Найти тему
Ваш психолог

«Мастер и Маргарита»: мнение о новом фильме

Одноимённый роман Михаила Булгакова, в своей первой версии опубликованный в 1966 году, я перечитывала много раз, точно больше десяти. Это одно из моих любимых произведений русской литературы, поэтому любую экранизацию я жду с нетерпением.

К этому времени это, кажется, восьмая. Но в своих сравнениях я буду обращаться только к российским – Юрия Карры 1994 года и Владимира Бортко 2005 года. Потому только к ним? Да, потому что я с трудом воспринимаю зарубежные экранизации любых произведений русской классики. Мне всегда кажется, что акценты в них расставлены как-то не так.

Режиссёр новой экранизации Михаил Локшин, создатель рекламных роликов, клипов, а также режиссёр очень красивого фильма «Серебряные коньки» (2020г.). В том же 2020 году и была начата работы над предметом разбора, куда перекочевали несколько актёров из предыдущей работы.

Впечатление от картины очень неоднозначное. Фильм определённо не оставит зрителя равнодушным.

Из плюсов отмечу атмосферу фильма, детально проработанный, очень красивый антураж, россыпь талантливых актёров (забавно, что трое совпадают с актёрским составом сериала «Оттепель», когда они работали в одном кадре, не могла отделаться от ностальгии по их актёрскому взаимодействию там, это: Е. Цыганов, А. Яценко и Я. Сексе), костюмы просто роскошны, фантастически прекрасны и удивительно хороши. Это просто музыка для глаз (если такое бывает). А ещё интересное видение локаций: жилище мастера, убранство квартиры №50 и клиника Стравинского.

Фильм повествует сюжет нелинейно, бесконечно перемещаясь во времени и от реальности к художественному вымыслу писателя. Режиссёрская находка безусловно интересна, для почитателей романа это что-то новое. Что смогут из него понять те, кто романа не читал, представить сложно. Рваное повествование, иногда действительно похожее на клип, множество начатых и незаконченных сюжетных линий… это всё не в плюс картине.

К примеру, сцена в варьете, которое в фильме становится театром. Всё начинается ярко, интересно, - летающие червонцы, переодетые дамочки, и потом раз – и обрывается сцена, нет исхода этой задумки свиты Воланда, нет, юмора, нет смысловой нагрузки сцена.

Но! Авторы не просто так обозначили картину «по мотивам», он действительно по мотивам, никто не обещал канонического переложения, ведь всё это уже было. Ближе всех к оригиналу был сериал Бортко, который постарался максимально точно отразить произведение. Это ему, несомненно, удалось.

Главные герои. На мой взгляд, персонажи не раскрыты. Не могу даже сказать, что они показаны поверхностно, нет никакой экспозиции, очень сокращены роли.

-2

Мастер и Маргарита сыграны супругами Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь, как и в жизни, они сначала были любовниками, а потом стали мужем и женой. Сложно однозначно сказать об их попадании в образ. У меня ни одна экранизация по воплощению этих образов не совпадает с моими внутренними ощущениями. Но пара, конечно, красивая. В фильме они очень много пьют и курят, но пьют больше.

-3

О Воланде (Аугуст Диль) могу сказать, что это первый такой молодой мессир. Ход интересный, а почему бы и нет, но не выглядит он уставшим от векового существования и знания всех таинств мира.

Мои любимые персонажи – Коровьев, Азазелло и кот Бегемот – в прошлом совсем не те, кем мы их видим, разными путями попавшие в свиту Воланда, здесь будто играют в разных фильмах.

-4

Юрий Колокольников прекрасен в роли Фагота, как и его знаменитые предшественники Александр Абдулов (2005г.) и Александр Филиппенко (1994г.), ярок и эксцентричен.

-5

Алексей Розин, которого я помню и люблю по супер-сериалу «Территория» (2020г.), здесь играет Азазелло. Не сказала бы, что ему удалось что-то здесь сыграть, от точно созданного образа автором ничего не осталось. То ли актёр слаб для этой роли, то ли виной всему монтажные ножницы… Игра в сцене в варьете вообще вызывает вопросы. Ну, не таким был этот персонаж. Нового прочтения не получилось, и классического не состоялось.

-6

Такого невнятного и откровенно слабого кота Бегетома (озвучил набирающий обороты Юрий Борисов) не было ни в одной экранизации по всему миру! Зачем вообще вводить персонажа, если всё, что его раскрывает, скрыто?? Весь его юмор, все похождения, вся ирония персонажа были безжалостно выброшены из повествования. А что он там трижды за весь фильм бормочет себе под нос вообще не разобрать.

-7

Гелла (Полина Ауг), вот это интересное видение, девушка такой интересной внешности сразу ассоциируется с чем-то потусторонним. Забавно, что как раз её персонаж, в книге довольно скромный, в кино расширен. О том, что она вампирша, здесь только вскользь упоминает Воланд. Опять же непонятно зачем, историю её всё равно не раскрывают, как и истории всех членов свиты. Лично для меня в книге это было самым интересным и загадочным.

Обратила ещё внимание, что из всех обнажённых персонажей первоисточника, в фильме обнажена только Маргарита. Но её нагого тела столько, что опять непонятно зачем. Остальные дамы (гостьи на балу, служанка Гелла, горничная Наташа) все одетые (причём шикарно!). Посему этот режиссерский ход вызывает вопросы. Если вы хотели быть верными первоисточнику, почему не сделать всё, как в книге? А если хотели соблюсти возрастной ценз и «просто обозначить», зачем столько голой Юлии Снигирь? У её обнажённого бюста экранного времени больше, чем у Бегемота! Напомню, что Карра обернул свою Маргариту (Анастасия Вертинская) в тюль, а Бортко заставил героиню (Анна Ковальчук) сиять, это было эстетично и понятно.

Ещё было не очень приятно видеть среди актёров Игоря Верника (но это моё личное отношение после его членства в жюри в разных передачах, до сих пор смотреть на него не могу) и Марата Башарова (все-таки жаль, что культура отмены в нашей стране работает крайне избирательно).

Не смотря на отсутствие многих сцен, сюжетных линий, персонажей, очень урезанной части про Ершалаим и его жителей, фильм сильно затянут, почти 2,5 часа, плюс полчаса рекламы от кинотеатра – я откровенно устала его смотреть. Уверена, что дома точно не смогла бы посмотреть за один присест.

По всему выходит, что фильм мне скорее не понравился, рекомендовать тем, кто не знает сюжета, цитат и сути, точно не буду. А сама может когда-нибудь и пересмотрю...