Найти тему

Как добраться до Невского Пятачка из Санкт-Петербурга - одного из знаковых мест обороны Ленинграда

Вчера 27 января 2024 года проходили мероприятия, связанные с 80-летием снятия блокады Ленинграда. Проходили они в разных местах. Во многих из них я бывал, когда жил в течение 3-х лет в Санкт-Петербурге. А вот до Невского пятачка так и не добрался. Вот решил совершить к этому месту хотя бы виртуальную поездку.

В принципе, маршрут не такой и сложный, но достаточно продолжительный по времени. Наверное, самый простой вариант состоит из двух этапов:

1. Добраться до станции метро "Рыбацкое", что на третьей зеленой линии питерского метро. Она проходит через самый центр города, поэтому как уж на нее попасть, я расписывать не буду. Ну, допустим, со станции метро "Маяковская" или "Гостиный двор".

Метро "Маяковская". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Метро "Маяковская". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Помню, когда учился я в аспирантуре, то ездил по этой ветке в сторону метро "Елизаровская". Там в ДК в нескольких минутах ходьбы была книжная ярмарка. А заодно продавали и CD диски с первыми приложениями для ПК. Покупал я там 4 диска "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия". Потом была "Туристическая энциклопедия Кирилла и Мефодия". По тем временам просто уникальные вещи.

2. Выйдя в "Рыбацком" надо оказаться слева от движения поезда и от железной дороги. Там, практически сразу же напротив выхода из метро будет конечная остановка автобуса № 440, который направляется отсюда в Шлиссельбург. Вот на него то нам и нужно будет попасть. Ходят автобусы достаточно регулярно.

Автобус № 440. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Автобус № 440. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот на этом автобусе время в пути до остановки "Невский пятачок" составляет около 1 час. 45 минут. И на этой протяженности у автобуса будет почти 40 остановок. Начинать отслеживать остановки можно после пос. Павлово и моста через реку Мга. Последний раз, когда я был в Петербурге, там с объявлением остановок всё было неплохо налажено, поэтому, наверное, и в 440-м объявляют. По пути туда автобус проедет чуть дальше, а вот обратная остановка вообще прямо у мемориального комплекса.

Маршрут у автобуса предельно незамысловатый - просто вдоль левого берега Невы на некотором удалении. А вот интересных мест достаточно много. Например, дорога будет проходить через Усть-Ижору - место легендарной Невской битвы дружины Александра Невского. Про это место на канале уже была публикация:

Кстати, можно легко совместить поездку к этим двум объектам за один день.

В городе Отрадное перед мостом через реку Тосна будет мемориальный комплекс Невский порог а у устья реки - Ивановский пятачок:

Невский порог. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Невский порог. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ивановский пятачок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ивановский пятачок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это место размером примерно 400 * 600 метров было отбито у немцев в августе 1942 года и 1,5 года удерживалось до начала операции по деблокаде Ленинграда.

Далее в Павлово будет железнодорожный мост через Неву. Я по нему ездил на электричке на дачу к научному руководителю. Поезда там ходили редко, зато я доезжал практически до общежития на проспекте Косыгина. Ну как практически - минут 10 было пешком там до станции.

Выйдя на остановке, имеет смысл пройти немного вперед. Там будет памятный знак на месте границы Невского пятачка. А от него Интернациональная аллея памяти и славы. Интернациональная, потому что на всем ее протяжении памятные знаки. От Армении, Беларуси, Азербайджана, Татарстана.

Граница Невского пятачка. Фото 2ГИС
Граница Невского пятачка. Фото 2ГИС
Интернациональная аллея. Невский пятачок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Интернациональная аллея. Невский пятачок. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот потом уже вернуться к самому Рубежному камню и обратной автобусной остановке.

Рубежный камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рубежный камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если я правильно понимаю, то населенный пункт, который в наши дни называется Дубровка (туда ходит электричка с Финляндского вокзала, на которой можно доехать до станции Петрокрепость у истока Невы напротив Шлиссельбургской крепости), в предвоенные годы состоял из трех частей - Невская Дубровка с юга от реки Дубровки, Выборгская Дубровка - с севера от Дубровки, и Московская Дубровка - на другом берегу Невы, ширина которой здесь около 300 метров.

Сама же операция по обороне пятачка разделилась на две части - с сентября 1941 года по апрель 1942 года, Однако ледоход на Неве сильно затруднил снабжение оборонявшихся там частей и немцы захватили плацдарм. Через пять месяцев с огромными потерями плацдарм будет отбит. Цифры потерь в битве за него очень сильно разнятся, но они в любом случае огромны.

Чуть ближе к Санкт-Петербургу от этого места будет еще один монумент - Призрачная деревня, который символизирует десятки уничтоженных поселений в этом месте в годы войны.

Призрачная деревня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Призрачная деревня. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Как вариант можно избрать обратный путь другой дорогой. Нужно доехать до Кировска, что чуть севернее, а от него уже на электричке от станции Невдубстрой до Ладожского вокзала. По времени будет дольше, на мой взгляд. Да и электрички там три раза в день всего. Так что это на любителя.

Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!