Найти тему
СветЛость

Эльбрус. Покорение, зона смерти, Эдельвейс, 3847

Вид на Кавказские горы с Эльбруса
Вид на Кавказские горы с Эльбруса

Эльбрус - самая высокая гора Кавказа, России и Европы. Это потухший вулкан, который в последний раз извергался в начале нашей эры. Эльбрус обладает двумя вершинами, разделенными глубокой седловиной. Высота восточной вершины составляет 5621 метр, западной - 5642 метра.

Эту гору знают во всем мире и о ней сложено немало легенд. Согласно одной из них в этих краях жил царь по имени Эльбрус. И был у этого царя сын Бештау. И была у Бештау красавица невеста Машук. И воспламенилось сердце царя при виде такой красивой девушки. И отослал Эльбрус своего сына в опасный поход, а сам тем временем обманом женился на Машук. Однако сын вскоре вернулся и тогда между Эльбрусом и Бештау завязалась смертельная схватка. Рассек Бештау отцу голову на две половины, но Эльбрус успел нанести ответный удар и рассек сына на пять частей. Увидев все это, Машук вонзила себе в грудь кинжал и замертво пала на землю. И образовались на месте кровопролития три горы: двухглавый Эльбрус, пятиглавый Бештау и одинокая Машук. Машук льет слезы и они бьют из под земли в виде целебных источников. Вот такая романтическая история.

Эльбрус сформировался предположительно 2-3 миллиона лет назад и состоит из лавы, пепла и туфа. Его вершины покрыты вечной шапкой из снега и льда, а по склонам спускаются мощные ледники, питающие местные реки.

Первыми покорителями Эльбруса были члены российской экспедиции генерала Эммануэля. Они совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса в 1829 году. Правда, до самой вершины добрались не все, а только один человек. По воспоминаниям участников экспедиции это был проводник Киляр Хаширов - уроженец Нальчика и кабардинец по национальности.

Восхождение на Эльбрус для того времени было большим событием. В память о нем по приказу генерала Эммануэля в Пятигорске был построен грот. Грот хотели назвать именем Эльбруса, но потом уже после постройки Эммануэль передумал и назвал его гротом Дианы. Что послужило этому причиной не известно.

Пятигорск. Грот Дианы
Пятигорск. Грот Дианы

Точно не известно и откуда произошло название Эльбруса. По одной из версий оно имеет ираноязычное происхождение и на русский переводится как высокая гора. В Иране есть гора с очень похожим названием Эльбурз.

В 20 веке восхождение на Эльбрус приобрело массовый характер, а с 1989 года альпинисты уже покоряют вершину горы на скорость. На дорогу от поляны Азау до верхней точки Эльбруса особо крепкие тратят всего 3-4 часа. Просто уму не постижимо! Кстати, восхождение на Эльбрус нельзя считать безопасным. На его склонах ежегодно гибнет больше двадцати человек.

Во время Великой Отечественной войны Эльбрус принялись покорять немцы. В августе 1942 года во время наступления на Кавказ альпийские стрелки из дивизии "Эдельвейс" водрузили на вершинах Эльбруса свои флаги с крестами. Они символизировали победу немцев на Кавказе. Захватчики мечтали назвать самую высокую вершину Пиком Гитлера, но этого так и не случилось. В феврале 1943 года немецкие штандарты были уничтожены советскими солдатами, а немцы ни с чем откатились назад.

Гитлеровцы, кстати, были большими мастерами обмана. В 1930-е годы еще в мирное время они приезжали на Эльбрус в составе дружественных делегаций и составляли подробные карты горы. Эти карты потом во время наступления на Кавказ здорово пригодились.

Канатная дорога на Эльбрус

Сегодня чтобы любоваться горными пейзажами необязательно быть альпинистом и сильно рисковать, а можно воспользоваться канатной дорогой. Первую очередь канатной дороги на высоту 3000 метров запустили еще в советское время в 1969 году. Вторую очередь ввели в эксплуатацию в 1976 на высоту уже 3455 метров. Третья очередь заработала в 2015 году. Она доставляет людей на станцию Гарабаши на высоту 3847 метров.

Эльбрус. Канатная дорога
Эльбрус. Канатная дорога
Эльбрус. Канатная дорога
Эльбрус. Канатная дорога
Эльбрус. Канатная дорога
Эльбрус. Канатная дорога

К сожалению, во время поездки вершина Эльбруса была окутана облаками, и нам во всем своем великолепии так и не показалась. Вид портили какая-то техника и сноубордисты, предлагающие всем желающим экстремальную поездку за кругленькую сумму по склону горы.

Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши

Сам Эльбрус немного подвел, но зато с остальными горами полный порядок. Красота необыкновенная! А еще видимо из-за разряженного воздуха у меня началась эйфория. Вдруг откуда-то появилось чувство легкости, восторга, радости, счастья! Такая вот "горная болезнь"!

На высоте 8 тысяч метров такая болезнь становится для человека настоящим бедствием и нарушает психику. Высоты после 8 тысяч метров среди альпинистов считаются "зоной смерти". Там существует негласное правило: каждый может рассчитывать только на себя.

Эльбрус со своими 5642 метрами до этой отметки не дотягивает, а вот на самой высокой горе мира Эвересте или Джомолунгме такая зона есть. Высота Эвереста составляет 8848 метров. Погибшие на таких больших высотах так и остаются навечно лежать среди льда и снега.

А виды вокруг просто потрясающие! А еще не верится, что кругом лежит снег и холодно, а внизу летняя жара.

Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши
Эльбрус. Вид со станции Гарабаши

Подъем на вершину Эльбруса запоминается очень надолго!

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!

Оригинал статьи: Гора Эльбрус, канатная дорога, Эдельвейс

Группа ВКонтакте: подписаться

🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!