Найти в Дзене
На море и на суше

ICON OF THE SEAS - Крупнейший круизный лайнер.

Пришла мне издалёка ссылочка на CNN News о новом круизном лайнере, плюс свежие впечатления о морском круизе (не мои, но из первых рук). Тема мне близкая, был даже небольшой опыт работы на советских пассажирских судах. Постараюсь изложить так, чтобы было интересно читателям сухопутным и с морем связанным.

Итак 27 января 2024 свой первый рейс с пассажирами вышел самый большой круизный лайнер Icon of the Seas. Полная вместимость "Иконы морей" 7600 гостей и 2350 членов экипажа. Судно было построено в Турку в Финляндии для Американо-норвежской компании Royal Caribbean. Рассчитано на массовый туризм в Карибском бассейне. Современный круизный бизнес предполагает удовлетворение разнообразнейших запросов пассажиров. Стоимость круиза за неделю от 3600 долларов в каюте на двоих до 100000 долларов в 3 уровневом таун-хаузе на восьмерых. Питание, базовые услуги и развлечения входят в стоимость билета.

После постройки в финских шхерах.
После постройки в финских шхерах.

На борту семь бассейнов в том числе один для сёрфинга, 40 ресторанов и кафе, крупнейший в море аквапарк, рощи тропических деревьев во внутреннем патио, веревочный парк, ледовая арена для пассажиров и шоу фигуристов, театральное пространство для представления "Волшебник из страны Оз". Пассажиры с детьми могут пользоваться услугами яслей и детских садиков. В недельный круиз по Карибскому бассейну кроме экскурсий в портах входит и отдых на природе на собственном острове компании.

На судне 20 палуб, из них 18 гостевых.
На судне 20 палуб, из них 18 гостевых.

7 дней круиза насыщены событиями и проходят незаметно. По словам представителя компании: «Без сомнения, этот корабль был создан, чтобы напрямую конкурировать с курортами на суше, особенно с теми, которые обслуживают семьи». Наибольшее впечатление на людей впервые побывавших в круизе (на судне той же компании, такой же компоновки, чуть поменьше) произвела организация пассажирского потока. Огромное количество людей с различными вкусами, запросами, говорящих на разных языках случайно собрано на относительно ограниченном пространстве на относительно короткое время. Ситуация супер конфликтная, но за неделю круиза они не видели никаких серьёзных трений между пассажирами. Нигде не возникало очередей, хотя особенность людей сбиваться в толпы. Приложение на смартфоне все время информирует о загруженности локаций(извините, слово нынче модное и в данном случае точное), и пассажир сам выбирает, что ему интересно в данный момент. Экипаж не виден, но в случае любых затруднений появляется, чтобы разрулить ситуацию. Вообще управление такими массами людей требует исключительной квалификации. Безопасности ещё та задача, так что бы её обеспечить и не портить людям жизнь. Учитесь! ООН, ау, где вы?

Здесь можно найти описание круиза и множество фотографий лайнера. Сайт на английском но яндекс или гугл переводчик хорошо справляются с этим текстом.

Теперь немного технических подробностей.

Судно «Icon of the Seas» работает на сжиженном природном газе(СПГ), его валовая вместимость составляет 250 800 регистровых тонн, длина 365 метров, ширина 48,5метров, осадка 9,25. На судне установлены шесть двухтопливных двигателей Wärtsilä, три 14V46DF мощность 16030 кВт(21760 л.с.) и три 12V46DF мощность 13740 кВт(18680л.с.). Двигатели могут работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. Предусмотрена возможность установки в будущем альтернативных источников для производства электроэнергии и пресной воды. «Icon of the Seas» — первое судно компании Royal Caribbean, на котором применена подобная технология. В качестве движителей установлены три современных винто-рулевых комплекса ABB Azipod XO2300-S3000 мощностью 20 МВт (27000 л.с.) каждый, получающие питание от судовой электростанции.

-3

В носовой части судна расположены 5 туннельных подруливающих устройств мощностью 4.5 МВт(6400 л.с.)каждое. Вместимость танков СПГ: 1×2300 м3 и 1х2200 м3. Судно оборудовано 4-мя водоопреснительными установками обратного осмоса суммарной производительностью 4400 м3/сутки. Реализована первая в мире технология переработки бортовых отходов в газ используемый для выработки энергии. Параболическая носовая часть корабля — первая для Royal Caribbean — предназначена для того, чтобы помочь кораблю легче двигаться по воде, а также помогает снизить расход топлива и выбросы. Лайнер был построен за 900 дней (от резки стали до сдачи заказчику) Планируются еще два этого же типа.

А теперь я позволю себе побухтеть. Стоимость лайнера 2 миллиарда долларов. Немало, но целесообразно. Пример правильного вложения денег и международной кооперации. Строила немецко-финская фирма Mayers Turku. Тысячи инженеров и рабочих получили высокую зарплату за квалифицированный труд. Кроме немцев и финнов, я уверен, в постройку и оборудование были вовлечены сотни фирм по всему миру. Создано 2350 высокооплачиваемых рабочих мест только на судне, а ведь они тянут за собой ещё и береговое обслуживание. Экипажи международные, круизы международные, пассажиры международные. Решены сложные организационные и инженерные задачи, накоплен опыт. Всё работает в плюс. Через 5-7 лет затраты окупятся и начнётся накопление ресурсов на решение новых задач. Это называется прогресс. И где мы в этом процессе?

Прилично не скажешь.

Но спешу успокоить, ледовое шоу на лайнерах Royal Caribbean исполняется русскими фигуристами пока.

С сайта Royal Caribbean.
С сайта Royal Caribbean.

Комментарии приветствуются. Поощрите автора лайком, если понравился материал. Подписывайтесь на канал.







Круизы
6937 интересуются