- Соня, у тебя пару минут на сборы! Я жду в машине внизу.
- Что за спешка? Куда мы едем?
- К моей маме! И это не обсуждается!
Соня посмотрела на отражение в зеркале - ну и вид! Какой будущей свекрови это может понравиться? Синяки под глазами от вечного недосыпа, кожа бледная с налётом подвального загара.
Она злилась на Артёма за эту выходку. Вот что теперь делать? По голосу поняла, что тот не отступит. Да и сама она виновата, столько раз правдами и неправдами Соня избегала знакомства с матерью своего молодого человека.
Больше года они уже встречаются и 4 месяца вместе живут. Для девушки это был смелый и неожиданный шаг, ведь ещё лет в 15 она дала себе обещание - никакой любви и семьи в её жизни не будет, потому что одни проблемы от этого.
- Сонь, ну чего ты у меня такая трусиха? - смеялся Артём после очередного отказа Сони выходить за него замуж?
- Почему сразу трусиха? Просто не понимаю я этой семейной жизни. Зачем всё портить взаимными претензиями?
- Почему сразу портить? Мы и сейчас иногда с тобой спорим, но разве это мешает отношениям?
Соня выросла в многодетной семье.
Но не такой, где все дружат и сидят за одним столом в праздники. Мама рассказывала Соне, что когда она родилась, все были в шоке. Врачи до последнего утверждали, что будет мальчик, и отец этим жутко гордился. А тут Соня, да еще такая маленькая, раньше на две недели. Когда ей было 5, родился брат, а через два года и второй.
Но, несмотря на то, что два долгожданных сына уже было, родители Сони в шутку всё равно называли её "неожиданным разочарованием”. Так и росла она с этим чувством всё детство.
Жили в посёлке городского типа, все предки родились и выросли здесь. Поэтому почти в каждом доме было по родственнику. Родители работали на деревообрабатывающем заводе и часто сменами по 12 часов, поэтому в 10 лет Соня умела всё по хозяйству. Братьев из детского сада забирала, кормила обедом, прибиралась в квартире, а потом делала уроки. Но каждый день мама Сони находила к чему придраться и за что отругать дочь.
- Отец, ты слышал?! В университет она собралась! - кричала мать, когда Соня закончила школу и решила уехать в город.
- Мама, я хочу получить образование и жить в городе.
- Никуда ты не поедешь, это решено! Здесь наши корни и так будет всегда! Чтобы полы драить, университетов заканчивать не нужно, а для другого ты не годишься. Мы с Ковалёвыми уже договорились, что ты за их Кольку замуж выйдешь. Они зажиточные: дом большой и хозяйство есть.
- Вот ты и выходи тогда сама за него! А мне уже 19, я и так год пропустила, чтобы вас тут обслуживать, а теперь всё равно уеду! - крикнула Соня и выскочила за дверь, пока мать не успела схватить полотенце.
Не было в посёлке такого места, где бы Соня могла спрятаться так, чтобы никто не нашёл. Как только с матерью поскандалит, та вечером братьев отправляла на поиски, чтобы нашли и домой её притащили. И они всегда найдут, да ещё и отлупят по дороге.
Несмотря на то, что братья ещё были подростками, Соня с ними никогда бы не справилась. Пашка в свои 14 был высокий, упитанный парень на голову выше Сони. Младший, Алёша, почти догнал брата по росту и телосложению. Мать следила, чтобы сыновья хорошо питались, да и сладости втихаря от дочери им покупала. Но для Сони это был не секрет, она знала, где мать прячет шоколад для братьев, но брать не осмеливалась, знала, что попадёт за это.
Когда девушка после очередного скандала стала собирать вещи и заявила, что сейчас же уйдёт из дома, мать порвала её паспорт и заперла в комнате.
- Отец едет в Москву на следующей неделе и меня с собой берёт, хочешь сбежать? - шептала Наташка, хотя их и так никто не слышал, они сидели одни в её комнате.
- Хочу, только что я там делать буду?
Ни образования, ни опыта, ни денег, - грустно вздохнула Соня
- Моя тётя там работает на рынке, одежду продаёт. Может помочь первое время, а дальше разберёшься. Может, и я к тебе потом рвану, надоела наша деревня, никакого просвета здесь.
На следующий день Соня побежала восстанавливать паспорт и планировать свой побег. А через неделю сбежала из дома. Два месяца жила у Лилии Николаевны, Наташиной тёти, работала у неё продавцом и каждый день болтала с Наташей по телефону, рассказывая ей, как в Москве здорово и сколько перспектив.
- Вот только вернёшься, я тебя выпорю и на сутки в чулане закрою! Не посмотрю, что 19 лет уже!
- Мама, я не вернусь! Я с детства всё для вас делала, а теперь не хочу.
Соня каждый раз брала трубку, когда звонила мать или братья и потом жалела об этом. Обида застревала комом в горле от слов, которые приходилось выслушивать. Но Соня не плакала, потому что решила - теперь она не даст себя в обиду и всеми силами будет устраивать свою жизнь в столице. Тяжелее, чем дома уже не будет.
- Так, хватит тебе тряпками торговать на рынке, - сказала через два месяца Лилия Николаевна. – У моего поставщика есть магазин в торговом центре, там зарплата хорошая и процент от продаж выше, я с ним поговорю, чтобы тебя туда устроить.
В магазине Соне очень нравилось: коллектив её принял тепло, да и хозяин хорошо относился. Она сняла комнату и теперь жила самостоятельно, а к Лилии Николаевне приезжала каждые выходные, чтобы поболтать и в кино сходить вместе.
