надо ничего, - сказал он. – Это ведь и правда моя вина, что Сереги не стало. Если бы я его не уговорил с нами в дела ввязаться, жил бы он спокойно, на заводе работал… Видно, пришла пора расплатиться по долгам. Я уйти не боюсь, мне бы только дочку замуж выдать. Летом свадьба будет. Доживу?

- Есть ритуал. Отсрочка на год, но только один раз. Согласен?

Михаил кивнул.

- На большее я и не рассчитывал, - сказал он и засобирался.

***

Дверь за мужчиной закрылась. Агафья проводила его взглядом.

- Внучку ещё понянчить успеешь. Дочь тебе сегодня расскажет. Но пусть это будет приятным сюрпризом.

За окном сквозь тучи проклюнулось солнце. Жизнь на земле шла своим чередом.

Дорогие читатели,
Для тех, кто не любит ждать, а хочет читать законченные рассказы, оставляю ссылку на НАВИГАЦИЮ по каналу.