Часто, мы тянемся к сладкому в качестве стимулятора для выработки дофамина — нейротрансмиттера, дающего нам ощущение более высокой энергии, радости, мотивации.
Он также отвечает за наше обучение и создание новых паттернов (поэтому мы так быстро привыкаем к кофе с шоколадкой).
Со временем чем больше дофамина выделяется, тем меньше становится чувствительность к нему. Постепенно сладкого хочется все больше и чаще, и уже одним кусочком шоколадки не обойтись.
Поэтому, любые сильные удовольствия стоит регулировать и наслаждаться осознанно: смакуя, не торопясь и обязательно в хорошем настроении.
Не заедая скуку, грусть, негативные эмоции, а наоборот с благодарностью празднуя возможность попробовать что-то вкусное или насладиться уже давно знакомым и любимым.
Поэтому существует понятие "эмоциональный десерт".
Он не о сладости в еде, — он об эмоциональной сладости.
Цель его — наполнить, насытить тело и ум радостью и удовольствием.
Это способ снять напряжение и стресс, активизировать парасимпатическую нервную систему и выйти из состояния «бей, беги или замри».
⠀
Какой эмоциональный десерт подойдет вам, читайте в карусели:
Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там даю еще больше о питании, здоровье и энергии женщины без напряжения и строгих диет.