Как говорится, «война войной, а обед - по расписанию». Почти два года Путин, Лавров, Шойгу и другие ведут свою спецоперацию в Украине. Регулярно бомбит различные объекты.
Но газопровод через Украину за все это время поврежден ни разу не был. Более того, газ по нему поставляется стабильно по 40 млн кубометров в день.
Беда только одна: контракт заканчивается в конце 2024 года, и что будет дальше, не знает никто. Минэнерго Украины и «Нафтогаз» предупреждали, что не будут договариваться с Москвой о продлении контракта, а нынешний транзит не прерывают из-за потребностей ряда европейских стран.
Конечно. Несколько миллиардов долларов кэша за транзит тут совсем ни при чем.
Европу это беспокоит. Словацкий премьер Фицо, известный поддержкой Путина и антиукраинской позицией, после встречи с украинским премьером Шмыгалем заявил о том, что шанс на продление контракта есть, и это отличная новость. Словакия получает газ как раз транзитом через Украину.
Но ни Шмыгаль, ни Газпром эти слова не подтвердили. В пресс-службе украинского премьера заявили, что не будут договариваться с Москвой о продлении контракта. Пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал вопрос вяло: если договор не продлить, остается вопрос, как газ будет попадать в Европу... Ведь реально для таких поставок останется только одна ветка Турецкого потока на 15 млрд кубометров в год — на порядок меньше, чем до спецоперации.
Очевидно, что, хотя обе страны явно заинтересованы в продлении договора, ни Украина, ни Россия инициативы проявлять не хотят. Вероятно, выход только один — чтобы центральноевропейские страны взяли инициативу на себя и попробовали с помощью «челночной дипломатии» решить вопрос. Времени для его решения остается все меньше.
Мотором этого процесса должен стать именно Фицо. Потому что другой путинский «друг» в ЕС — венгерский премьер Орбан — вне этих переговоров. Его страна получает российский газ через «Турецкий поток», и ему транзит газа через Украину не интересен.