Вступление
Всем привет! Это первая статья из цикла проектирования своей отладочной платы на микроконтроллере stm32. На данный момент планируется 3 статьи. В первой мы рассмотрим, что вообще должна из себя представлять отладочная плата, какие программы нам потребуются для проектирования платы, а также сделаем в программе paint примерное изображение того, как должна будет выглядеть плата. Вся вторая часть будет посвящена проектированию платы. Ну и третья часть будет заключительной, и в ней мы либо изготовим плату сами, либо закажем ее изготовление у какой либо компании, а также припаяем все необходимые компоненты на свои места и проверим, как все работает. Ну а теперь приступим к непосредственному рассмотрению нашего проекта.
1. Общая информация об отладочных платах
Что же из себя должна представлять отладочная плата? Во-первых, она должна быть небольших размеров, чтобы с ней можно было работать. Во-вторых, на ней должны быть выведены все порты микроконтроллера. В-третьих, на ней должно быть все, что поддерживает работу микроконтроллера в стабильном режиме. Ну и в-четвертых, плата должна быть оборудована разъемом для программирования, чтобы на ней можно было без проблем тестировать свои программы. С общими представлениями об отладочных платах мы ознакомились, переходим к программам, которые нам потребуются в ходе нашей разработки.
2. Необходимые программы
На самом деле их нам потребуется всего 2 - это paint и easy eda. Причем вторую даже скачивать не нужно, так как работает она прямо в браузере. А теперь к назначениям этих программ. Paint нам необходим нам для отрисовки примерной компоновки пространства платы. А easy eda нужна для проектирования и трассировки платы. На этом в принципе всё. Переходим непосредственно к нашей плате.
3. Примерная компоновка платы
Я бы хотел видеть свою плату в примерно таком виде:
Сверху и слева должны быть колодки портов, снизу справа разъем для программатора, левее выводы 5В, 3.3В и GND. С небольшим смещением к нижнему правому углу будет расположен микроконтроллер, рядом с ним кварцевый резонатор, а выше все необходимые компоненты для работы мк, а также пара светодиодов для тестирования платы. На правой стороне находятся стабилизаторы напряжения и питание платы. А теперь подробнее о микроконтроллере. Я остановился на stm32f103c6t6a, так как он очень дешев (~40рублей), но по характеристикам очень даже неплох.
Заключение
Вот и подошла к концу первая статья про разработку своей отладочной платы. В следующей мы займемся проектированием и трассировкой платы.
Ну а на этом у меня все. Пишите свое мнение в комментариях, а если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь ей с друзьями. До скорого!
#stm32
#arduino
#электроника