Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама (фильм) "Весенний бриз" - извините, но у меня лично и лирично

Он. Она. Коктейль.

После просмотра меня потянуло писать стихи. Но, к сожалению, рифмую я на уровне палка-галка или свечка-печка. Эх. Впервые в жизни действительно пожалел, что не обладаю хоть каким-нибудь поэтическим даром.

Хорошо, что сейчас уже вечер. Стемнело. Можно выключить свет, заварить чай и просто неспешно пить его глядя в окно. Там идут люди, едут машины, светят фонари. А ты присел на подоконник, прислонился спиной к прохладному откосу и просто смотришь. Смотришь, смотришь, смотришь...

И вовсе не грустно. Нет. Спокойно, умиротворённо. Тихо. Вспоминаешь места, которые оставил. Людей, с которыми расстался. Вещи, которые потерял. Это всё прошлое. Оно хранится в памяти. Оно всегда при тебе. Но почему же так редко обращаешься к тому, что когда-то было дорого и ценно? В какой-то момент кажется, будто время остановилось. Даёшь себе обещание сходить и съездить. Увидеть и навестить. Вернуться Туда. У каждого человека есть то самое "туда".

В глубине души знаешь, что обещание останется невыполненным. Никуда ты не пойдёшь, никого не увидишь. Поэтому продолжаешь молча смотреть вниз на прохожих, исчезающих за углом дома и на фары автомобилей, ярко мелькающие вдали.

Ну, хотя бы вспомнил. Уже молодец.

Чай допит. Пора включать свет и возвращаться в реальность.

-2

Единственная мысль, надолго возникшая в голове с началом финальных титров фильма "эй! И всё?". Хотелось продолжения. Но на самом деле, оно не нужно. Авторы сказали своё слово. И твёрдо придерживались выбранного курса и идеи. Раз уж мимолётная встреча - значит мимолётная. И нечего затягивать и нагромождать. В конце концов, героиня не с парнем знакомиться пришла. Окунуться в прошлое. Может быть, найти себя и свои чувства. Обрести умиротворение.

Итак, Девушка с фотографией в руке ищет Лапшичную. На фото запечатлена она с бабушкой у входа в То Самое заведение. Давным-давно, когда она плохо сдавала экзамены, бабушка приводила её сюда. Но теперь тут что-то другое. Кафе. Которое, к тому же, работает последний вечер и закрывается. Насовсем. А там, кто знает, что ждёт это место. Останется ли оно, превратится в какой-нибудь склад или будет пустовать, медленно покрываясь пылью.

Владелец за стойкой угощает посетительницу напитком и делится тем, что у него не получается смешать коктейль, напоминающий о весне. Да, "Весенний бриз" это название коктейля. Дело владельца прогорело, а он пригласил друзей и собирается угощать их коктейлем с таким лёгким названием. Печалиться? А зачем? Не сложилось сейчас и здесь. Идём дальше. Ведь весна - символ начала, символ обновления.

Девушка пришла в поисках прошлого, а парень смотрит в будущее. Причём, смотрит исключительно в позитивном ключе и с надеждой на что-нибудь светлое. Он не отрицает ностальгию, важность прошедших событий, однако, предпочитает стремиться вперёд. Не забывая испытывать благодарность к тому, что было. Для девушки "Весенний бриз" в бокале - то необходимое, подарившее покой, равновесие. То, что поможет теперь сделать шаг. Пусть пока Она сидит в кресле и не спеша допивает, но уже точно знает, в каком направлении двигаться.

-3

Фильм подглядел на канале ФЕНИКС (Елена М.). Не удержался и решил посмотреть. Тем более, всего одиннадцать минут. Пересматривать если что недолго. Я, кстати, пересмотрел.

В "Весеннем бризе" задействовано всего двое персонажей. В исполнении актёра и актрисы. Ни Ни и Чжу Илун. Им сейчас по тридцать пять лет, и для съёмок их не стали омолаживать или сильно гримировать. Показалось даже наоборот - едва уловимо подчеркнули возраст. Очевидно, молодые люди смотрелись бы неуместно в данном сюжете, замешанном на обращении к былому.

Посмотревшие фильм разделились на два лагеря. Одни собрались под флагом "верните мои десять минут", вторые оставляют положительно-задумчивые впечатления. Думаю, тут всё просто. Кто-то нагружен багажом пережитого и нуждается в поддержке-понимании-воодушевлении, а кто-то пока и так счастлив.

Китай, 2023

11 минут

Постскриптум. Китайский военачальник, политический деятель, исторический "злодей", писатель и поэт Цао Цао написал:

Шесть драконов - мне кони,
А ветер - моя колесница.
Ну так в путь -
за пределы Великих пучин!
Проносясь над далекими царствами птицей,
Через кручи летя неприступных вершин,
Обретаюсь в ущелье средь тайных теснин.
Устремляюсь в дорогу на облаке белом,
В запредельные дали - скорее, вперед!

Этот отрывок из довольно длинного стихотворения здорово дополняет мысли и чувства, нагрянувшие после "Весеннего бриза". По крайней мере, у меня так произошло.