Всем Доброго дня!
Какая посуда на кухне может быть вредной?
Если с чашками и тарелками всё понятно, это посуда делается из стекла и керамики, что в принципе является безопасным материалом. Исключение составляет меламиновая посуда. При взаимодействии с водой меламиновая посуда выделяет формальдегид. Но если вы не любитель заказов на AliExpress, то вам это не грозит, производство и продажа такой посуды в России запрещена.
С кастрюлями тоже всё более или менее понятно. Практически у любой хозяйки на кухне есть кастрюля, а то и не одна, из нержавеющей стали. Такая посуда экологичная, долговечная и проста в уходе.
А поговорим мы конечно же о сковородках.
Самый популярный вид сковороды - это сковорода из алюминия с антипригарным покрытием.
Чтобы эта сковорода являлась безопасной на этикетке обязательно смотрите надпись "не содержит PFOA".
Разберёмся с этим обозначением.
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA) Сковорода из тефлона - это самый бюджетный вариант. Она лёгкая, на ней не пригорает пища, но она очень легко царапается. Опасна такая посуда и при чрезмерном нагреве, в этом случае сковорода будет выделять вредный газ, который негативно сказывается на работе эндокринной и других систем организма.
В наше время всё больше производителей выпускает посуду с антипригарным покрытием без перфтороктановой кислоты, это отображено на этикетке в виде надписи "PFOA free" выглядит это так.
Но такая сковорода не будет эконом класса, совсем дёшево стоить она не может. Если вы решили сэкономить и купить сковороду за 500-1000 рублей, то будьте готовы к тому, что вы экономите на своём здоровье.
Сковороды с антипригарным покрытием нужно менять один раз в 1-2 года, а по-хорошему, как только на ней появились царапины. Многие люди не заморачиваются и можно увидеть у них сковороду всю в царапинах, которая не менялась 5-7 лет. Такая посуда наносит реальный вред здоровью, при повреждении антипригарного покрытия сковорода начинает выделять вредные вещества в вашу пищу. Ну и конечно не используем в такой сковороде металлические предметы для перемешивания пищи.
Ради справедливости отметим, что современная посуда известных фирм с антипригарным покрытием, при правильном использовании является безопасной.
Рассмотрим альтернативные варианты.
Мраморная сковорода.
Это это тоже тефлон, но с добавлением мраморной крошки
Выглядит это вот так.
За счёт добавления мраморной крошки, такая посуда имеет более прочный антипригарный слой, в остальном же к ней применимы правила, что и к обычной антипригарной сковороде.
Такие сковородки почему-то часто путают с керамическими, хотя общего они ничего не имеют.
Настоящая керамическая сковорода выглядит например так.
Покрытие такой сковороды состоит из песка, камней и полимеров. Она экологична, но только до тех пор пока на её покрытии не появятся микротрещины.
Из плюсов: Небольшой вес, ну очень легкая. А также на ней можно жарить без масла, пища совершенно не прилипает. Но опять же, только до тех пор, пока не появится микротрещины, после этого вся еда начнет пригорать.
Из минусов: цена такой сковороды.
У этой посуды есть два вида нанесения керамического покрытия. Это накат и напыление. Накат - это дешёвый способ и его используют в Китае, цена таких сковородок небольшая, но нормально прослужит она вам не более полугода. Напыление же делают известные производители, такая посуда будет качественной, но и цена на неё кусается.
Керамические сковородки не терпят перепада температур, также не стоит использовать железные ложки и лопатки для перемешивания пищи. В целом, если хотите лёгкую и красивую сковороду на которой можно жарить практически без добавления масла, то этот вариант для вас.
Сковорода из нержавейки.
Из плюсов: Эта посуда экологична и долговечна, прослужить может 10 лет и дольше. Можно найти разный ценовой сегмент, неприхотлива в обслуживании, можно мыть в посудомоечной машине.
Из минусов: Для того чтобы пища не пригорала, надо научиться готовить на такой сковороде. Ищите способы в интернете. Я в свою нержавейку наливаю небольшое количество воды, и ставлю на средний огонь. Даю сковороде прогреться, но не довожу воду до кипения, затем добавляю немного масла и кладу те продукты, которые собираюсь жарить. Ничего не пригорает, кроме яиц.
Совсем заядлые ЗОЖники могут отметить наличие в составе никеля. Но если у Вас нет аллергии на этот элемент, и если не хранить еду в такой посуде слишком долго, то ничего плохого никель вам не сделает. Я в крайности не бросаюсь, и пару месяцев назад прикупила себе вот такую сковороду от фирмы "Ivlev chef", решила что известный шеф повар не будет производить плохую продукцию. Сковорода мне понравилась, ни разу не пожалела ,что купила.
Выглядит вот так
Сковорода из чугуна.
Пожалуй самая экологичная и самая неубиваемая сковорода на свете. Служить может десятилетиями. Конечно, не такая удобная как другие, очень тяжёлая, её сложно отмывать, боится влаги, всегда после мытья надо вытирать её насухо, нельзя мыть в посудомойке. Многие виды еды к ней прилипают или же надо использовать много масла. Но если вы хотите действительно экологичную сковороду, то этот вариант для вас.
У меня есть чугунная сковорода, обычно я разогреваю на ней пищу, использую не каждый день.
У меня вот такая, от фирмы BIOL.
Ещё из экологически безопасных материалов есть титан и биотан. Но эти сковороды достаточно дорогие и встречается не часто.
А какими сковородками пользуетесь Вы?
Всем здоровья!
Не является рекламой. Текст имеет информативный характер и отображает личную точку зрения автора.