В 1698 году Пётр Первый, тогда ещё царь, приказал основать на берегу реки Медведица новый населённый пункт. Таким образом Петровск стал первым городом, основанным Петром 1, ещё до Липецка, Петрозаводска, Таганрога, Санкт-Петербурга и прочих других.
Сегодня Петровск — тихий провинциальный городишко, в сводках новостей его встретишь нечасто, однако здесь есть достопримечательности.
У железнодорожного вокзала стоит памятник основателю.
В Петровске сразу два дореволюционных православных храма: один расположен в центре, второй на противоположном берегу Медведицы.
В центре встречается много памятников дореволюционной архитектуры. Одни находятся в отличном состоянии, другие — в неудовлетворительном.
На центральной площади стоит самолёт.
Главная достопримечательность города — бывший железнодорожный мост через Медведицу. В какой-то период он даже побыл автомобильным, потом некоторое время пребывал в запустении, но не так давно был реконструирован и теперь радует глаз местных граждан и гражданок.
В Петровске есть неплохой парк, но скучный, даже учитывая небольшое население города.
В парке отремонтирован стадион, дорожки в новом плиточном покрытии, но все аттракционы устаревшие, и сам парк выглядит пустынным и безжизненным. Расположен он посреди частного сектора, чуть в стороне от центра.
Не самое удобное расположение для парка, но альтернативы у Петровска нет.
От областного центра, Саратова, до Петровска чуть больше ста километров, от Петровска до границы с Пензенской областью — чуть больше десяти.
В центре города, кроме исторических купеческих особняков, встречаются и советские пятиэтажки, но в основном Петровск выглядит вот так:
Сухая справка: Петровск — город районного значения, первый город, основанный Петром Великим в 1698 году, административный центр Петровского района Саратовской области, население на 2021 год составило 26 319 жителей.
Дата поездки: апрель 2023 года