Итак, новый фильм Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро в главных ролях. Кинособытие, достойное внимания.
Фильм рассказывает о событиях начала 20-го века, когда на землях индейского племени осейджей внезапно обнаруживают нефтяное месторождение. И сразу появляется множество желающих «дружить» с индейцами. Масса проходимцев женится на индейских женщинах, которых в ближайшем будущем ожидает незавидная участь: то они умирают от странного недомогания с пеной у рта, то гибнут от несчастных случаев, а то и напрямую их пристреливают, как ненужную скотину. Полиция на всё закрывает глаза: по признанию, звучащему в фильме, легче получить наказание, пнув собаку, чем за убийство индейца.
И эта тема вызвала у меня удивление, ведь фильм, по сути, выглядит, как антиамериканский. Возможно, современное поколение американцев не чувствует ответственности за геноцид индейцев, так как это всё происходило давно, аж сто лет назад, поэтому никаких параллелей с современностью у нынешних американцев такие фильмы не вызывают. Но мы-то смотрим на это дело со стороны. За прошедшее столетие мало что поменялось, и «дружба» с американцами ещё никому не принесла ничего хорошего. Они «дружат» только с теми, кого намерены использовать и впоследствии безжалостно выбросить. Да-да, Володимир Александрович, вы уже начинаете это чувствовать на собственной шкуре.
Повторюсь, поэтому начало фильма меня удивило. По идее, такой фильм не должны были допустить к показу ни в США, ни, тем более, в мире. Но там сейчас во власти анархия, дедушка разговаривает сам с собой, поэтому всем не до фильмов, вот старина Скорсезе и прошмыгнул со своей картиной.
Герой Леонардо Ди Каприо – ветеран войны. Его возвращение с фронта напомнило мне подобные сцены из сериала «Подпольная империя». Сейчас, когда я пролистал фильмографию Скорсезе, я с удивлением обнаружил, что совсем забыл, что этот сериал – тоже его рук дело. Сериал превосходный, Бушеми просто красавчик, всем рекомендую.
И вот, по совету дядюшки по прозвищу «Король» (Де Ниро) Леонардо женится на индейской девушке, чьей семье принадлежат очень перспективные земли. Дядюшка живёт здесь уже очень много лет, и считается настоящим другом местного племени – осейджей. Чего стоит такая дружба, я уже напомнил.
И родственники этой девушки начинают потихоньку умирать…
Смотреть фильм любому человеку, у которого есть совесть, тяжеловато. Ты смотришь на этих индейцев, которые показаны открытыми, честными и наивными, и понимаешь, что все они обречены. Но, может быть, Леонардо, как Джейк Салли в «Аватаре» одумается, он же, вроде, даже полюбил свою жену? Но не затем его персонаж изначально показан узколобым деревенским бабником. Чуда не случится.
И вот мы постепенно видим, как автор незаметно перекладывает всю общую ответственность американцев перед индейцами на конкретную небольшую группу криминальных элементов. Мол, это они плохие, а остальные – вполне нормальные ребята. И когда ты начинаешь это ощущать, возникает вопрос: «А куда тогда делось практически всё коренное население Америки? Неужели Де Ниро с племянниками всех уморили?»
Ближе к концу фильма нам всё-таки показывают, что местные принимают сторону убийцы-дядюшки, хотя его преступления уже всем известны. Даже убийца, но своей расы для белых господ ближе, чем все индейцы, вместе взятые.
Так что, если бы за дело жёстко не взялись федералы, не видать индейцам правосудия, как собственных ушей.
И вот, когда душа зрителя жаждет возмездия, вместо этого нам показывают какую-то радиопостановку годов 50-х 60-х, в которой коротенько рассказывают, чем всё закончилось и кто и как был наказан. Серьёзно? И ради этого я смотрел на экран три часа и двадцать шесть минут?!
Да, ребята, хронометраж фильма просто неприличный. Час можно было выкинуть как минимум безо всякого ущерба.
Итожу: смотреть было вполне интересно, можете тоже этим заняться, просто не ожидайте от финала чего-то эдакого, всё закончится вполне обыденно. Пересматривать когда-либо этот фильм я гарантированно не буду.
Актёры все молодцы, жаль только Брендана Фрейзера, который из любимчика девушек превратился в пухляша с пивным брюшком. Что поделать, годы берут своё.
Из фильма мы узнаём об одном индейском обычае. Когда индейцы хоронят кого-то из соплеменников, на гроб они обязательно кладут несколько яблок из «Пятёрочки».
Так вот я не понял, что имеют в виду наши киноделы, обильно фаршируя свои халтурные фильмы яблоками. Неужели эти индейцы хоронят российский кинематограф?!
Поддержи индейцев - ставь "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Убийцы цветочной луны» (2023).