Найти тему

Боли в спине и ногах, запоры, отёки, стеатогепатит, лишний вес… Каждый врач лечил своё,а оказалось причина в щитовидке! История моей пациент

Пациентка жаловалась на боли в спине, сведение в мышцах голеней, запоры, отёки, сонливость, зябкость, прибавку веса, сухость кожи, истончение волос, общую слабость… В общем легче сказать, что её не беспокоило…

Внешний вид женщины соответствовал жалобам. С виду ей было лет 60, однако по паспорту всего 46!

Кожа бледная с желтоватым оттенком, выражено сухая; отёки круговые вокруг глаз; волосы тонкие, жидкие, тусклые; двигалась медленно -каждое движение давалось с трудом…

Вес был в норме, однако пациентка сказала, что без причины добавила около 7 кг.

Самочувствие начало ухудшаться около 2 лет постепенно…

В 41 год ей удалили яичники из-за кист, и соответственно получилась менопауза. Пациентка все свои новые болячки связывала с ранней менопаузой.

Из-за болей в спине и сведения ног лечилась у невролога. По МРТ выявили остеохондроз и грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Получала различные препараты -эффекта почти не было.

Кардиолог выявил повышение холестерина и триглицеридов, на этом фоне атеросклероз сосудов шеи и головы, сосуды были «забиты» холестериновыми бляшками.

Получала препараты в том числе для снижения холестерина. Он снижался, но всё равно оставался выше нормы.

Лечилась у гастроэнтеролога от гастрита, застоя желчи, жирового гепатита. Причина гепатита была вообще не ясна. У пациентки не было ожирения, она сдала крови на все вирусные гепатиты- всё в норме… Печеночные ферменты не снижались до нормы даже на гепатопротекторах.

Пациентка пила различные комплексы витаминов в надежде, что хотя бы слабость пройдет…

Спустя 1 год безуспешного лечения пациентку стали направлять к психиатру. Женщина была выражено истощена физически и морально, постоянная усталость, апатия, она с надеждой пошла и психиатру… К моменту нашей встречи она уже 6 месяцев пила антидепрессанты – эффекта почти не было.

И вот в какой-то день сама пациентка стала в интернете искать причину своих страданий и заподозрила гипотиреоз (сниженную работу щитовидной железы (ЩЖ)).

Пошла в частную лабораторию – сдала кровь на гормоны ЩЖ – ТТГ был более 100, свТ4 менее 5,4, то есть аппарат даже не мог определить точный результат, настолько они были не в референсном диапазоне. Щитовидка у неё не работала абсолютно и уже давно.

По УЗИ ЩЖ был уменьшенный размер и признаки тиреоидита, АТ-ТПО в крови был более 1000.

У пациентки был АИТ (аутоиммунный тиреоидит) с махровым гипотиреозом.

Её симптомы были яркие классические, как «по учебнику»… именно так описывают студентам гипотиреоз.

Только боли в спине не укладывались в классическую картину. Тут видимо наложились несколько факторов: длительное стояние (в силу профессии) и дисметаболические нарушения в хряще из-за гипотиреоза.

Конечно, сразу была назначена терапия левотироксином. Дозу я расписала с постепенным наращиванием – при длительном тяжёлом гипотиреозе есть риск нарушения ритма сердца, если сразу принимать большую дозу.

Прием всего одной такой таблетки уже через 1,5 месяца выражено улучшил самочувствие и внешность.

Прошли отёки и запоры, вес снизился на 4 кг , волосы стали гуще и более блестящие, боги перестало сводить… Спина болела гораздо меньше.

По анализам крови уровни печеночных ферментов и липидов стали нормальными.

А главное женщина стала веселее – она поняла, что её страдания можно вылечить… Ведь раньше она думала, что плохое самочувствие связано с искусственной менопаузой и с этим ничего не сделаешь…

Гипотиреоз отлично поддается лечению, у взрослых все последствия гипотиреоза проходят за несколько месяцев лечения без следа. У детей, у сожалению нет – если долго не лечить гипотиреоз ребёнок может остаться слабоумным. Ссылку на статью о трагичном случае нелеченного гипотиреоза у ребенка оставлю в конце.

Очень часто приходят пациенты сами или их направляют другие врачи к эндокринологу, чтобы проверить «щитовидку». У большинства из них нет никаких характерных симптомов, но их все равно направляют…

Этот же случай удивителен тем, что при классических симптомах гипотиреоза 2 года никто из врачей не направил к эндокринологу или хотя бы сдать кровь на ТТГ.

✅Мораль сей истории:

- при множестве жалоб и симптомах всегда нужна консультация эндокринолога, весь гормоны влияют сразу на «все» органы;

- определение уровня одного гормона в крови -ТТГ – сразу покажет, связан ли недуг с ЩЖ.

❓Сдавали ди вы когда-нибудь кровь на ТТГ? Как вам выявили гипотиреоз, если он у вас есть? Были ли какие-то симптомы?

Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Ссылка на мою статью про гипотиреоз у ребёнка⬇️