Найти тему
Финансовый гений

Не бензоколонка? Только одна Роснефть обеспечила 14% доходов бюджета!

В начале декабря прошлого года президент, выступая на форуме "Россия зовет!", заявил, что Россию больше нельзя называть "страной-бензоколонкой", подчеркнуто обосновывая это тем, что на добычу полезных ископаемых приходится только 2% ВВП страны.

-2

Вот цитата:

И только 2%, хочу подчеркнуть, всего лишь 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как совсем недавно еще пытались об этом говорить!

Да что 2%... вот помощник президента Максим Орешкин совсем недавно заявил, что вклад сырьевого сектора в ВВП вообще нулевой!

-3

А теперь давайте посмотрим всего на одну цифру. Это налоги, которые на протяжении 2023 года заплатила в бюджет нефтяная госкорпорация Роснефть. Сумма этих налогов составила, ни много ни мало, 4 трлн рублей.

-4

Всего совокупные доходы федерального бюджета за 2023 год составили 29,1 трлн рублей. Все доходы, всех типов, и от предприятий, и от граждан.

Таким образом, получается, что вклад только одной (!) нефтяной компании в бюджет составил почти 14% всех собранных доходов.

Среди более 2,5 млн предприятий, 4 млн ИП, десятков миллионов граждан-налогоплательщиков, только одна нефтяная компаний обеспечивает седьмую часть бюджета страны.

А в России, помимо Роснефти, еще целый ряд крупных нефтяных корпораций, не считая средних предприятий.

Например, в 2021 году выручка Роснефти составила 70,8 млрд долларов. А вот ее ближайшие коллеги:

  • Газпром (он и нефть добывает тоже) - 90,5 млрд долларов;
  • Лукойл - 71,8 млрд долларов (аналогично Роснефти);
  • Сургутнефтегаз - 18,8 млрд долларов;
  • Транснефть - 14,3 млрд долларов.

А есть еще Татнефть, Башнефть, Русснефть и многие другие нефтяные компании, тоже вносящие в бюджет свой вклад.

Нетрудно предположить, ориентируясь на вклад Роснефти, что все они в совокупности формируют не менее 50% федерального бюджета. Такой вывод я совсем недавно озвучивал в другой публикации, комментируя заявление Орешкина:

И это только налоги. А еще дивиденды от корпораций с госучастием (та же Роснефть к ним относится).

А еще все обслуживающие нефтяную отрасль компании: инжинерия, строительство, наземный, морской, ж/д транспорт, логистика, нефтетрейдеры, банки, страховщики, институты, и т.д., и т.п.

2% ВВП? Это звучит сомнительно, но я даже не проверял. Потому что это не так важно. Государство существует не на ВВП, а на доходы бюджета. И вот в них во всей этой огромной стране с множеством самых разных компаний и людей, только одна нефтяная корпорация дает седьмую часть доходов, а все в совокупности - около половины. Плюс сопутствующие отрасли.

Так что... Не будет нефти - не будет бюджета. Не двух процентов, а пятидесяти, а может и больше. И не будет вообще ничего. Можно ли назвать такое положение дел "бензоколонкой" - решайте сами.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.