Сентябрьская Москва уже недели две как была погружена в серость моросящего дождя и в холод – температура не превышала +7…+10°С. Я даже подумала: не задержали бы рейс из-за дождя. Но нет, самолёт в Архангельск вылетел по расписанию. Перечитываю дневниковые записи того дня и опять ощущение, что поездка была не случайной, всё сложилось наилучшим образом, без опозданий, задержек и нервотрёпки. «Выходила из дома где-то без пятнадцати двенадцать. На сайте Аэроэкспресса прочла, что с 16 по 30 сентября изменения в расписании, некоторые поезда будут отменены. Решила не рисковать и ехать не с Белорусского вокзала, а с МЦК «Окружная». Из поезда МЦК вышла минуты за три до прибытия аэроэкспресса, и в 14.00 уже была в Шереметьево. Зато не бегом, с запасом времени. Хотя у себя автобус прождала минут 25. Но в итоге всё сложилось как-то целостно, без суеты. Волшебно.»
Рейс на Архангельск был в 16.20. Время в пути - 2 часа. Я так и рассчитывала – пока прилетим, пока получу багаж, пока доберусь до гостиницы – должна успеть засветло, в сентябре смеркается часов около семи.
При заходе на посадку самолёт делал крюк над Белым морем, так что была возможность рассмотреть береговую линию, морские дали, точки кораблей на водной поверхности.
Да, на подлёте к Архангельску небо было совершенно чистое! И когда мы приземлились в аэропорту, вышли из самолёта, я чуть ли не ахнула от осенней красоты: на фоне голубого неба стояли изумительные золотые берёзы! Это была чудесная осенняя сказка.
Аэропорт Талаги находится в 11 км от города. Искала в сети значение слова: в переводе с финно-угорского «талаги» означает «ива», «ивовый куст».
До города из аэропорта идёт автобус. Я специально выбрала гостиницу не в центре, чтобы было удобнее добраться на автобусе. В итоге по времени ехала минут 25-30. И сильно промахнулась – надо было выбирать отель поближе к центральным улицам. Да, пришлось бы ехать на такси, но не такое уж оно тут дорогое по сравнению с Москвой. На будущее сделала себе пометку – на комфорте не экономить! Дело в том, что гостиница находилась на 3-м этаже в здании, которое больше походило на торговый центр. Собственно, это он и был – различные магазинчики занимали первые два этажа. Лифта нет, с чемоданом по лестнице – ну, такое. Окна открываются не во всех номерах, мне вот такой и попался, духота сильная, не хватало свежего воздуха. Ну и завтраки – совсем не те, какие бы я хотела в отпуске: небольшое помещение кухни, холодильник, микроволновка, чайник, кофе растворимый; помидоры, огурцы можно себе порезать самим, разогреть в микроволновке запеченную курицу, бутерброды с ветчиной и сыром не предусмотрены бюджетом. Йогурты я уже сама покупала накануне вечером в магазине. Итог – гостиницу «Флагман» на улице Тимме, 29, не рекомендую категорически. Давно прошли те времена, когда меня устраивала ночёвка в лесу, в палатке, с удобствами за деревом. Сейчас для отдыха мне нужен комфортный номер с санузлом, и на завтрак хороший (не растворимый!) кофе. А иначе зачем это всё. Вы со мной согласны?
Архангельску более 400 лет, основателем города является Иван Грозный. Еще в XII веке на месте нынешнего города существовал Михайло-Архангельский монастырь, а в 1583-1584гг. вокруг него по указу царя Ивана Грозного была возведена деревянная крепость. Но Архангельском город назывался не сразу, сменил несколько названий: Новый город, Новый Холмогорский город, Новохолмогоры, Архангельский город (в 1613г.), и только потом стал именоваться Архангельском.
Старейшее здание в городе и один из старейших музеев Северо-Запада России находится на набережной Северной Двины, это Архангельский краеведческий музей в зданиях Гостиных дворов - каменной крепости, построенной в 1668-1683гг. по указанию царя Алексея Михайловича. Конечно, за столько веков здание было перестроено, поскольку утратило оборонительную функцию, но дух времён точно там присутствует. Эта тонкая грань между мирами – когда рассматриваешь фотографии быта местных жителей конца XIX-начала ХХ века, а потом выходишь на набережную, вдыхаешь холодный осенний воздух с нотками близкого северного моря, и будто видишь хрупкие деревянные корабли, отважно белеющие парусами где-то вдали, устремляющиеся навстречу неизвестности, подвигам и славе. Или забвению.
В 1781 году в Архангельске по указу Екатерины Великой была открыта первая в России мореходная школа (сейчас Архангельское мореходное училище).
В Архангельске была сформирована первая в России ледокольная флотилия. Близость к Северному Ледовитому океану делает Архангельск стратегически важным городом. В общей сложности отсюда было отправлено более двухсот экспедиций, целью которых был Северный полюс. В том числе экспедиций Седова, Шмидта, Пахтусова, Колчака. Сведения об этих экспедициях можно получить в Северном Морском музее, располагающемся так же на набережной Сев.Двины.
Центральная улица города – Чумбаровка, как называют её местные жители, - проспект Чумбарова-Лучинского. До 1921 года проспект назывался Псковским, а потом получил новое имя в честь революционного деятеля, поэта Фёдора Степановича Чумбарова. «Лучинский» - его творческий псевдоним, который, по легенде, связан с тем, что он учился читать при лучине.
Я попала в тот период, когда на проспекте проводится ремонт мостовой и ходить там было не вполне комфортно, хотя, сама улица заслуживает прогулки: там восстановлен облик старого Архангельска с деревянными домами; улицу сделали интересной для туристов, можно увидеть памятник писателю-сказочнику Степану Григорьевичу Писахову, герою его произведения Сене Малине; памятник Борису Шергину – это ещё один архангельский сказочник, по мотивам его произведений создан мультфильм «Волшебное кольцо».
В Архангельске я вспомнила детство и прокатилась на колесе обозрения. Это было вечером, на закате при ясной погоде, и вид на реку, на город – то, что ещё долго вспоминается после возвращения.
Выпить кофе и полакомиться пирожными можно на набережной Северной Двины, 62 в кафе «Венский пекарь». Открыла для себя ресторанчик «Мясо на живом огне» - очень уютное место на Троицком проспекте, 104, с разнообразным меню и едой, настолько услаждающей вкус, что сразу вспоминается фраза «пальчики оближешь».
Не ожидала увидеть в меню Василеостровское пиво. Там оно, правда, только светлое, но свежее и очень вкусное. Слышала хорошие отзывы о баре на набережной Северной Двины, 71 «Рыжий ёж», проходила мимо, зайду в следующий раз. Хотя бы из уважения к необычному названию.
Ещё из удивительного: когда гуляла по улицам, видела рябины. Нет, не это самое поразительное. В Москве это одиноко стоящие деревья, а в Архангельске рябины растут по 3-6 рядом, чуть ли не из одного корня, почти как кустарники. Наверное, по одиночке им трудно выживать на севере, где царствуют ледяные ветра.
мой канал в Телеграм - https://t.me/Polet_Savy