Карл, это - Цейс. Это Цейс, Карл. Это Карл Цейс, Карл...
Опять у вас что-то свербит в заду и вы хотите променять свой замечательный Индустар без авто-фокусов на какой-то жалкий Zeiss? Опять хотите купить Zeiss? Не всякий Цейс хорош. Смотрите, какие авто-фокусы выделывает один Zeiss на 24-х миллиметрах.
Статья полная гнева и патриотизма 😂😂😂
В самую паршивую фотопогоду, когда нужно запрещать людЯм фотографировать😄, снимаю веточки-кирпичики на две компактные фотокамеры, которые можно назвать знаковыми для своего времени. Исторические фотокамеры! Это Sony R1 из 2005 года и Sony RX10 из 2013 года.
Получается, между камерами разница в восемь лет (!) и в 10Мп. Да, BSI-датчик Sony RX10 на 20Мп - это замечательно. Но зародились во мне неподтверждённые подозрения касательно качества объектива Zeiss на RX10. Сложный объектив, но 24 мм (экв.) он просто не вытягивает - луч гнева в сторону бездарных колбасников из Zeiss 😂
Уже на F2.8 объектив RX10, фотоаппарата с кроп-фактором 2.7, должен быть резким. Но не тут то было - дело в сильном виньетировании в нижних углах кадра. Гансы из Zeiss, вместо того чтобы делать линзу больше, сложнее и дороже, подумали так - фотолюбителю и так сойдёт - и передают в Sony цифры для программного исправления их "великолепного" объектива.
Смотрим всю силу виньетки на объективе Sony RX10 - легко увидеть в программах, не понимающих данные Sony по корректуре. Например, в ACDSee Pro8.
Конечно, 24 мм - не немецкий размер. Но чтобы так вот паршивенько...
С завода поступают стёкла из которых со скрипом выдавливают 24 мм годноты и гасят оптические дефекты программно. Здесь не только виньетирование и хроматические аберрации, но и жуткая геометрия.
Сейчас это общепринятая тенденция, в то время как раньше качество такого стекла было просто неприемлемым в просьюмерке. Ведь у старых просьюмеров были куриные мозги. И вот за ЭТО (RX10) хотели 1.3 килобакса на старте продаж! Пришлось скинуть.
180 долларей - нормальная цена за этот аппарат 😎
Сравниваю с объективом Sony R1...
Который оказывается много честнее своего нового "модного" потомка. На 24 мм (экв.) объектив работает с той же светосилой F2.8 - делаю фотографии на открытой обеими камерами. Хороший объектив на широком уже должен быть резким. Обратите внимание - на Sony R1 датчик значительно крупнее.
Проявляю в Photoshop с нулевыми настройками (в ноль уведены параметры резкости - программа ничего не добавляет к картинке с объектива).
Чёто всё покосилось 😆 Ну может так и было...
Меня интересует другое. Смотрю кропы кадров - углы и центр снимка. Наблюдаю замыливание нижних углов кадра на Sony RX10 (результат автоматической правки оптически несовершенного объектива Zeiss + геометрия). Верхние углы мылятся в меньшей степени, но здесь вижу, как лезут аберрации. И только центр кадра оправдывает ожидания - здесь объектив разрешает нужное число деталей и выглядит резче R1. Только центр кадра, bro!
Посмотрим, как ведут себя камеры в городе. Может быть, природа пугает Zeiss и от страха он делает плохие снимки? Здесь, на Урале, фрицы бывали только на принудительных работах. Это могло передаться их объективу.
Кропы приведённых выше кадров. Снова всё то-же. Становится очевидным, что коррекция верхних углов снимка выполняется менее агрессивно. Я бы даже сказал - добродушно. Гансы явно в курсе сильного виньетирования именно нижних углов кадра.
В чём вообще дело? Неужели так дорого было исправить что-то в конструкции объектива до применения всей этой безобразной "математики"? Повторюсь, что именно тогда, с развитием возможностей вычислительной фотографии, стало принято делать 🤬🤬🤬 объектив и править его программно "на лету". Это если в JPEG.
Тут кто-то возразит, что на R1 тоже Zeiss. Но Цейс Цейсу рознь. Тот Цейс без шильдика и от Цейс там, может быть, только лицензия на покрытие линз T*. А Цейс на RX10 - он даже с таким синюшным шильдиком и в инструкции прямо так и записано - собрано в Германии под контролем ангела Меркель.
Может быть, они присылали из Японии собранный блок объектива в Германию, где какой-то немецкий бомж из Zeiss вкручивал винтик и отправлял партию обратно в Японию?.. Просто предположение, не подтверждённое фактами...
