- И-и-и… по итогам года… награждается… Полина Петрова! За ее огромный вклад!
Полина шла к этому годами… и сейчас все потеряла. Потеряет.
Света ей отсалютовала бокалом, поклонившись, чтобы Полина видела, как ей восхищаются.
Шеф у них не может просто так кого-то повысить. Ему нужно состязание. И шоу. И публика. Тренинги, корпоративный отдых, выявление лидеров, пробные методики – это про него. Тот, кто выиграет в его состязании – “Работник года” – тот выиграет и солидную прибавку к зарплате, и грамоту, и повышение…
Полина шла к этому годами… А повышение всегда разное, тут зависит от того, куда требуется сотрудник, но ей подфартило – в этот раз ее повысят до начальника отдела. Повысили бы…
Но вручение сейчас пойдет не по плану.
И Боря на вручение не пришел.
Ее обновки он не увидел. Увидит ли дома? Или к ее приходу уже грузчики унесут все его мешки?
- Егор Олегович, вот мое заявление… - промолвила Полина.
Если смотреть на вещи рационально, то надо было предупредить начальника “до” того, как тут соберется вся компания, принесут конфетти, будет награждение, но Полина столько трудилась, что хотелось увидеть награду.
- Как? – опешил начальник.
- По семейным обстоятельствам… - Полина уронила грамоту.
Вознаграждение ей, разумеется, отдали, но повысили Кирилла, который по баллам отставал от Полины на 12-13.
Провожали Полину в негодующе-удивленном формате:
- Сама отказалась!
- Заморочила всех… Я, если бы знала, что она уйдет, то и за приз бы поборолась. Это Полина была вне конкуренции, а Кирилла можно и догнать.
Помня все заслуги, ее отпустили без двухнедельной отработки.
Парень, у которого в киоске она покупала пряники и хлеб, продал ей малиновый чизкейк “2 по цене 1”, увидев, какая Полина грустная сегодня. Это ее обнадежило. Это Борин любимый чизкейк. Она придет домой и, если он не уехал, попытается вымолить прощение.
- Боренька, - она растаяла, ведь он что-то разогревал на сковороде, а у входа не лежали его котомки. Неужели передумал уезжать? Начала теплиться надежда, вдруг расставания не будет.
- Никакой я не “Боренька”. Перевозка через час.
- Борь, у нас все может быть…
- Плохо? Отвратительно? Эгоистично? Ты уточни, - Боря забрал прихватки, которые вышивала его мама, - И когда все это будет? Ты не хотела пышное торжество? Я согласился на штамп и свадебное путешествие. И жду его с 2021 года! То сбережений у нас нет, потому что у тебя платные курсы. Чтобы потом ты, какая радость, могла работать 6/1, даже не мелькая дома, а, если и мелькая, то обязательно с какими-то напечатанными графиками! Вечно на проводе с начальством! Да я твоего Егора Семеновича слышал чаще, чем тебя. Тебе было важна эта награда? Это повышение? Я вошел в твое положение. Я все понял. И дальше ждал. Но, когда пришла пора немного выдохнуть, расслабиться, в свадебное путешествие все-таки полететь, потому что повышение ты получила, то у тебя слег дедушка. Ты отказываешься от повышения, уходишь с работы и вот-вот уедешь за 800 километров, чтобы за ним присматривать. Что предлагаешь делать мне? Снова сесть и ждать? Сколько?
- Я не знаю.
- Вот именно. Ты не знаешь. Это бессрочный аттракцион.
***
- Ты за дедушкой? – вопрошала мама.
- Для начала – к нему. Посмотрю, есть бардак или нет бардака. Сбегаю в продуктовый, может.
- Действуй!
- Никто не хочет тоже поучаствовать? Ты? Или Филипп?
- Полина, Филипп сам отлеживается. А мне, ты в курсе, нет резона срываться к вам на такой короткий срок.
- Почему же?
- Ну, посижу я с папой до марта. От этого ничего колоссально не поменяется. Он может и пятнадцать лет пролежать. Ой… Я не то хотела… Короче, Полина, действуй.
Дедушку увозили впопыхах: повсюду недоделанные дела и брошенные вещи. Он ел манку. Приоткрыл форточку, чтобы проветрить, и, видимо, закрывал ее, не глядя, потому что тюль был зажат оконной рамой. Недовязанный пуловер. Дед с молодости вязал чаще, чем бабушка…
Полина отогнала от себя печаль и поехала к нему.
Его уже выписывали, но, подойдя к регистратуре, Полина поняла, что не только она встречала деда. Рядом с ним щебетала невысокая бабулечка в жилетке, которая странно похожа на те, что вязал дед.
- Дедушка, - Полина дотронулась до его коляски, - Здравствуйте, - и угрюмо поприветствовала женщину, - Я пойду… Спрошу, что тебе можно, что не рекомендуется…
Ох, и подозрительно эта незнакомка вьется поблизости.
- Ему сейчас нельзя волноваться. Полный покой. Исключить все физические нагрузки, кроме тех упражнений, который я указал, но их тоже надо вводить постепенно, когда он немного окрепнет, сможет сам вставать, - рассказывали Полине, а он не отрывалась от созерцания того, как щебечет женщина с дедом, - И его питание. Справитесь?
