Вы же тоже видели забавные видеоролики про собак, купающихся в луже грязи со счастливым выражением морды? Но всё это невероятно весело ровно до того момента, как ваш собственный питомец решит побаловать себя подобными грязевыми ваннами. А есть ещё более отвратительная на наш взгляд привычка – обтираться об останки полуразложившейся живности, проще говоря, тухлятины или вовсе чужие экскременты.
Лет десять назад, мы искали место для строительства нашего будущего дома и приехали на участок после дождя. Там, на месте будущего проезда, образовалась огромная лужа на навозной почве. И, представьте себе, наша собака не удержалась и весело плюхнулась в эту жижу, после чего радостно ползла пузом по дну! Она была грязная, мокрая и счастливая ))
После этого её запах был просто невыносимым. Я не представляла, как повезу её в машине обратно домой. Но, к счастью для меня, неподалеку находилось лесное озеро, где наша весёлая подруга благополучно отмылась, и мы смогли продолжить путь домой.
Откуда берет истоки привычка валяния в грязи? Давайте разберемся
Собаки по своей природе хищники, а их предки были вынуждены охотиться, чтобы выжить. Что является залогом успешной охоты?
Первое правило охотника – замаскируй свой запах, сделав его более естественным и не привлекающим внимания жертвы.
Но почему даже собаки, проводящие всю жизнь в городской черте проявляют подобное поведение?
Первая причина – это глубоко укоренившиеся инстинкты.
Чаще всего этому подвержены собаки охотничьих пород, например, ретриверы, спаниели, джек рассел терьеры, бигли, таксы и т.д. Хотя в целом привычка проявляется у разных пёсиков, независимо от размера, предназначения и жизненного опыта.
Вторая причина – избавление от запаха косметических средств.
Чутье собаки отличается от нашего обоняния, к тому же для нас важны диаметрально противоположные ароматы.
Что человеку «вонь», то собаке, возможно, лучший запах в её жизни.
К тому же, «парни на районе» могут не понять: всё же псовые больше полагаются на нюх и скорее всего налаживание взаимоотношений с сородичами также может влиять на желание быть более естественным.
Хотя есть ещё одна теория на этот счёт, в которой утверждается, что запах падали, скажем так, повышает статус особи, сообщая окружающим об изобилии доступных ей пищевых ресурсов.
Поэтому, чем чаще мы купаем питомца, тем чаще и быстрее он старается «забить» все парфюмированные отдушки.
Третья причина – своеобразное очищение кожи и шерсти.
Здесь есть несколько вариантов. Катание в пыли, песке действительно может помочь от избытка кожного сала и очистить шерсть от некоторых загрязнений. А вот тухлятинка, наоборот – восстановить защитный жировой слой.
А также все эти манипуляции могут элементарно помочь стряхнуть паразитов.
Какая бы причина не скрывалась за этим поведением, подобные процедуры доставляют огромное удовольствие для наших питомцев, но увы, приходится лишать их этой радости. Хотя в принципе, грязевые ванны в летний денек где-нибудь на даче не такое уж и плохое развлечение, шквал эмоций гарантирую!
Мне очень интересно узнать ваши истории, наподобие моей. Бывало ли такое с вашим пёсиком? поделитесь в комментариях 🧡