Алкогольный тропический коктейль в четырехдневной анаэробной натуральной обработке с фермы Фринса
Аромат зерен: очень сладкий, сочный, умеренно яркий, тропически-карамельный: папайя, мандарин, сушеное манго, облепиха, вяленый банан, карамель.
Молотая фракция выдаёт более выразительный и сладкий аромат тропических фруктов, прибавляя к вышеописанному букету абрикосовый джем
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Этот лот обработали методом горячей анаэробной ферментации, в течении 100 часов, после чего сушили на патио, в теплицах, до нужного уровня влажности. Стоит оговориться, что во влажных условиях Западной Явы сушка проходит при более низких температурах и меньшей циркуляции кислорода (так как намеренно используются теплицы, для снижения риска образования плесени) - это приводит к увеличению времени сушки, и, как следствие, к более выразительному вкусу брожения.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий и сладкий, тропически-ягодный: папайя, мандарин, джем из абрикосов, малина, мёд, оттенки облепихи и карамели
- Профиль вкуса: джем из маракуйи в травяном ликере
- Вкус: маракуйя, папайя, мандарин, ананас, малина, травяной ликер, коньяк
- Тело: ощутимо плотное, слегка бархатистое
- Послевкусие: яркое и стойкое, тропически-алкогольно-пряное, ощущается как маракуйя, травяной ликер и коньяк
На остывании становится ещё более плотным (казалось, куда?), кислотность зашкаливает, маракуйя доминирует, ферментация ощущается как неприкрытые ноты коньяка.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий, сладкий, тропически-алкогольный: маракуйя, сушеное манго, мандарин, цукаты из ананаса, оттенки эстрагона и ликера
- Профиль вкуса: джем из маракуйи в травяном ликере
- Вкус: маракуйя, перезрелые мандарин и ананас, зелёное яблоко, малина, травяной ликер, коньяк
- Тело: плотное, слегка бархатистое
- Послевкусие: яркое и стойкое, тропически-алкогольное, ощущается как маракуйя, травяной ликер и коньяк, здесь ферментация очень выразительна
На остывании тело становится чуть более гладким, кислотность набирает обороты, несколько теряя в объёме и сочности мякоти тропических фруктов, так как доминирующим дескриптором становится спелая маракуйя, за ней - читаемые ноты коньяка.
Ява Вайни - очередной образец грамотной ферментации с фермы Фринса, демонстрирующий, насколько ярким и насыщенным может быть баланс, смещенный в сторону сочной, хоть и несколько прямолинейной молочно-винной кислотности. С вышеописанной кислотностью гармонирует уверенная, медовая кислотность, подчеркнутая коньячно-ликерным высоким ферментом.
Любопытный спецэффект может ожидать дегустатора на этапе перехода от оценки аромата непосредственно к пробе напитка: при довольно сладком тропическом характере аромата, вкус способен удивить насыщенной сочной кислотностью, сочетающейся с явным ферментом.
В зависимости от способа приготовления выдает практически идентичный профиль вкуса, что дает возможность выдвинуть гипотезу об общем в этом плане проявлении выразительно ферментированного кофе в чашке.
Это полнотелый, тропический выразительный, яркий и явно ферментированный кофе, который по характеру ферментации может напомнить эксперименты Джозефа Бродского, но явно уступает им в плане сложности букета, что, вероятнее всего ограничивается самими разновидностями и терруаром. В качестве десертного напитка подойдет почти каждому, а вот на повседневное употребление - только если по душе выразительная ферментация.
- Аромат: 9,5/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 10/10
- Сладость: 9,25/10
- Баланс: 8,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 10/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 94/100