Древнейшая иноческая обитель на Руси была основана в Муроме князем Глебом, первым русским святым. Сын князя Владимира, крестителя Руси, он получил Муром в удел и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь он построил храм, а затем и монашескую обитель. Ныне это все еще действующий Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Монастырь упоминается в летописи раньше других построек такого типа на территории России и фигурирует в «Повести временных лет» в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.
Жителями монастыря в разное время были многие святые: епископ Рязанский и Муромский Василий, Петр и Феврония.
Серафим Саровский посещал здесь святого старца Спасской обители Антония Грошовника.
В 1552 году Иван Грозный перед походом на Казань дал обет: если возьмет город — поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По указу царя, в 1555 году был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм Иван IV даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги. Во второй половине 17 века был построен второй каменный храм — Покровский.
С января 1929 года Спасский монастырь заняли военные и НКВД, в это же время началось уничтожение монастырского некрополя, а доступ на его территорию был закрыт. Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения монастыря, серьезно пострадавшего за годы советской власти. Позднее постройки были реставрированы.
Еще одна древнейшая святыня нашей страны - Свято-Юрьев монастырь - находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень.
Монастырь был основан еще в 1030 году Ярославом Мудрым. Князь в крещении носил имя Георгий, которое в русском языке обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название обители. Первое летописное упоминание относится к 1119 году. С того времени монастырь считается центром духовной жизни региона. Интересно, что В незапамятные времена на месте будущего скита находилось славянское капище Перуна, бога-громовержца у славян. С тех времён сохранилось лишь название этого места - Перынский или Перунский скит.
Строения первоначально были деревянными, как и соборная церковь. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор. Он был выстроен мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
В южной части Георгиевского собора под плитами древнего пола находились каменные княжеские гробницы 12 и 13 веков. В западной части постройки в деревянных колодах были обнаружены могилы посадников. В 1233 году здесь погребены князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния). В 12 веке князь Мстислав наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями. Жалованная грамота, древнейший из сохранившихся русских юридических документов, хранится сегодня в Новгородском музее. Накопленные в следующие столетия богатства во многом были утрачены после секуляризации в 1770-х.
Возрождение обители приходится на начало 19 века. За короткое время были построены Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничной церковью Неопалимой Купины.
В 1921 году было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. К концу десятилетия из шести действовавших церквей остался только Крестовоздвиженский храм. С 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек располагался инвалидный дом им. Свердлова.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части. После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, музей, продовольственный магазин и художественный салон. 25 декабря 1991 года комплекс зданий был передан в ведение Новгородской епархии и была воссоздана монашеская община.
Все в тех же местах находится, впрочем, не действующий сегодня, заложенный в начале 12 века Антониев монастырь.
Биография основателя обители преподобного Антония Римлянина описана в его житии, составленном через несколько столетий после его смерти. По легенде, святой родился в Риме, и попал в Новгород. При Антонии был построен каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно первой Новгородской летописи, работы велись всего два года — с 1117-го по 1119-й. В 1125 году храм был расписан фресками. Их фрагменты сохранились до наших дней.
В 16 веке при архимандрите Геронтии были построены Сретенская церковь с трапезной палатой и церковь «иже под колоколы» в честь Антония Великого. При Анне Иоанновне в монастыре учредили семинарию, где постепенно сформировалась фундаментальная библиотека. Учебное заведение было ликвидировано после революции. В его помещениях разместился Новгородский институт народного образования, а позднее педагогический техникум и институты. Сегодня монастырские постройки входят в состав новгородского музея-заповедника, на территории располагается несколько факультетов НовГУ.
...Это удивительные монументальные строения с неповторимой судьбой и историей. Их возводили сотни лет назад, разрушали, восстанавливали. Применяли не по назначению, обновляли, оснащали всеми возможными признаками современности...Но все они - и превратившиеся в руины, и продолжающие деятельность в иных качествах - хранят уникальную, многострадальную, родную историю нашей страны.