Предыдущая часть: Расплата. Часть 1.
Павел и Катя вернулись домой. В кухне Паша разделил тарелки и кастрюли, приготовил из принесённых продуктов обед и покормил сестру. Она восхитилась:
- Пашка! Я и не знала, что ты так вкусно можешь готовить!
- Катя, это не я. Это интернет.
- Какой ты хитренький! Я уроки делаю, а ты через интернет обед готовишь.
- Давай, ешь быстрее, мне ещё посуду мыть и потом самому уроки делать.
Оля пришла домой и за обедом рассказала маме о том, где, на самом деле, был избит их отец.
Вера внимательно выслушала дочь и позвонила Марии, когда та ответила, спросила:
- Маша, ты ничего не хочешь мне рассказать про то, что произошло вчера в отеле?
- Вера, прости меня. Всё как-то глупо получилось. Мне не надо было соглашаться на это. Но твой Андрей был таким убедительным, и я не устояла перед его напором. Тем более, как ты знаешь, он мой начальник.
- И давно ты с ним встречаешься?
- Клинья он давно ко мне подбивал, знаешь, так приобнимет, по-дружески в щёчку чмокнет. Но встреч как таковых не было. Общались на работе, на корпоративах. Но на корпоративах и ты была, и я с мужем. Всё общение сводилось к танцам. А вчера, наша секретарша на работу не вышла. Попросили старушку из бухгалтерии в приёмной посидеть. Я так понимаю, Андрея это не устроило, он вызвал меня и предложил съездить в обед в отель. Я, конечно, не дура, я понимала, что означает это предложение.
- И ты его приняла.
- Да, признаюсь, я его приняла. Хотя у меня был выбор.
- И что тебе сказал муж?
- Саша мне ничего не сказал. Он вошёл в номер, ударил Андрея, забрал детей и ушёл. Я ещё никого не видела: ни детей, ни Сашки. Дома они не ночевали.
- Не знаю, но твоя дочка была в школе. Ты сама то, дома ночевала?
- Я прямо из отеля поехала за ними следом домой. Но они так и не появились.
- И что ты им теперь скажешь?
- Я не знаю.
- Зато я знаю, что я скажу Андрею вечером. Компания, которую он возглавляет, принадлежит моей семье, а не его, так что завтра он уйдёт. Он получил эту работу только потому, что был моим мужем. Может, мне следовало оставить его тем, кем он был. Хотя, как инженер, он тоже слабый специалист.
- Мне тоже собирать вещи?
- Нет. Я думала, что Андрей придирается к тебе, рисуя отношения с тобой и твою работу в негативном свете. Теперь я понимаю, что он просто прикрывал свои промахи в работе. И делал из себя бога, которому ты должна была поклоняться. Завтра я предложу тебе стать моим заместителем. Всё это для того, чтобы ты смогла изучить азы управления такой компанией, как наша. Возможно, однажды ты станешь генеральным директором. Андрей всегда завидовал твоим способностям. Я знала, что ему не нравился твой муж, потому что тот сумел сделать карьеру, не опираясь на него. И он - достаточно успешный инженер. И знай, к сожалению, ты не первая его жертва. Ваша секретарша тоже хотела увольняться. Я с ней сегодня встречалась. К сожалению, у неё дело дошло до развода.
- Так она тоже встречалась с Андреем?
- Да, на протяжении месяца.
- Думаю, Сашка тоже меня не простит.
- Увы, твой Сашка будет освещать себе путь вперёд светом огней, горящих позади его мостов. И детей он тоже заберёт.
- Но он не может этого сделать, я ему детей не отдам!
- Ты их уже потеряла, там, в отеле. Даже, если они будут с тобой рядом, они тебе этой измены никогда не простят. В их глазах ты предала не только Александра, ты предала и их. Думай, как теперь жить будешь.
Разговор завершился. Мария задумалась, она не знала, как ей поступить, следует ли ей предупредить Андрея о том, что его ждёт дома? Решила, что ей это не надо.
Андрей вечером вернулся домой. Он решил быть сегодня послушным мужем. Дома застал тестя с тёщей. Вера позвала всех к столу. Спросил:
- А где дети?
- Они уже поужинали и занимаются своими делами. Ты не забыл, что Оле завтра в школу.
- А что с Максимом?
- Ничего. Он в детский сад пойдёт.
- А почему ты не хочешь нанять няню? Деньги у нас есть. Я неплохо зарабатываю. А может, нам с Аркадием Степановичем по рюмке?
- Ты что, не видел, что они на своей машине приехали? Папа за рулём. И насчёт твоих заработков. Ты очень плохо зарабатываешь. Сегодня был твой последний день в должности генерального директора и последний день в этом доме на правах мужа.
- Вера, если ты про вчерашний инцидент, то сразу скажу, у нас с Марией ничего не было!
- Я знаю. Поскольку пришёл её муж с детьми и повесил тебе этот фонарь.
- Но ничего ведь не было!
- А с секретаршей? Ты знаешь, муж её выгнал из дома?
- Первый раз слышу, её вчера не было на работе.
- И ты не выяснял почему?
- Кто она такая? И у неё есть свой руководитель - начальник административного отдела.
- Оксана?
- Ну да, она.
- Насколько я знаю, с Оксаной ты тоже встречался полгода, пока не заменил её своей секретаршей.
- Я понимаю, изменил тебе, но это не повод, чтобы увольнять меня.