- Естественно.
У машины Полина хотела спровадить дамочку, но не тут-то было: дед представил ее, как соседку по лестничной клетке – Валю. Как не подвезти человека, которому в тот же подъезд?
-Дедуль, почему ты такой доверчивый? – она помогла ему пересесть в кресло уже дома, - Соседка, которая переехала сюда пять лет назад, уже приезжает тебя навещать. Надо быть осмотрительнее. Тем более, когда ты…
- Бессильный? Ты договаривай, внученька, - ответил он.
Дед не мог быть беспомощным. Никак не мог. Он у них на все руки мастер, всегда и семью содержал, и по дому все у него очень ладненько получалось. В коляске, конечно, ему паршиво.
- Ты поднимешься, - уверенно сказала Полина, - Это я тебе обещаю.
- Во! Вижу в тебе стержень! – прокряхтел он, - Памятку с упражнениями отдай. Приступлю к физкультуре!
- Куда? – Полина усадила его, когда он попытался слезть, - Рано. Тебе надо окрепнуть, вставать научиться, а упражнения подождут.
- Когда Борьку-то твоего увижу?
- Он… занят. Сильно.
Полина переключилась на клубки для вязания, которые дед не сложил в ящики, и раскладывала их, пока он настраивал каналы, чтобы не только он мог смотреть любимые передачи, но и для нее что-то нашлось. У Полины интернет и ноутбук с собой. Ей телевизор не нужен. Но дедушка очень милый.
Еду она заказала, на готовку сил не осталось.
- Кажется, уже привезли, - Полина пошла открывать.
- О, Полиночка, это снова вы, - Валя протиснулась в квартиру, - Я вас угостить надумала… Поди, вам не до ужинов…
- Ужин уже везут.
- Ну, тогда…
- Валя, ты всегда желанный гость, как и твои котлетки, - дед ехал в коляске.
- Проходите, - сдерживая злость, сказала Полина.
Полина сидела в телефоне, пока эта парочка шушукалась. Она набирала сообщение маме, рассказывая, как все прошло, и отправила “спасибо” Филиппу, который перевел немного денег ей в помощь. Деньги-то у нее и у самой есть. У нее близких нет.
- Мои-то сыновья женаты, у них дети взрослые уже, - Валентина вела непринужденную беседу, - Внука скоро женим.
- Так и я тоже, - дед покивал, - Полинка парня своего сюда привезет, все познакомимся, а потом и поженятся.
Полина витала в облаках.
Было бы чудно, если бы Боря сюда, правда, приехал. Но думала она о нем недолго. За дедом надо присматривать: помогать ему выбираться на улицу, варить для него, заботиться о нем. Из этого и состояли все ее дни. Когда он чуть расходился, то и к упражнениям приступили. Одному ему никак.
- Дедуль, восемь наклонов – и на сегодня все.
Она отметила в тетрадке, сколько они выполнили. А в пятницу надо ехать на прием, чтобы скорректировать программу.
- Когда я уже на улицу сам пойду?
- Не ворчи, - посмеялась Полина.
- Хожу с внучкой, как немощный, - он наклонялся, - Мужики засмеют. Мне заняться дома нечем.
- Вязание же у тебя есть.
- Только оно и осталось.
Дедушка шустро приходил в норму. Раз начал ворчать, то точно восстанавливается. Но без сопровождения его пока что никуда Полина не пускала.
- Скоро будешь бегать, - сказала Полина.
- Я Валентину в ресторан хочу сводить.
Полина уставилась на него, как на невиданное чудо. Они все уже думали, что он не встанет, а он женщин по ресторанам водить собрался. Полина вообще считала эту Валентину какой-то аферисткой. Зачем ей отношения? У нее дети. Внуки. Дача. Она, может, на его жилплощадь позарилась, а он ее – в ресторан.
- Дедуль, ты… доверчивый, - Полина тоже разминалась и делала наклоны, когда он отдыхал, - Встречаться хочется, пока молодые. Когда стареешь, то только к телевизору и тянет. Сам посуди, зачем ей крутиться рядом с тобой? О чем-то материальном, наверное, думает.
- Много ты понимаешь! Не все люди, как твой Боря. Только проблемами запахло, так сразу пятки засверкали. Другие-то понимают, какая это ценность – быть рядом с любимым человеком.
- Я тебе не говорила, что Боря сбежал.
- Я стар, но не глуп. А ты молода. Тебе не вокруг меня надо плясать, а к жизни возвращаться.
- Видимо, ты, дед, в брак вступишь быстрее меня, - улыбнулась Полина.
Лежать он пятнадцать лет не будет. Мама зря нагнетала. Дед у них просто кремень. Скоро сам побежит. Что будет после? Полина вернется к своей карьере? Но деда без присмотра оставлять неправильно, пусть он и сопротивляется.
Утром Полина не обнаружила дедушку дома. Она не на шутку испугалась и побежала во двор, где и заметила его среди пенсионеров, играющих в шахматы. Сегодня он сам оделся, умылся и вышел из дома, чтобы прогуляться с Валентиной.
Видимо, за ним есть кому присмотреть.