Этот одноэтажный выбеленный домик с зелеными крышей и ставнями - размером с современную студию. Его общая площадь всего 35,5 кв.м., и прежде здесь жила семья из 5 человек! На этой скромной площади находились: сени, спальня, детская, столовая (по совместительству являвшаяся гостиной и кабинетом отца семейства), а также кухня.
В этом крошечном домике в провинциальном Таганроге родился Антон Чехов - величайший писатель и один из самых известных драматургов мира. Посмотрим, в каких условиях жила семья гения.
Как выглядит домик снаружи
Этот домик отец семейства выбрал из-за невысокой цены и пешей доступности к принадлежащей ему бакалейной лавке. Антон - третий ребенок в семье купца третьей гильдии.
Посещение музея "Домик Чехова" стоит символические 100 рублей. Перед домиком есть небольшая огороженная территория. Там находится бюст Антона Чехова и растет несколько видов роз. Именно это самые любимые цветы будущего писателя. В творчестве Чехова было около 50 упоминаний о розах, в своей подмосковной усадьбе Мелихово Антон Павлович сам их разводил.
А вот и сам скромный домик. На его стене висит мемориальная табличка, что именно здесь 17 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. Музей памяти писателя открылся в этом домике еще в 1926 году.
Как "Домик Чехова" выглядит внутри
Первое помещение - холодные сени. Из него попадаем в крошечную кухоньку, где сохранился глинобитный пол. Печь служила не только для ежедневного приготовления пищи, но и для обогрева домика в холодное время года.
На полочке для полотенца находится деревянная формочка для приготовления сырной или творожной массы, принадлежащая матери писателя.
А это - гостиная, самая большая комната в доме, площадью 9,5 кв.м. Эта комната служила одновременно гостиной, столовой и рабочим кабинетом отца. Здесь ели, принимали гостей и молились. В углу висит икона "Богородица с младенцем", написанная двоюродным дедом писателя.
Посуда на столе подлинная, она принадлежала Чеховым.
Дальше - детская. К моменту рождения Антона Павловича в семье уже подрастало 2 его старших брата. Мальчики спали на одной кровати.
Самая маленькая по площади жилая комната - спальня родителей. Именно здесь и появился на свет будущий великий писатель. Воссозданная колыбель находится в этой комнатке и сейчас.
Этот домик не принадлежал Чеховым, они снимали его в течение 2 лет. На весь мир домик прославился, благодаря тому, что классик мировой литературы родился именно здесь. В музее "Домик Чехова" много подлинных вещей, принадлежащих семье писателя, сохранена обстановка того времени. В общем, посетить стоит однозначно!