По ее словам, такие случаи единичны.
Уход зарубежных фармацевтических компаний не является главным фактором дефицита многих лекарств. Об этом рассказала Ura.ru директор Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.
Она объяснила, что дефицит лекарств на отечественном рынке может быть связан с перерегистрацией цен или внесения изменений в документы. Помимо этого, часть фармацевтических компаний может испытывать трудности с логистикой. В целом, производители в первую очередь нацелены на удовлетворение потребностей внутреннего рынка своих стран.
Несмотря на существование аналогов, дженерики подходят не всем. Как рассказала Преснякова, могут быть и побочные реакции из-за разного химического строения, поскольку технологии производства низкомолекулярных синтетических соединений отличаются.
Ранее россияне на треть увеличили покупки антидепрессантов и успокоительных. Помимо этого, люди стали чаще покупать гомеопатию и различные биологическо-активные добавки, имеющие общеукрепляющие и расслабляющие эффекты, а также успокаивающие чаи и травяные сборы.