Кунгурская ледяная пещера - одна из самых известных и популярных достопримечательностей Пермского края и всего Урала в целом. Находится она недалеко от города Кунгура под Ледяной горой, высота которой не достигает и ста метров.
Уральские горы вообще не отличаются большой высотой. Самые высокие хребты находятся на севере и юге. При пересечении средней части Урала, можно даже не заметить что едешь по горам. Кстати, по Уральским горам проходит географическая граница между Европой и Азией. Однако вернемся к "героине" нашего рассказа - Кунгурской пещере.
Кунгурская пещера - история
Образовалась Кунгурская пещера очень давно примерно 10 тысяч лет назад, а вот в письменных источниках она стала упоминаться только с начала 18 века.
В 1703 году по распоряжению Петра I в эти места приехал картограф Ремезов. Он-то и составил первую схему пещеры. Примерно тогда же в пещере установили столбы, которые поддерживали ее своды.
К 19 веку Кунгурская пещера обрела большую популярность и сюда потянулся народ. Проводниками для приезжих стали местные жители, которые хорошо знали эту пещеру. Одним из таких проводников был житель Кунгура Хлебников. Он водил экскурсии в пещеру в самом начале 20 века.
Серьезно благоустройством пещеры занялись уже при советской власти с конца 1930-х годов. В 1937 году в нее прорубили тоннель, а после войны с конца 1940-х годов пещерой вплотную занялись ученые. Это уникальное место изучается до сих пор.
Предание об Ермаке
С Кунгурской пещерой связано предание о легендарном казачьем атамане Ермаке - покорителе Сибири. Во времена Ивана Грозного в 1581 году дружину казаков во главе с Ермаком пригласил к себе уральский купец Строганов. Он хотел защитить свои владения от нападений татар из Сибирского ханства. Оно образовалось в 15 веке по соседству с русскими землями после распада Золотой Орды. Отношения ханства с русским государством в те времена были далеки от добрососедских.
В 1581 году дружина Ермака вторглась на территорию Сибирского ханства, а осенью 1582 года взяла его столицу город Кашлык или Искер. Покорение Сибирского ханства на этом не закончилось, а растянулось еще на многие годы. Сам Ермак погиб в 1585 году во время нападения на спящий лагерь казаков отряда хана Кучума.
По одной из легенд во время стычки Ермак был ранен и утонул в Иртыше, рядом с которым стоял лагерь. Впоследствии его тело выловили из реки и захоронили близ деревни Баишево на территории Тюменской области. Хотя существуют и другие версии.
После смерти Ермака хан Кучум еще долго воевал с русскими и скончался только в 1601 году. Только погиб он не от русского оружия, а среди своих в борьбе за власть на просторах современного Казахстана.
Точных сведений о дороге, по которой шел отряд Ермака, не сохранилось. Осталось только верить народным преданиям. По одному из них во время своей зимовки казаки останавливались в Кунгурской пещере. В ней же они спрятали свои сокровища и забрать их потом отсюда так и не смогли.
Сегодня рядом с пещерой расположилась "Деревня Ермака". Этот музей появился уже в наши дни и, в общем, далек от древней реальности. Однако побродить между деревянными домиками в ожидании экскурсии в пещеру довольно любопытно.
Тут и скульптура самого казачьего атамана Ермака.
Кунгурская пещера
Кунгурская пещера включает в себя 48 гротов и 70 озер. Ее длина составляет более 8 километров, 2 из них оборудованы для туристов.
В большинстве гротов температура воздуха круглый год выше ноля градусов. Однако есть и такие, где сохраняется минусовая температура. В них летом температура воздуха составляет минус 3 градуса, а зимой она опускается до минус 15.
Вход в Кунгурскую пещеру осуществляется через 40-метровый тоннель, сооруженный в 1937 году. Далее речь пойдет о самых интересных местах этой совершенно волшебной пещеры.
Бриллиантовый грот
В Бриллиантовом гроте всегда очень холодно как в ледяном царстве Снежной королевы. Температура воздуха здесь никогда не поднимается выше ноля градусов.
Полярный грот
В Полярном гроте еще холоднее. Это самый холодный грот Кунгурской пещеры.
Грот Данте
Нагромождения камней в гроте Данте напоминают причудливые силуэты фантастических чудовищ из "Божественной комедии" итальянского писателя Данте.
По дороге в следующий грот из темноты выплыла фигура мамонта. Сделано древнее животное из современных материалов, стилизованных под камень. Мамонт появился в Кунгурской пещере не случайно. По преданию в очень старые времена мамонты здесь жили.
Крестовый грот
Как уже говорилось выше, в 1703 году Кунгурскую пещеру обследовал картограф Ремезов. Грот, который сегодня носит название "Крестовый", он обозначил деревянным крестом. Также при изучении этого грота еще в 18 веке были обнаружены старинные православные кресты и иконы. Кому они принадлежали - до сих пор остается загадкой.
Возможно в пещере прятались жители русских поселений во время нападения татар. А может укрывались гонимые властью староверы. Сегодня остается только гадать, кто были эти люди.
Современный каменный крест в Крестовом гроте установлен уже в наши дни.
Также не так давно в гроте построили ледяной храм. Это уменьшенная копия московского собора Василия Блаженного
Малый крестовый грот
В Малом крестовом гроте можно полюбоваться причудливыми ледяными творениями: сталагмитами, сталактитами и сталагнатами. Сталагмиты по форме похожи на грибы. Сталактиты напоминают сосульки. Сталагнаты - это ледяные колонны.
Грот Пасть дракона
Грот Пасть дракона действительно похожа на пасть этого сказочного существа. Кажется, что еще секунда и из пасти вырвется смертельный огонь.