- Соня, ты хоть с кем-то кроме меня в кино ходишь?
Девчонки в Москве обычно быстро замуж выходят, а я за два года ни разу тебя с молодым человеком не видела, - спрашивала Лилия Николаевна.
- Ой, мне одной так хорошо, зачем мне ещё кто-то? Как вспомню, что мать с отцом каждый день в пух и прах ругались, так и радуюсь, что не замужем, - смеялась Соня.
- Глупенькая! Родственников не выбирают и не всем с ними везёт. А вот надёжное плечо любимого человека рядом - это уже твой выбор.
- А вы тогда почему одна?
- А я после смерти мужа не могу никого полюбить. Но все 20 лет жизни с ним я была очень счастлива.
С Артёмом Соня познакомилась в магазине. Он попросил помочь выбрать шарф, а на следующий день пришёл с шоколадкой и пригласил в кафе. Соня отказывалась, а парень продолжал приходить и приносить конфеты. Сама того не замечая, она привыкла к вниманию Артёма, и они иногда даже болтали. Через месяц Соня согласилась на свидание, и с тех пор они начали встречаться по выходным - ходить в кино, болтать в парке и есть мороженое.
Когда Артём предложил жить вместе, Соня наотрез отказалась. Они даже поссорились в тот вечер, ведь уже год у них отношения, и чувства были взаимны. Тогда Соня и рассказала Артёму о своей семье.
- Неужели ты думала, что я могу тебя обидеть?
- Ты не понимаешь, мне стыдно за свою семью. И я всё время боюсь, что они мне жить спокойно не дадут, хоть мы и общаемся только по телефону.
- Не переживай, у всех есть родственники, с которыми лучше общаться на расстоянии. А у меня из родни только мама, но она тебе понравится.
Знакомство с мамой тоже долго откладывалось, потому что Соня боялась не оправдать её ожиданий. Ведь большинство родни её осуждало за то, что сбежала и бросила родителей. Теперь они сами занимаются хозяйством, братьев воспитывают. А раньше это была Сонина обязанность.
Паша звонил два месяца назад и говорил, что отец пристрастился к алкоголю, а мать готовку пыталась на сына сбросить, да только тот не девка какая-то, чтобы у плиты стоять. Вот и требовал Паша, чтобы сестра вернулась, и снова тогда будет в доме порядок и еда по расписанию.
Соня спускалась по лестнице, прокручивая в голове разговор с братом. Внизу ждал Артём в машине.
- Я так и знала, что ты что-то задумал, когда проснулась и увидела, что тебя нет дома.
- Сейчас за тортом заедем и к маме, она уже нас ждёт. И хватит бояться, ты её совсем не знаешь!
Молодые люди заехали в магазин, чтобы выбрать торт к чаю.
- Сонька - неожиданное разочарование!
Услышала Соня знакомый голос, от которого всё сжалось внутри.
- Паша? Что ты здесь делаешь?
- С другом приехал погулять! Я знал, что ты от Наташкиной тётки ушла, так и думал, что всё равно где-то рядом поселишься. Всё гадал, когда тебя здесь встречу, чтобы домой за шиворот притащить. Я каждые выходные сюда с другом езжу и не зря, оказалось.
- Зря старался, домой я не вернусь.
Соня чувствовала, как горят её щеки, и хотела провалиться сквозь землю. Артём расплатился за торт и взял её под руку, чтобы увести.
- Это хахаль твой что ли? На него ты нас променяла?
- Так и есть, - ответил Артём. - Я её хахаль, теперь она принадлежит мне, так что счастливо оставаться.
Артём потащил Соню под руку за собой, а Паша так и остался стоять в магазине. Пара села в машину и уехала.
Знакомство с мамой Артёма отвлекло Соню от переживаний после встречи с братом. Анна Евгеньевна оказалась очень тактичной и приятной. Уже через полчаса после знакомства Соня расслабилась, и они болтали как давние знакомые. Оказалось, Артём всё это время рассказывал маме о Соне, поэтому та была в курсе её жизни.
- Артём тебе не рассказывал, но я, как и ты, когда-то сбежала из дома. Знаю, как тяжело тащить на себе хозяйство с малых лет и быть нелюбимым ребёнком.
- И вас потом не искали? Как же вы всё это время прятались?
- А я и не пряталась. Просто знала, что их не изменить, а я другой жизни хочу. Оборвала все связи и всё. В Москве ведь легко потеряться.
- Но меня всё равно нашли.
- А ты номер смени и переезжайте с Артёмом ко мне. Здесь тебя точно никто не достанет. Зеленоград хоть и Москвой считается, но здесь отдельная жизнь.
В тот вечер Артём сделал Соне предложение уже в третий раз. Только теперь она и секунды не думала. Они переехали в Анне Евгеньевне, и впервые за всю свою жизнь Соня узнала, что такое материнская ласка и забота. Мама Артёма приняла её, как дочь.
Через несколько месяцев Артём с Соней поженились. Свадьбу решили не устраивать пышную, просто расписались в ЗАГСе. Зачем тратить деньги на костюм и платье, когда и приглашать некого? Из гостей была Анна Евгеньевна, друг Артёма и Лилия Николаевна с Наташей.
Теперь у Сони своя семья и рядом те, с кем ей хорошо. В следующем году она решила исполнить свою мечту - поступить в университет, чтобы стать переводчиком.