Найти в Дзене
Будни инженера

Структура микропроцессорной системы

В самых-самых общих чертах я уже рассказывал о том, что такое микропроцессорная система. Сегодня копнём чуть глубже (но тоже не очень глубоко))).

Основные части микропроцессорной системы (приведены как английские, так и русские названия, которые придуманы ещё в СССР):

  • CPU (Central Processing Unit) - Центральное Процессорное Устройство (ЦПУ), оно же “процессор”, а позже “микропроцессор”.
  • RAM (Random Access Memory) - устройство с произвольным доступом, или Оперативное Запоминающее Устройство (ОЗУ) - оперативная память.
  • ROM (Read Only Memory) - память только для чтения, или Постоянное Запоминающее Устройство (ПЗУ).
  • Port I/O (Port Input/Output) - порт ввода-вывода.

Всё это объединяется в одну микропроцессорную систему с помощью шин. Шина - это набор параллельных проводников (хотя иногда и каналы последовательной передачи данных тоже называют шинами), по которым передаётся цифровой сигнал. Эти проводники называются линиями шины.

Количество проводников шины называется разрядностью шины. Например, если шина состоит из восьми проводников, то это 8-разрядная шина.

Как видно из рисунка, для работы микропроцессорной системы требуется как минимум три шины:

  • ШД - Шина Данных (DATA bus). Предназначена для обмена данными между процессором и остальными устройствами микропроцессорной системы.
  • ША - Шина Адреса (ADDRESS bus). Предназначена для выбора устройства.
  • ШУ - Шина Управления (CONTROL bus). Используется для управления процессом обмена данными.

Все вместе эти шины образуют системную шину.

Чуть подробнее остановимся на шине адреса. Поскольку в системе может быть (и есть) несколько устройств, в том числе одинаковых (например, порты ввода-вывода), то процессору надо как-то отличать “мух от котлет”. Поэтому у каждого устройства есть свой уникальный адрес. Выбор устройства выполняется установкой этого адреса на шине адреса.

Ну и, как вы заметили по стрелкам, процессор устанавливает адрес на шине адреса, а другие устройства только читают его. С остальными шинами все устройства могут обмениваться данными в двух направлениях, то есть читать и записывать.

Подробнее о шинах, пожалуй, расскажу в отдельных статьях. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…