- Повод, и ещё какой! Ты представить не можешь, какие деньги вывела из бюджета фирмы твоя Оксана! Могу сказать тебе только то, что её задержали и сейчас она даёт показания.
- А кто её задержал?
- Полиция. Думаю, за тобой тоже придут. Так что иди в кабинет и пиши заявление на увольнение, по собственному желанию, с сегодняшнего дня.
- А потом меня повяжет полиция?
- А что будет с тобой потом, ни меня, ни моих родителей абсолютно не интересует. Сегодня ночуешь здесь. Завтра ищи место, куда ты переедешь.
Андрей прошёл в кабинет, сел за стол и, всё обдумав, написал заявление на увольнение с сегодняшнего дня. Потом переоделся, взял тёплые вещи и покинул коттедж. Прощаться ни с кем он не стал.
Мария, после работы, подходила к дому и увидела, что в окне кухни горит свет. Кто-то был дома! Она быстро поднялась на этаж. Открыла дверь. Никакой одежды в прихожей не было, но в комнате сына горел свет. Павел и сам прошёл из кухни в свою комнату и закрыл за собой дверь, совершенно не обратив внимания на то, что появилась мама. Быстро сняв верхнюю одежду, Маша прошлась по комнатам и убедилась, что Александра нигде нет. Предположила, что он в комнате с детьми. Подошла и робко постучала. Ответа не последовало. Она постучала ещё раз. Опять никто не ответил. Она сама открыла дверь. В комнате за столом сидели дети и делали уроки.
- Я стучала, вы что, не слышали?
- Почему же, мы слышали, но мы заняты уроками.
- А где папа?
- Мы не знаем, может, у кого-то из друзей.
- Я хочу с ним поговорить.
- А он хочет? Но когда он с нами свяжется, мы ему скажем о твоём желании.
- Я хочу поговорить и с вами.
- Мы не хотим.
- Вы ужинать будете?
- Мы уже поели. С сегодняшнего дня на нас готовить не надо.
- Почему?
- Мы будем готовить сами. Нам надо научиться жить без тебя.
- А как же я?
- У тебя есть дядя Андрей. Я только не знаю, как тётя Вера к этому отнесётся. А сейчас, извини, нам уроки надо делать.
Так, ничего не добившись от детей, Маша ушла к себе в комнату. На протяжении трёх дней в доме шла тихая война между детьми и Машей. Но, в конце концов, информация о том, что Александр лежит в реанимации, дошла и до неё. Узнала она об этом случайно, по её просьбе, знакомый позвонил на работу Александра и представился заказчиком по одному из проектов. Сказал, что ему нужна личная встреча с Александром, на что работник ответил, что это будет не скоро, так как Александр с инфарктом лежит в реанимации.
Мария, узнав эти новости, бросилась в больницу. Там ей подтвердили наличие в реанимации Александра, но пустить её к нему отказались. Мария с удивлением увидела как сверху, по лестнице, в белых халатах, спустились Павел и Катя. Они, по окончании уроков, навестили отца. Понимая, что дети проигнорируют её, она спросила у дежурной медсестры кто лечащий врач у Александра и как с ним можно поговорить. Та показала кабинет на первом этаже и сказала, что врач, Антон Антонович, сейчас находится там. Мария подошла к кабинету постучала, услышала:
- Войдите!
Мария вошла и, волнуясь, спросила:
- Антон Антонович?
- Да, это я.
- Скажите, Александр Фёдорович в реанимации, ваш пациент?
- Да, это мой пациент. А вы кто?
- Я его супруга, Мария Владимировна.
- Слушаю вас.
- Скажите, я смогу с ним встретиться?
- В ближайшее время нет. Я не могу подвергать Александра Фёдоровича стрессу, и ваш разговор с ним поставит крест на всём, чего я достиг, чтобы вытащить вашего мужа с того света.
- А что с ним произошло?
- Вы не знаете? Вы убили его. У него случился сердечный приступ. Боль и травма были ужасными. И да, он был на грани. Сегодня я вывел его из этого состояния. Очень помогают дети. Думаю, что с каждым днём ему будет лучше.
- Я понимаю, что я поступила неправильно, и мне надо попросить у него прощения!
- Вы разбили ему сердце. От этого он никогда не оправится. Но, надеюсь, что он окрепнет настолько, чтобы снова стать нормальным человеком, не инвалидом.
- Вы, наверное, удивлены тем, что произошло?
- Нисколько, всё чаще привозят мужчин с сердечными проблемами. Моё мнение таково: женщине нельзя доверять долго, в конечном итоге, она, всё равно, предаст.
- Неправда, вы неправильно думаете о женщинах.
- И это говорите мне вы?
- Но я люблю его!
- А я думаю, что вы никогда его не любили. Как можно было любить мужа и идти в отель с другим мужчиной? Насколько я знаю, с вашим начальником, который, к тому же, был как бы другом вашей семьи!
- Но у нас уже дети взрослые!
- А вы знаете, что когда «Скорая» его привезла, ваши дети до утра сидели в больнице, ожидая результата первоначальных лечебных мероприятий. Они согласились прилечь только утром, в палате, и поспать немного. А потом пошли в школу.
- Ну почему они мне не позвонили?
- Наверное, увидели слишком многое. Они мне и рассказали, что произошло.
Навестить Александра Маша не смогла, но она уже знала, где искать мужа.
Предыдущая часть: Расплата. Часть 1.
Продолжение: Расплата. Часть 3. Окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- Подборка работ за 2020-2023 год: Мои детективы