Особо надо сказать о переходах между гротами. В некоторых местах они очень узкие и низкие. Стоит немного зазеваться и шишка тебе обеспечена.
Грот Морское дно
Свод и стены грота Морское дно имеют губчатое строение и при соответствующем освещении действительно напоминают дно моря.
Дальше еще три удивительной красоты грота Скульптурный, Метеорный и Коралловый.
Переход Дамские слезки
Переход между Коралловым и Центральным гротами еще в начале 20 века получил название "Дамские слезки". Как уже говорилось выше, в 1914 году в Кунгурской пещере стали проводить экскурсии. Одной из первых пещеру посетила сестра супруги Николая II со своей дочерью Луизой. По легенде Луиза, пробираясь к Центральному гроту, поскользнулась и разбила колено. По всей видимости девушка заплакала от боли. Отсюда и стали называть это место "Дамские слезки".
Впоследствии Луиза удачно вышла замуж за шведского короля и с тех пор поскользнуться в "Дамских слезках" считается хорошей приметой для девушки на выданье.
Центральный грот
Центральный грот находится на пересечении трех подземных галерей. Отсюда и пошло его название "Центральный".
Кроме гротов Кунгурская пещера славится своими озерами.
Большое подземное озеро
В Большом подземном озере какое-то время ежегодно проводились крещенские купания. Желающих окунуться в озеро было немного. Температура воды в нем составляет всего 2-3 градуса.
В озерах Кунгурской пещеры обитает крошечный рачок - бококлав молочного цвета и длинной 2-2,5 см. Однако рачков увидеть сложно. Они все время где-то прячутся. Если как следует присмотреться, на стене пещеры можно разглядеть бококлава, но, к сожалению, не настоящего. Любопытный факт: в холодной пещере рачок живет 5-6 лет. Это в разы больше, чем срок жизни его собрата в водоемах на поверхности. Там бококлавы живут всего 1-2 года.
Рачок - вымирающий вид и крещенские купания ему совсем не на пользу. Вот и пришлось со временем отменить все эти купания.
Грот Хлебниковых
Один из гротов Кунгурской пещеры назван в честь ее первого экскурсовода Александра Хлебникова и его преемника с той же фамилией.
Александр Хлебников первый загорелся идеей привлечь к пещере внимание ученых и экскурсантов, чем заработал у местных репутацию чудака. И тем не менее благодаря его усилиям пещеру удалось привести в порядок и водить в нее на экскурсии всех желающих. Не покинул Хлебников свое детище и после революции. Он заботился о пещере до самой своей смерти - до 1951 года.
Грот Романтиков
В гроте Романтиков находится загадочное озеро с подводным каналом или сифоном по центру. Сифон называют "Синюшкин колодец". По легенде в колодце живет бабка Синюшка. Если бросить в него камень, Синюшка разгневается и утащит озорника на дно колодца. Если же бросить бабке золотое колечко или что-нибудь ценное, то Синюшка исполнит любое ваше желание. Кстати, Синюшкой бабку назвали за мертвенно-синий цвет.
Грот Длинный и Озеро девичьих слез
Грот Длинный - самый большой по протяженности в Кунгурской пещере. Отсюда и его название "Длинный". В нем много озер, которые тянутся вдоль туристической тропы. Во время паводков они образуют одно большое озеро. Его назвали Озером девичьих слез. И конечно же, с этим озером связана местная легенда.
Давным-давно жила в этих местах одна девушка. И приключилась с этой девушкой беда: ее бросил возлюбленный. В сердцах девушка поклялась, что никогда больше не полюбит и не выйдет замуж. Но прошло время, сердце девушки оттаяло и у нее появился новый жених. Он ухаживал за ней, дарил подарки и в конце концов предложил ей выйти за него замуж. Однако девушка боялась нарушить свою клятву и тогда новый возлюбленный предложил ей обвенчаться не на земле, а под землей. Во время церемонии жених стал одевать на палец невесты кольцо и тут же превратился в старика. Это был Пещерный дух. Все его подарки в один момент превратились в ледышки. Девушка заплакала, но было уже поздно. Она навечно стала пленницей пещеры. Горьких слез молодой жены Пещерного духа было так много, что образовалось целое озеро.
Грот Лукина
Грот Лукина назван в честь геолога и исследователя Кунгурского края и пещеры Вячеслава Лукина. Лукин большую часть жизни прожил в городе Кунгуре, там же находится его могила.
В гроте Лукина можно увидеть живую ель, которая стоит здесь уже несколько лет. А все благодаря особому микроклимату грота.
В этом же гроте есть ледяной сундук с сокровищами и ледяной трон Снежной королевы. Это отличное место для того, чтобы сделать фото на память.
Кунгурская пещера - испытания
В одном из гротов Кунгурской пещеры туристов подвергают испытанию тишиной и темнотой. На несколько минут выключается весь свет и наступает кромешная тьма. Для наибольшего эффекта экскурсовод просит соблюдать полную тишину. Впечатления, конечно, не передаваемые: полная дезориентация в пространстве и страх.
Хорошо что испытание длится только несколько минут! Если же застрять в пещере надолго, всякое может быть. Могут возникнуть галлюцинации, чувство потери времени и другие психические нарушения. В результате можно заблудиться и застрять в этой пещере навечно. Остается только догадываться, сколько в старые времена, блуждая по каменному лабиринту, здесь погибло людей. Согласно местным легендам после смерти они стали пленниками пещеры. Их неприкаянные души до сих пор бродят в темноте...
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
А вы были в Кунгурской пещере? Чем она вам запомнилась?
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!