Ещё один пример, убеждающий нас в том, что Zeiss - ёперный театр 😂 Это фотка ёперного театра.
Кропы приведённых выше кадров. Сила 20Мп Sony RX10 по прежнему ощущается только в центральной части кадра. Определённо - это не тот фотоаппарат, который мог потеснить системную фотокамеру с датчиком размера R1 или больше. Качество изображения не то. Как на такую камеру снимать архитектуру? Я как видите, даже и не пытался)))
Ну ладно, может быть закрыть диафрагму на объективе Sony RX10 посильнее и будет мне счастье. Закрываю посильнее - до F5.6. Мне кажется это значение компромиссным. Не хочется терять главное преимущество компакта с небольшим датчиком перед системной камерой - достаточная глубина резкости на открытой.
Смотрим, что получается. На сей раз сравниваю кадры с одной камеры - RX10.
Кропы приведённых выше кадров
Внизу кадра цейсовская мудь немного стабилизируется на F5.6, но я не уверен, что результат мне нравится. Причем шевелёнки быть не должно - выдержка ещё короткая. Зато в центре и выше становится чуть-чуть мутнее. Из позитива - вроде как аберрации мирно стихают в ветвях дерев. Что закономерно. Скажем так - Zeiss на F5.6 демонстрирует более "размазанный" результат.
Не тема статьи, но ставлю объективы на 120 мм (экв.). Это пороговое значение для Sony R1. Диафрагма на F5.6, что логично для такого фокусного. Смотрим, как камеры ведут себя на длинном конце. Веток достаточно?
Что-то красноватого много на RX10, но может быть так и было... Но цвет будем смотреть когда он появится в местных природах. Кропы приведённых выше кадров ниже.
Ситуация в углах кадра выравнивается, но всё равно кадр с Sony R1 воспринимается как более резкий на микроуровне. При том, что из RAW эти файлы были выведены с одинаковыми нулевыми настройками повышения резкости.
Уже не совсем понятно, стОят ли 20Мп RX10 из 2013-го чего-то. Или со всеми своими дефектами объектива его судьба работать с приемлемой резкостью на тех же 10Мп.
Очевидно, что объектив Zeiss на Sony RX10 подводит и подводит сильно. Не думаю, что на следующих реинкарнациях ситуацию радикально исправили. Фотобыдлу, за которых покупателя сегодня держат производители, и так сойдёт. Если уж RX10 не поспевает за своим предком R1 - куда ему было угнаться за системными фотокамерами своего времени?
Уже боюсь фотографировать людей на Sony RX10 с немецким объективом. Ведь все люди, попавшие на край кадра будут превращаться в мыло! Это как-то... Ну сами понимаете. Может быть, это не самые важные люди, раз они с краю кадра, но всё-же. Хороший фотографический юмор, да?
Фотокамера Sony RX10 могла бы быть много лучше, но для того чтобы вписаться в бюджет, вес и размеры, потребовался бы, как минимум, менее амбициозный диапазон фокусных. Не нужно быть столь лаконичным, как на Sony RX1 (хотя от мыла избавились только в следующем RX1R), но что-то типа 28-135 мм (экв.) могло бы зайти успешно.
Конечно, можно и на Zeiss снять что-то приятное. Вот, например, один из самых "удачных" снимков с этой прогулки в паршивую фотопогоду. Есть в кадре что-то обращающее на себя внимание. Мне понравились цвета на снимке, какая-то лёгкость в кадре. Опять же портретики ничего так. Но это скорее исключение, чем правило.
А, чёрт вас побери, это на Sony R1 снято - сейчас только увидел в метаданных 😁 Не ну понятно же: датчик большой - фон хорошо моет на F4.8.
Почему такая неудача с объективом на фотокамере Sony RX10?
Нужно было япошкам не к гансам идти за объективом, а к нам на поклон - обращаться в Красногорский завод имени С.А. Зверева. Мы бы им и оптику, и покрытие, и корпус каслинского литья обеспечили. Ажурный. Никакого виньетирования бы не было. Наш объектив мог бы и средний формат крыть легко - пофиг, что на дюймовый датчик делается. У нас любой объектив кроет любой датчик. Он ещё бы хитро снимался и превращался в танковый прицел, молоток и лупу для запекания шашлыка.
Недаром именно у нас Зенит М в своё время выпустили... Потому что мы можем...
А Zeiss ничего не могут - потому что они 🤬🤬🤬
Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком
Такой вот я злой