Ежедневно пользуясь интернетом, посещая сайты и приложения, большинство из нас не задумывается, как устроена эта система и сколько удивительных процессов происходит за те несколько секунд, что мы ждем открытия веб-страницы. Мгновенная загрузка контента стала для нас привычной, мало кто будет ждать дольше. А меж тем, когда вы переходите по ссылке или вводите доменное имя в браузере, запускается длинный поэтапный процесс, любая ошибка в котором может привести к недоступности запрашиваемой информации. Давайте рассмотрим быстрый, но сложный путь вашего запроса через глобальную компьютерную сеть.
Начинается процесс поиска сервера
Допустим, вы ввели домен в адресную строку и нажали Enter. Первым делом веб-браузер начнет искать IP-адрес сервера, который хранит нужные вам данные с указанного сайта. Для этого он обращается к системе доменных имен интернета (Domain Name System). DNS — распределенная по миру сеть серверов, которая выполняет функцию «телефонной книги» и содержит «контакты» всех сайтов и веб-приложений. На DNS-серверах хранится информация о том, какой IP-адрес соответствует определенному домену. О том, как именно работает поиск через DNS, мы подробно рассказывали в статье «Что такое DNS-сервер и для чего он нужен» в блоге на нашем сайте.
Когда браузер получает искомый IP-адрес, то начинается следующий этап.
Запрос отправляется и обрабатывается на стороне сервера
Браузер формирует HTTP/HTTPS-запрос и отправляет его на сервер по указанному адресу. Этот запрос включает в себя информацию о том, какая именно страница на сайте нам нужна, а также дополнительные данные вроде cookie, заголовков, параметров, токенов безопасности и др.
После получения такого запроса сервер приступает к его обработке. Он ищет запрашиваемую страницу в своих файлах и подготавливает ответ. В этот процесс входят различные операции: выполнение кода, обращение к базе данных, взаимодействие с внешними сервисами, проверка прав доступа, генерация контента и мн. др. Все зависит от настроек каждого отдельного веб-проекта.
Информация передается в браузер
Когда сервер подготовил ответ, он отправляет его браузеру также через протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol) или его безопасную версию HTTPS. В этом ответе содержатся HTML-код веб-страницы, стили, скрипты, изображения и другие элементы, необходимые для ее корректного отображения. Кроме того, в него входит информация о коде состояния HTTP, где указано, удалось ли выполнить запрос и если нет, то почему.
Браузер отображает страницу
Получив ответ на запрос, ваш веб-браузер анализирует HTML-код и приступает к рендерингу нужной страницы: он определяет размеры и расположение элементов на экране, применяет к ним указанные стили и выполняет скрипты для обеспечения интерактивности, если они присутствуют. В результате вы видите в окне браузера готовую веб-страницу в том виде, в каком ее задумали разработчики.
Заключение
Как мы видим, за пару-тройку секунд нашего ожидания устройства, находящиеся иногда в тысячах километров друг от друга, успевают проделать очень много работы. Слаженные действия браузеров, DNS-серверов и веб-серверов составляют фундамент интернета, и процесс их взаимодействия постоянно улучшается с развитием технологий.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