Теплая норвежская компания Witchhammer собралась аж в 1986 году в городке Сарпсборге. Выпустила полноформатник, который долгое время был единственным в дискографии. В 91-м вышел сборник демок и неизданных записей, так что он не совсем в счет.
В конце нулевых команда внезапно переродилась в составе: Finn C. Gjærlaugsen, Jan E. Eide, Morten Skute, Peder Kjøs, Per Ståle Pettersen, Tor E. Håkonsen. Кто чем в группе занимается информации у меня нет, уж извините.
Также немаловажно отметить, что помимо наших сегодняшних героев, есть немецкая, бразильская и польская формации с аналогичным названием. Самые известные из этого списка одноименные бразильцы, действовавшие не только в том же стиле (только это чистый трэш), но и в то же время.
Первый альбом группы, «1487» (1990) был объединен единой темой, посвященной охоте на ведьм. В текстах были шабаши, инквизиция, средневековые ведьмовские погромы, испытание верой, Салем, вобщем, в кучу собрано все, что только можно.
При этом музыка представляла из себя миксованный трэш с хэви. Помимо обложки, которая была…скажем так, не очень, присутствуют косячки и в записи. Но в защиту арта можно сказать, что для того времени все настолько убогонько не смотрелось: это были одни из первых компьютерных версток. И да, сама облога появилась только спустя год, а до этого обложка релиза представляла из себя просто логотип на темном фоне.
О содержимом альбома много не скажу, так как понравилась только пара вещей: «The Whore of Babylon» и «Enola Gay». Больше ничего для себя не выделил. В целом, именно на «Enola Gay» и сделан акцент всего релиза.
Как уже упоминалось выше, блин «The Lost Tapes» («Потерянные пленки», 1991) представлял из себя сборник нереализованных записей, и записи эти были в плане качества, по иронии судьбы даже лучше основного материала. В плане же содержимого отмечу, что оно забывается почти сразу после прослушивания. Пласт гораздо более однообразный, чем официальная работа, для которой, как и положено, было отобрано все лучшее по мнению музыкантов.
Группа к тому времени уже погрузилась в забытье, и данный диск считается вторым официальным релизом (в том числе и самими музыкантами), а как иначе, если свою третью работу они озаглавили «Chapter 3: In Serenity And Awe» («Глава 3: В безмятежности и благоговении», 2011).
По сути, это лучший альбом норвежского Witchhammer на сегодняшний день. Темы остались прежними – мистика и средневековье, но разнообразие выросло, хоть, конечно, ничего нового и не изобретено. В конце альбома расположилось несколько проходняков, а оставшиеся две трети альбома вполне можно послушать, несмотря на некоторую подзатянутость. Такие дорожки, как «Headman» и полубалладу «Hate» можно выделить, как лучшие.
В 2013-м и 2014-м у Witchhammer выходили синглы, которые намекали на выход нового релиза. Сначала он должен был состояться в конце 2014 года, после был перенесен на лето 2015-го. Вроде и название у него должно было быть такое же, «Witchhammer». Но этому не суждено было сбыться – команда распалась, и планы остались нереализованными.
Видео по теме: