Раз уж зашла речь о конкурсах красоты в одном из моих последних материалов:
Решила немного продолжить эту интересную тему.
Современного типа конкурсы красоты начали проводиться в разных странах с 1880х годов. В те времена такие мероприятия считались не очень приличными. Во всяком случае - не для дев и дам из респектабельного общества. Однако они набирали популярность и к началу 1920-х годов вышли на новый уровень признания. Хотя, конечно, женщины из высших слоев в них участия не принимали.
Если посмотреть в историческом разрезе - традиции выбора первых красавиц существовали с глубокой древности в разных странах и культурах. В той же Европе во время средневековых рыцарских турниров выбиралась и самая красивая дама.
В общем - идея была не нова, она как бы витала в воздухе и получила развитие и в современной цивилизации европейского типа.
Долгое время конкурсы проводились внутри стран. Но потом закономерно пришла в голову мысль выбирать самых красивых красавиц международного уровня - и конкурсы начали проводиться в более укрупненном масштабе.
Что касается конкурса Мисс Европа - первых конкурсов здесь было два. Потому что смотря как считать.
Самый первый конкурс проводился в качестве рекламной компании американской киностудии. Это было разовое мероприятие 1927 года, и победительница получила право сняться в кино.
Но мы сегодня будем говорить о другом первом конкурсе на звание Мисс Европа. Он состоялся в 1929 году, у него были другие организаторы, и это уже было первое мероприятие в цепочке ежегодно проводимых конкурсов. Эти конкурсы проводились до самой Второй мировой и были достаточно престижными. После окончания войны они продолжили проводиться и существуют по сей день. Собственно, перерыв был только с 1939 - по 1947 год.
Итак, первый систематизированный конкурс красоты на звание Мисс Европа.
Его организатором и вдохновителем был Морис де Валеф (1874-1946 гг.) – французский писатель и журналист, яркая личность в среде европейской богемы. Он стал организовывать французские конкурсы красоты несколькими годами ранее, что и вылилась в мероприятие более крупного масштаба.
Но хватит болтовни - переходим к участницам.
1. Лизл Гольдарбайтер (1909-1997 гг.)
Представляла Австрию, будучи этнической еврейкой. Мисс Австрия. Мисс Европой она не стала, зато в том же 1929 году выиграла конкурс Мисс Вселенная. Удачно вышла замуж и выжила в годы Второй мировой (хотя ее отец погиб в концлагере).
Листайте:
2. Люба Йоцофф.
О ней известно только то, что она представляла Болгарию. Известно, что позже она вышла замуж - и на этом все.
3. Жермен Лаборд (1905-не ранее 1934 гг.)
Она родилась в Алжире. Мать была француженка, отец - баск. Оба родителя были оперными певцами и сама Жермен была оперной певицей. Но ее карьера длилась недолго. Деталей нет.
Она известна тем, что стала Мисс Францией, потом в 1929 году участвовала в конкурсе Мисс Вселенная в Америке - где произвела фурор своими нарядами (последние писки французских модельеров), и ответила отказом на предложение остаться в Америке на год за 1000 долларов в неделю (это было много) и петь там вечерами на концертной сцене. Она сказала, что любит деньги, но недостаточно, чтобы ради них целый год жить в Америке.
Так же она посоветовала организаторам конкурса помогать победительницам делать карьеру в сфере их талантов, а не заставлять девушек заниматься всякой непонятной и неблизкой им работой.
Листайте.
4. Пепита Сампер Боно (1908?-1996 гг.)
Представляла Испанию, где, соответственно, была выбрана первой Мисс.
Она очень всем нравилась и у нее был шанс выиграть конкурс. Но за день до финала в Испании умерла королева-мать, и Пепита в знак траура отказалась дальше принимать участие в развлекательном мероприятии.
Интересно - многие бы сейчас так смогли?
5. Ирина Левицкая.
Она представляла Россию от лица русской эмиграции. О ней известно мало. На момент участия в конкурсе девушке было 16 ле, она была дочерью священника из Нижнего Новгорода, который в Париже, чтобы прокормить себя и семью работал таксистом.
6. Дерна Джованнини (1912-1978 гг.)
Представляла Италию. Немного странная поза для презентации. Дева была 17-летней блондинкой с голубыми глазами из Флоренции и работала в магазине продавцом. Видимо, в Италии ее блондинистость все и решила). Известно, что потом она вышла замуж и пережила своего супруга.
7. Владислава Костак (1908 - 2001 гг.).
Прекрасная полячка. Деве было 20 лет, она жила на чердаке в клетушке с больной матерью и работала в Варшавском банке. Сперва она победила в польском конкурсе, причем, выбрана была исключительно по фотографиям. На европейском конкурсе она заняла второе место, и по этой причине была допущена до участия в конкурсе Мисс Вселенная. Но когда она приехала в США, местный епископ участвовать ей запретил, поскольку принародно выходить в купальнике недостойно леди.
В итоге она вернулась домой, и когда все узнали как она живет, ей предложили хорошую квартиру, которая ранее предназначалась для многодетной семьи. Однако, она от нее отказалась в пользу этой семьи.
Наконец, общественность арендовала на три года для нее и ее матери нормальную квартиру - и они в нее переехали. Это весь итог ее участия в конкурсах.
Потом Владислава вышла замуж за успешного адвоката, а во время войны участвовала в антифашистском подполье. После войны они с мужем уехали в Касабланку. Однако под конец жизни она переселилась во Францию.
Вот такая удивительная история жизни и характера.
8. Анни Хауссел.
16-летняя дева представляла Швейцарию, где выиграла титул Мисс Швейцария. Вообще, все участницы, представляющие ту или иную страну сперва выиграли соответствующий титул в своей стране.
9. Станислава Матиевич.
Немного траурного вида представительница Югославии. О ней больше ничего не известно.
10. Мариоара Ганеско.
Представляла Румынию. Была спортивной и загорелой, поскольку жила на черноморском побережье. На момент участия в конкурсе ей было 24 года. Большой разброс в возрасте среди участниц.
11. Джоанна Купман (1908-1981 гг.)
Безупречная представительница Голландии. В том же году вышла замуж за известного футболиста. Нашла вам видео с ней. Надеюсь, ссылка откроется. На видео и фото как два разных человека...
Видео:
12. Элизабет Иветт Родзин.
20-летняя представительница Германии. Ей пришлось несладко. Первую мировую еще прекрасно помнили и отношение к немцам было весьма негативное.
13. Эльзе Вибеке Могенсен (1907 - 1984 гг.).
Представительница Дании. Позже вышла замуж за знаменитого велосипедиста.
14. Бенни Дикс.
21-летняя манекенщица из Великобритании. Дочь офицера, которого к тому времени уже не было в живых.
15. Клара Рассел-Стрич.
Из Ирландии. Позже хотела принять участие в конкурсе Мисс Вселенная в США, но отказалась под влиянием заявления местного католического епископа, что ходить перед толпой в купальнике - не занятие для порядочной девушки.
Всего претенденток было 18. У меня не все фото. Но - что имеем. Как видим, от многих девушек кроме имени и фото ничего и не сохранилось... Нет фото участниц Греции и Люксембурга.
Возможно, вы найдете их на общем фото. Но на нем тоже 16 девушек:
Хотя и этих-то опознать сложно))
Ну и наконец - фото победительницы.
Ею стала Бошке Симон (1909-1970 гг.) из Венгрии.
Она была из венгерских евреев. Дочь знаменитого врача. После победы в конкурсе она жила во Франции в роскоши, но потом приняла решение вернуться на родину, где столкнулась с антисемитскими настроениями и поэтому предпочла вести скрытый образ жизни. Она дважды выходила замуж за состоятельных мужчин, с первым мужем развелась, второго пережила и в итоге умерла больной и бедной.
Вот такая история конкурса и его участниц...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.