Здравствуйте, друзья!
Совсем пропал и забыл про канал, но ремонт занимает много времени, поэтому материалы будут выходить не так часто, как хотелось бы. Прошу понять и простить. А мы продолжаем!
В детстве сложно было представить, как же это контролировать свой рацион питания, высчитывать еду и выбирать только то, что не сможет навредить моему сахару в крови. То было беззаботное детство, а настоящее отличается существенно. От резких скачком сахара постоянно пытаюсь убежать, но когда происходит ошибка и сахар улетает до 12 ммоль/л, меня это огорчает. Чтобы не навредить себе и не портить настроение, мне пришлось убрать из рациона или максимально ограничить потребление некоторых продуктов. О них и поговорим!
Эти продукты на первый взгляд достаточно популярны и "безопасны", и готовят блюда и употребляют их большое количество людей в нашей стране.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Манка. В детстве эта каша была вкусной, пусть и с комочками. В школе давали 1 раз в неделю, и она мне даже нравилась. И когда мне поставили диагноз сахарный диабет 1 типа, и я лежал в больнице в своем маленьком городе, то случилась такая нелепая ситуация. На завтрак мне принесли манную кашу, хотя для диабетиков диета по 9 столу манку не допускает. На тот момент я ничего не знал о питании при диабете, и мне не было разницы между манной кашей или пшенной. Мне дали, что было. Плюсом дозы инсулина только подбирались. Как итог, сахар через час был выше 15 ммоль/л. А врач сказала, что манку не нужно было есть. Манка - имеет высокий гликемический индекс - 85, а значит усваиваться она будет быстро, что непременно отразится на уровне сахара в крови.
Картофель. С ним сложнее, так как картошку готовят все. Исключить её полностью не могу, но стараюсь ограничивать максимально. К примеру, пюре усваивается быстрее, чем картофель сваренный в мундире, и из этих двоих отдаю предпочтение второму.
Хлеб. С хлебом у меня получается отложенный эффект поднятия сахара в крови. Поэтому хлеб я вообще не ем, потому что сложно его компенсировать. То же самое касается и булочек. Замену хлебу я нашел в хлебцах. С ними гораздо проще, возможно, не такие вкусные, как хлеб, но мне нормально. Что важно, компенсировать их проще и нет отложенного повышения сахара в крови.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Йогурты. Помню как в студенческие годы брал на перекус питьевой йогурт и казалось, что его хватит чтобы еще продержаться 2 пары в университете. Сейчас же, с диабетом, понимаю, что на перекусы йогурт совершенно не подходит. На 100г приходится около 12-15 грамм углеводов, и это колоссально много! Поэтому исключил полностью, даже обычные творожки и творог с добавками. Сплошной сахар, который мало того, что поднимает быстро сахар в крови, так еще и требует большое количество инсулина.
Алкоголь. Ну и поговорим про алкоголь, который является незаменимым атрибутом всех праздников и посиделок. Сначала отказывался только от слабоалкогольных напитков, но потом дело дошло и до крепких. И знаете, мне как-то лучше стало контролировать себя на праздники и сборах, где помимо алкоголя еще и куча еды.
Данные продукты для меня являются сложными и поэтому было решено от них отказаться осознано. Без них мне проще контролировать уровень сахара в крови, контролировать свой диабет. Не забывайте, что все у нас индивидуально. Если у вас хорошо удается держать сахар в крови и употреблять эти продукты, то вы - молодец! Если нет, то подумайте над своим рационом, и найдите ошибки из-за которых у вас скачут сахара.
А какие нетипичные симптомы вы замечали у себя при высоком сахаре в крови? Рассказывайте в комментариях ниже!
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: